Завтра в России впервые широко отметят День любви, семьи и верности, посвященный памяти святых Петра и Февронии Муромских. Несмотря на серьезность затеи – оргкомитет празднования возглавляет супруга президента России Светлана Медведева – праздник практически никому не известен. Газета «МЕТРО» выяснила, откуда взялся день 8 июля и как его отмечать.
Где найти ромашку?
Минувшие выходные студентка 4-го курса Алена Лавренькова провела в походах по столичным магазинам подарков. К середине воскресенья девушка сбилась со счета и практически опустила руки.
– Я искала ромашку. То есть не сам цветок, а какой-нибудь сувенир с ромашкой: из керамики, металла, войлока – да все равно из чего! Но пока не нашла ничего, – пожаловалась она, выходя из очередного московского бутика. – Везде куча каких-то дурацких плюшевых сердечек, обнимающихся или целующихся статуэток в одежде почему-то европейских народов, но нет ничего нашего. Да были бы хотя бы те же обнимающиеся статуэтки, но в русской национальной одежде. И с ромашками в руках! Но ни-че-го! Я в отчаянии.
Подарок с ромашкой Алена хотела сделать своему молодому человеку Артему, с которым она вместе уже почти два года. Это должен был быть ее презент к новому российскому празднику – Дню любви, семьи и верности, главным (но пока не официальным) символом которого решили сделать именно растение из семейства астровых. Еще год назад Алена и Артем забрасывали друг друга подарками на День святого Валентина и знать не знали ничего ни про «какого-то Петра», ни про «какую-то Февронью».
Праздник каждый день
Когда СССР распался и «красные дни календаря», ассоциировавшиеся с тем строем, попали в опалу новой власти, в какой-то момент оказалось, что праздновать нам в общем-то и нечего. Тут-то на благодатную русскую почву и упали зерна праздников иностранных: народ стал массово отмечать Хэллоуин, День святого Патрика, День святого Валентина и чуть ли ни День независимости США.
О том, что Россия обладает не только огромным запасом полезных ископаемых, но и огромным количеством исконно русских праздников, вспомнили совсем недавно. Начали с Масленицы и Пасхи (массовые гулянья на которых уже стали доброй традицией), а в этом году добрались и до куда менее известных, первым из которых стал День семьи, любви и верности. В зависимости от того, как новый праздник «дебютирует» в условиях современной России, станет ясно, можно или нельзя возобновить остальные.
Зачем нам Валентин?
Завтра отмечать День любви, семьи и верности собираются по всей стране. Только в Москве, например, по этому случаю подготовили около 40 мероприятий (невиданное количество для праздника, который только в этом году сделали официальным!), причем интересную программу обещают для всех категорий москвичей – как молодежи и влюбленных, так и семейных пар и детей.
– В России сейчас очень много праздников, но ни один из них не может стать душой общества, – отметил на пресс-конференции, посвященной Дни любви, семьи и верности, руководитель комитета по туризму Москвы Григорий Антюфеев. – Между тем идею празднования этого дня поддержало большинство конфессий нашей страны. – Сегодня существует много вызовов традиционному укладу, даже слово «семья» стало пониматься иначе. Это тревожный сигнал, но вместе с тем мы видим, что пример святых востребован обществом, – высказал свое мнение заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк. – Надеюсь, что праздник станет поистине всенародным и поспособствует появлению новых семей, в которых дети будут желанными и многочисленными.
Если новый праздник придется по душе россиянам, его даже обещают сделать выходным днем. Может быть, тогда в магазинах появятся сувениры с ромашками, которые так долго не могла найти Алена Лавренькова, а подарки и цветы любимым людям в этот день станут такой же доброй традицией, как в День святого Валентина. В конце концов чем День любви, семьи и верности хуже, свое-то всегда роднее.
Антон Филинский, Алексей Звонарев
СПРАВКА
Петр и Феврония – покровители семьи и брака. По преданию, Петр и Феврония встретились во время болезни Петра, который в XIII веке был муромским князем. Феврония излечила его от тяжелой болезни, после чего стала женой. Однако муромские бояре, не желая иметь на престоле князя с женой-простолюдинкой, изгнали супругов из Мурома. Вскоре после этого город постиг божий гнев, и народ попросил князя вернуться вместе с женой, что они и сделали. Скончались Петр и Феврония в один день и час. Произошло это 8 июля. С тех пор их жизнь почитается как образец христианского супружества.
КСТАТИ
Идея праздника семьи, любви и верности несколько лет назад возникла у жителей Мурома – исторической родины святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака. Бурную деятельность в связи с этим развили государственные структуры, Русская православная церковь и общественные организации. Апогеем же стало апрельское обращение председателя Счетной палаты РФ
Читать далее...