Пусть царит в этом доме Дух любви и дружбы.
Пусть царит в этом доме Дух долготерпения и надежды.
Пусть царит в этом доме Дух искреннего внимания.
Пусть царит в этом доме Дух нежной заботы.
Пусть царит в этом доме Дух исцеляющий и охраняющий.
Пусть царит в этом доме Дух объединяющий.
Пусть царит в этом доме Святой Дух Господень.
Вы любите манную кашу? Я с детства терпеть не могу. Помню детский садик, все детки уже покушали, а я все морщусь над тарелкой и говорю :«Бяка какая». Как оказалось впоследствии, ее просто не умели готовить, а на самом деле , это вкуснятина, настоящая «халва». Но сколько не тверди слово «халва», во рту слаще не станет, поэтому предлагаю перейти к практической части, а именно, к рецепту манной халвы. Это индийский десерт, есть разные способы его приготовления, мне больше всего нравится вот этот.
Халва из манной крупы
4-6 ПОРЦИЙ
Приготовление:
1- В сковороде разогрейте 1 ст. л. топленого масла и обжарьте манку до слегка золотистого цвета (на маленьком огне, около 10 мин, постоянно помешивая).
2- Добавьте 3 ст. л. топленого масла, хорошо размешайте, жарьте еще минуту.
3- Добавляйте горячее молоко, вливайте небольшими порциями, готовьте, все время мешая, около 5 минут или до тех пор, пока манка не будет готова.
4- Добавьте сахар и молотый кардамон и продолжайте готовить, помешивая, еще несколько минут. Добавьте миндаль, кешью и изюм. Хорошо перемешайте.
Подавать теплой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 полных ст. л. топленого масла
½ стакана манной крупы (суджи)
2 стакана горячего молока
1 ст. л. изюма
5 ст. л. сахара (или по вкусу)
1/4 ч. л. молотого кардамона
1 ст. л. очищенного и мелко нарубленного миндаля
1 ст. л. мелко нарубленных кешью
Это рецепт десерта, но можно приготовить себе на завтрак вкусную кашу, если положить только 1-2 ч.л. сахара, а также уменьшить в 2-3 раза количество масла. Можно сахар не класть вовсе, вместо молока использовать воду и тогда, у вас получится очень оригинальный гарнир. Оказывается манка – это чистое золото, дай мне волю я бы только ей и питалась. Приятного аппетита.
Что значит счастье? Счастье – это
не я. – Исчезновенье «я».
Совсем чиста душа моя,
совсем порожняя посуда,
в которую втекает чудо
из половодья бытия.
«Не я, не я», а только это
живое половодье света,
наплыв преточного огня.
Есть только Он, и нет меня!
Вопросы? Но к чему вопросы,
когда костер души разбросан
по всем мирам, и угольки
его то здесь, то в поднебесье, –
то звездной россыпью, то смесью
лесов весенних и реки!..
О, этот ветер меж мирами,
раздувший маленькое пламя
души за страны, за края!
Великий ветер благодатный –
мой Дух... Так этот необъятный
и вездесущий – это я?!
"... Я почувствовала взгляд на себе, в котором была бесконечная любовь и покой в одно и то же время. Именно это скрещение любви и покоя было потрясающим. Беспредельная любовь ко мне и совершенный покой за меня, как бы трудно мне ни было. Если бы одна любовь без покоя – это было бы бессильем. Если бы один покой без любви – равнодушием. А вот сочетание их было каким-то сверхмирным внутренним всемогуществом. И в этом взгляде, в этом новом внутреннем строе был ответ на все мои вопросы..." (Очерк моей жизни
И я уже не знаю ничего.
Я — чистый лист, я — белая страница.
И только от дыханья Твоего
Здесь может буква зыбкая явиться.
Да, Ты ее напишешь и сотрешь,
И это — высший строй, а не разруха,
Ведь есть всего одна на свете ложь:
Упорство буквы перед властью Духа.
Созерцанье — не наслажденье.
Это — слушанье и служенье,
Зов архангельский, — звуки рога —
Сердце слушает голос бога.
Тот, что тише полета мухи.
Это — богослуженье в духе.
Гармоничней, чем шорох лиственный.
Это —
Многие считают виднейшей фигурой ХХ века гениального физика Альберта Эйнштейна. У самого же великого ученого был совершенно другой фаворит: «Возможно, грядущие поколения просто не поверят, что такой человек из обычной плоти и крови ходил по этой грешной земле». Эйнштейн вел речь о Мохандасе Карамчанде Ганди, которого сперва вся Индия, а потом и весь мир называли Махатмой Ганди, хоть сам он категорически не воспринимал этого прозвища. «Махатма» на языке хинди означает «великая душа», «великий учитель».
«Моральное влияние, которое Ганди оказал на мыслящих людей, — писал Эйнштейн, — является намного более сильным, нежели кажется возможным в наше время с его избытком грубой силы. Мы признательны судьбе, подарившей нам столь блестящего современника, указывающего путь для грядущих поколений».
Единственная его одежда — кхади, кусок грубого домотканого полотна, обмотанный вокруг тщедушного тела, плохонькие самодельные крестьянские сандалии, одетые на босую ногу, а часто — вообще никакой обуви, в руках — посох. И все. Больше никаких вещей. Так Махатма Ганди обошел пешком или объехал в поездах третьего класса всю огромную Индию.
И вместе с тем «последний рыцарь Британской империи» Уинстон Черчилль считал этого «полусумасшедшего пророка» не менее страшным и опасным врагом своей империи, над которой никогда не заходило солнце, чем Адольфа Гитлера. Нацисты стремились противопоставить британской силе, гордыне и чувству собственной исключительности еще большую силу и гордыню. Ганди — сатьяграху, философию ненасильственного сопротивления темной силе. Гитлер проиграл, а Ганди выиграл.
Махатма Ганди отвергал насилие в любой форме.
Более 30 лет он настойчиво проповедовал свою философию и в конце концов доказал всему миру эффективность ненасильственной политики, когда в 1947 году Индия благодаря усилиям Ганди мирным путем получила независимость от Британии. Его имя окружено в Индии таким же почитанием, с каким произносятся имена святых. Махатма означает Великая душа. Этот титул как нельзя лучше раскрывает сущность Карамчанда Ганди. Он пользовался огромным доверием индийцев (независимо от каст и вероисповеданий), к нему приходили за помощью и советом тысячи людей, и получали эту помощь.
Махатма Ганди: Босоногий победитель Империи http://www.zn.ua/3000/3150/51872/)
Сайт посвященный Махатме Ганди http://www.gandhi.ru/
Афоризмы Махатмы Ганди
[показать]Нравственное поведение не в том, чтобы идти проторенным путем, а в том, чтобы самому найти правильный путь и бесстрашно ему следовать.
[показать]Надо знать, когда действовать и когда воздержаться от поступков. Действие и бездействие в этих обстоятельствах сродни и отнюдь не противоречат друг другу.
Шри Матаджи Нирмала Деви родилась в 1923 году, в полдень 21 марта в день весеннего равноденствия, в Чиндваре — городке, находящемся в центре Индии, в христианской семье благородного происхождения. Ее предки принадлежат к древней императорской династии Шаливаханов. Ее отец, господин Сальве, был незаурядным человеком. Он играл первостепенную роль в борьбе за независимость Индии и был единственным христианским представителем в Конституционной Ассамблее (в колониальной Индии) и первом Парламенте (в независимой Индии). Он знал много языков, впервые перевел Коран на хинди. Он прекрасно знал искусство, науку и современную литературу. Мать Шри Матаджи, была кандидатом математических наук, что было уникальным явлением для колониальной Индии.
В исламе хамсу также называют «Рукой Фатимы» по имени единственной дочери пророка Мухаммеда, которую также связывают с многими чудесами, например, с вызыванием дождя. Говорят, что однажды Фатима помешивала еду на огне, а ее муж Али вошел в дом с девушкой, на которой он только что женился (мусульманину разрешается иметь до четырех жен). Фатима, пораженная горем, уронила ложку и продолжила помешивать еду рукой, не обращая внимания на боль. С тех пор ее рука стала символом терпения и веры. Хамса также считается символом пяти столпов ислама.
— Жил-был один праведный человек, женатый на праведнице, но не было у них детей. Сказали они: «Что пользы от нас Всевышнему?» — и развелись. Женился он на одной негодной женщине, и со временем она и его сделала негодяем. А его бывшая жена вышла замуж за одного негодяя и со временем сделала его праведником. Значит все — от женщины (Брейшит раба, 17).
«Все дни, пока жила Сара, у входа в шатер стоял облачный столп [признак присутствия Шхины], как только скончалась, - исчез; как только пришла Ривка — вернулся облачный столп. Все дни, пока жила Сара, двери [шатра, в котором жил Аврагам] были открыты настеж [в знак доброты и гостеприимства], как только скончалась, закрылись двери; как только пришла Ривка, снова двери открылись настеж. Все дни, пока жила Сара, на тесте, что она замешивала, почило благословение, как только скончалась, ушло благословение; как только пришла Ривка — снова вернулось. Все дни, пока жила Сара, светильник горел с одного кануна субботы до другого кануна субботы [в знак домашнего мира: свет мира, обновляемый в канун субботы, светил всю неделю], как только скончалась, перестал гореть светильник; как только пришла Ривка, снова стал светильник гореть с одного кануна субботы до другого кануна субботы». (Брейшит раба,60)
Одно из качеств, которое в Иудаизме часто связывают с Богом – это Рахамим («милосердие», «сострадание»). Слова Рахамим и рехем (матка) однокоренные. Это подчеркивает, что сострадание Бога ко всем созданиям подобно отношению матери к плоду, находящемуся в ее матке.
Слово руах обозначает на иврите по меньшей мере шесть различных понятий, носящих как абстрактный, так и конкретный характер: ветер, дыхание, душа, дух, сущность, часть света.
В Священнном писании «руах» часто символизирует контакт земного с Божественным, человека или природы – с Творцом. Частое употребление этого слова превращает изречение в многомерное (неоднозначное) благодаря множеству смысловых оттенков. Так, уже в первых строках Торы, повествующих о сотворении, словосочетание «руах элохим» (רוח אלוהים) – «Божественный руах» может быть истолковано в значении абстрактном (сущность, дух), и в конкретном, вещественном (ветер, дыхание).
Ветер, представлявшийся древним людям как движимый невидимыми руками, стал символизировать вмешательство Бога в природный мир: «Посылает Он слово Своё и заставляет их таять, дует ветром Своим – текут воды» (Псалмы 147:18).
О Всевышнем говорили, что Он: «летит как на крыльях ветра» (Шмуэль бет 22:11; Псалмы 18:10, 104:3). В молитве о Боге говорится: «Тот, кто повелевает дуть ветрам и идти дождям». Иногда Всевышний для демонстрации своего могущества посылает бурю, из которой обращается к Иову, либо воздушным ураганом уносит пророка Илью (Элияху) на небо (Иов 38:1; Малахим 2:1-11). В то же время Библия подчёркивает, что ветер – это только символ Бога, но не сам Бог, что и обнаруживает пророк Илья на горе Синай, когда предстаёт перед Всевышним: «И вот, Господь проходит; и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом; не в ветре Господь...но в голосе тонкой тишины» (Малахим 1 19:11,12).
Выражение руах ха-кодеш (букв. – Святой Дух) всегда играло важную роль в еврейской теологии (хотя позднее это понятие было введено в христианство и стало означать одну из ипостасей Святой Троицы). У евреев выражение «руах ха-кодеш» означало дар прорицания , Божественное вдохновение, которое переживали Моисей и Иешуа, пророки, праведники, святые и даже весь еврейский народ (Дварим 34:9; Малахим 2 2:9, 10; Ваикра Раба 15:2; Танхума ва йехи 14; Тосефта псахим 4:2). Каббалисты под этим понятием иногда подразумевают Шхину – Божественное присутствие в материальном мире.
По каббале у человека имеются три вида души: нефеш (נפש) - духовная энегия, присущая как животным, так и людям; руах (רוח) – душа, присущая только человеку, поднявшемуся над животным миром; нешама (נשמה) – Божественная искра (букв. – дыхание), идущая от Всевышнего.
Ветер также символизирует тщеславие и хрупкость человеческой жизни. Иов стенает, что жизнь его всего лишь ветер, о том же говорит Экклезиаст (Иов 7:7; Коэлет 1:17).
Образ ветра занимает центральное место в молитве изкор и поминальной службе. Одним из символов Катастрофы стал смерч.
Число семь встречается очень часто в различных пословицах, поговорках, исторических фактах, что лишний раз подтверждает его необычайные свойства. Индуистская анатомия тонкого тела говорит о наличии семи чакр. Чакры это тонкие энергетические центры, расположенные в местах тонких сплетений. Каждая чакра соответствует ступени эволюции и отвечает за воплощение определенных духовных качеств. Эта тонкая система стоит в основе всего живого, как микрокосмоса, так и макрокосмоса. В этой связи очень интересно посмотреть отношение к числу семь в Иудаизме.
Здравствуй, Господи. Как у Тебя дела? Как живешь? Как здоровье? (Женя, 2 кл).
Кто дует ветер? (Алик, 1 кл).
Синее небо, Господи, это когда у Тебя хорошее настроение? (Надя, 3 кл).
Куда уходит время? В седину? (Юля, 3 кл).
А другие страны Ты обслуживаешь? (Толик, 3 кл).
А какое у Тебя образование? ( Зайга, 2 кл).