Итак, май месяц - каждый день что-то сажаю. Похоже, я вошла во вкус, хотя все домашние уже воют (кто помогает с посадками). Второй день в подмосковье "конкретные" дожди, появилась возможность что-то написать.
Итак, что же нового. Картоху сажали с золой, как советуют знающие садоводы, хотя это очень существенно осложнило посадку. Надо будет в следующий раз взять для золы половник с длинной ручкой. Резала траву, чтобы побросать ее в междурядья грядок. НО, весенняя трава нежная, после подвяливания (опять же по совету), объем ее настолько уменьшился, что я решила заняться этим попозже, пусть нарастит клетчатку. Выращиваю рассаду картошки из семян, прикольно. В следующем году постараюсь разжиться "элитой" семенной картохи, в этом не получилось. Сажали "горох".
Кстати, должна пояснить одну вешь. В прошлом году мы остались практически без урожая. У нас просто ничего не выросло, т.к. не было навоза. А этой весной сдали на мясо единственную корову, которая была в деревне, и у нас на память от нее осталась только полбочки перебродившего коровяка, которым прошлым летом одарила нас хозяйка коровы. Вот это "безнавозье" и подвигло меня на поиски решения, и оно нашлось - органическое земледелие!
Землянику, лук и чеснок я замульчировала соломой. Чеснок у нас один из лучших, во всяком случае стволы толстые, листья мощные торчком стоят. Не у всех здесь такое. Потом смотрю - обе соседки, местные пожилые бабуси, сделали так же :) хотя раньше так не делали. Одна потом подошла и сказала, что у меня земляника лучше чем у нее, и она тоже решила попробовать сделать так же как я. КАК это было приятно :) Мой авторитет в глазах мамы, которая крайне скептически относилась ко всей этой "секте органистов" вырос ну просто на глазах! Теперь со мной советуются :) Жить стало легче.
Хотя на днях приходил дед, сосед, на звук пилы (я готовила доски для высоких грядок) - заинтригованный. И издалека, исподволь, начал выражать мне свое скептическое мнение по поводу огороженных грядок. В том плане, что он всю жизнь прожил на земле, и лучше знает как надо. Он это облек в более тактичную форму конечно, но смысл такой :) Это именно он приделывал черенок к моим плоскорезам. Кстати, мама над ними теперь трясется просто - из сада забирает их всегда в подъезд :)
На следующий год в саду будут только цветы и красивая новая теплица из поликарбоната, а всё плодоовощное будет на огороде.
На днях увидела, как соседская кошка, которую я привадила зимой в сад (очень люблю кошек, каюсь), поймала и сожрала лягушонка! Зимой она ловила мышей, и была желанной гостью, но вот оказывается, бывает и обратная сторона. Теперь стараюсь ее отвадить.
Вообще моя мечта - это большой светлый сад, но чтобы в нем был темный сырой уголок со старым, заросшим мхом фонтаном, под которым (или в котором) жила бы старая жабешка. Или лягушка. И чтобы весь сад был в розах...
ВОт так выглядели яблони прошлым летом:
[699x524]
А вот это - гордость моего будущего розария, плетистая роза, которая должна была стать белой, но в первый год цвела непонятными цветами желтого цвета. На самом деле, с ней интересная история: я хотела желтую розу с классической формой цветка. Но как-то все не находилось ничего подходящего. И тут - увидела то что надо, но белого цвета. А она взяла и зацвела желтыми цветами! Причем бутончики были именно классической формы, и первый день розы были великолепны, жаль я их не сфотографировала тогда - не думала, что они на следующий уже день изменят форму. Я очень боялась, перезимует ли моя роза, т.к. ей оченью сломали все стебли, когда спиливали яблоню. Но она в порядке! Сделаю новые фотки в ближайшее время и выложу сюда.
[700x525]