• Авторизация


Без заголовка 16-07-2008 19:39


Подбодренная моим первым удачным опытом изготовления вина из черноплодной рябины, я решила продолжить совершенствоваться в этом интереснейшем деле и получила разрешение перевести ВСЮ красную смородину (а ее в этом году очень много уродилось) на ВИНО! Также буду пробовать крыжовник, благо что и его завались.
Проверила вино из черноплодки, сделанное прошлой осенью, на вкус оно стало гораздо лучше, а вот спирт, похоже, подвыветрился. Я хранила вино в трехлитровой банке, элементарно закрытой крышкой пластиковой, т.е. негерметично. На будущее буду знать, хотя лично мне так даже больше нравится. Но вот храниться оно, возможно, теперь будет меньше.

Моя розочка меня немного разочаровала - из-за постоянных дождей некоторые листики уже в бутонах подгнили. Да и сами цветки непонятной формы, но это я думаю из-за того, что в прошлом году все ветки обломались, и видимо на ветках
первого года, которые наросли этим летом, цветы получаются вот такие.
[221x175]
[490x398]
Сами цветочки мелкие, их очень много и цветут они совсем недолго. Так что будем ждать следующего лета, и главное - сохранить ветки этой зимой. Буду кутать.

Наконец распускается другая роза, купленная сестрой на рынке и выращенная из куцего черенка не больше карандаша с одним тощим корешком. Она оказалась бордовой, цветок крупный, распускается медленно и цвести думаю, будет достаточно долго.
[512x384]


Лето в этом году великолепное - жара, грозы каждый день, вот это я понимаю!

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 26-06-2008 08:22


Сейчас окучиваем картоху, так что времени и сил мало на что остается. Очень много пырея, приходится выбирать
корни. Их я кстати складываю в кучу - я заметила, что дождевые черви очень любят именно корни, они моментально
заводятся среди брошенных на землю корнях. Потом закрою эту кучу картоном из-под коробок, чтобы не было света,
и пусть преет. Может, даже тыкву посажу на этой куче, хотя уже поздновато..

Хочу сказать - плоскорез форева! У нас только два плоскореза, большой для обработки земли, и маленький для
прополки грядок. Используем оба, хотя конечно, маленький для этого не предназначен, но даже он в 1000 раз
лучше тяпки - это я точно говорю. Я честно прошла несколько рядков и тяпкой, чтобы сравнение было честным,
но разница настолько очевидна, что для меня вопроса нет, что лучше. Решили купить еще два больших плоскореза.
Кстати - наша соседка, баба Аня, сделала мне заказ на плоскорезы - а это, скажу я вам, уже признание.
Т.к.:
1. У них огромный арсенал самой разной с/х инструментов на все случаи.
2. Ее муж, дед Валентин, был очень скептически настроен насчет плоскореза. :) и насчет огороденных грядок тоже

С мульчированием начали проявляться нюансы. Я замульчировала томаты прошлогодней травой. На этих томатах
было очень много крестоцветных блошек, они практически сожрали растения, мама даже хотела их убрать. Но я
посыпала растюхи золой и подкормила коровяком, и блошек как не бывало, томаты сразу поправились. Но - на
томатах, которые не были замульчированы, никаких проблем с блошками не было. Повод задуматься - а всегда ли
и всякая ли мульча - это хорошо? ....

Цветет огромный куст жасмина, аромат сумасшедший. Я решила попробовать засушить лепестки цветов, посмотрим
что получится.


Моя роза завязала дикую кучу бутонов, хорошо что я перестала их выщипывать, а то я винила бы себя в том, что
провоцирую ее на такое буйное цветение. ТАК хочется, чтобы она зацвела!!!!

ps ну когда же дойдут руки сделать фотки..
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Без заголовка 14-06-2008 01:10


Моя красавица роза завязала 6 (!) бутонов, после того как я удалила три. Я удалила их, чтобы дать ей окрепнуть как следует перед зимовкой. Но похоже, у нее свои планы, и менять их мне в угоду она не собирается... невольно подумаешь, что у моей принцессы строптивый характер :)
Обязательно сфотографирю ее...

Два дня меня не было в саду, и придя туда, я увидела много перемен.
Перцы - цветут замечательно
Томаты - после того, как их обсыпали золой, приходят в себя от нашествия блошек. Ни одной не видела.
Крыжовник - нормально, есть один заросший куст в углу сада, я просто в шоке от того кол-ва ягод, которое на нем висит. Сам куст ужасно большой, метра три с лишним точно, если его выпрямить (он в виде арки сейчас).
Смородина - не очень люблю эту ягоду, хотя недавно вот узнала, что из нее можно сделать вино, это интересно было бы попробовать. Но вообще кусты старые, видимо, больные, хочу спилить один куст совсем. Постоянно приходится обрезать листья, пораженные красногалловой тлей (кажется), это когда листья вздуваются красными пузырями. Морока, я не люблю эту ягоду...
Топинамбур - это прикольно. Много читала в сети про эту штуку, одна бабулька накопала нам несколько клубеньков на заброшенном огороде, и вот "заколосились" несколько стеблей.
Розочки - про свою красавицу я уже писала, есть еще две другие плетистые розы, выращенные из черенков с прошлой осени. Но если моя красавица - это climbing rose, то есть крупная, с крупными цветами, то две другие - rambling, то есть с тонкими гибкими стволами и большим множеством красных мелких цветочков, которыми, я надеюсь, мы сможем восхищаться следующим летом. Сейчас эти розочки приживаются на новом месте. Видимо, розам нужно прилично времени, чтобы свыкнуться с новым местом, нарастить корни и пр.
Фасоль - еще одна прикольная культура, которую хочу посадить в большом кол-ве. Часть посадила уже, но еще больше осталось.

На огороде меня расстроили мои сидераты - их жрет все та же блошка, причем есть вероятность, что она их сожрет полностью. На градках спасает обсыпание золой, но на такое кол-во залы не напасешься, да и времени тоже. Так что... Зато вико-овсяная смесь растет нормально, правда, как мне понять, где она, а где просто трава? Хочу посадить в горше эту смесь, чтобы знать, как она выглядит.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 10-06-2008 03:00


Продолжаю открывать для себя "фишки" природы. Например, что каждый год имеет свою особенность например может быть урожай на одно, и неурожай на другое: в прошлом году у всех было яблок завались, а в этом яблок будет мало, зато будет много слив, ну и много чего другого. В прошлом году сильно цвела сирень, и не цвела черемуха, а в этом - наоборот. Это так интересно, я этого не знала!
И еще про вредителей - в прошлом году я то ли не замечала их по незнанию, то ли их действительно не было.
Долгоносики например, сильно жрут клубнику и малину в этом году. Много пауков, такие огромные, с огромными белыми шарами какими-то. Но самое главное бедствие - это такие крохотные овальные жучки, они превращают листья растений в сухое коричневое кружево, так они съедают их. Я посмотрела в Интернете - они называются крестоцветные блошки, и точно, они прыгают с места на место. Вот их в прошлом году ТОЧНО не было в таком количестве, если вообще были.


PS Заметила одну вещь в разных рекомендациях садоводов, которая меня несколько раздражает. Это когда пишут, что нужно что-то делать, но не пишут, почему именно так. Вот пример навскидку - только что прочитала, что при черенковании роз Нижний срез у черенка должен быть непосредственно под почкой. И все. И только в одном месте встретила, что "Нижний срез у черенка должен быть непосредственно под почкой, поскольку в области почки в ткани растения
содержатся ауксины. Ауксины - это такие вещества, которые отвечают за зарастание среза и рост корней." Автор Вышеславцев В.В. © www.ro3a.ru
Все понятно! И запомится легче. Ну как, КАК можно давать рекомендации и ничего не объяснять??!! И это сплошь и рядом. Как будто читатели - тупые олигофрены. На самом деле, такое отношение показывает что именно автор таких вот рекомендаций претендует на это звание. А эмоции у меня оттого, что это встречается
СПЛОШЬ
И РЯДОМ.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 23-05-2008 18:06


Вот что я нашла на одном из местных сайтов:

http://www.liveinternet.ru/users/romromik/post26418836

по-японски лаконично и красиво. Если интересуетесь темой - обязательно почитайте.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Май - время сажать! 23-05-2008 03:50


Итак, май месяц - каждый день что-то сажаю. Похоже, я вошла во вкус, хотя все домашние уже воют (кто помогает с посадками). Второй день в подмосковье "конкретные" дожди, появилась возможность что-то написать.

Итак, что же нового. Картоху сажали с золой, как советуют знающие садоводы, хотя это очень существенно осложнило посадку. Надо будет в следующий раз взять для золы половник с длинной ручкой. Резала траву, чтобы побросать ее в междурядья грядок. НО, весенняя трава нежная, после подвяливания (опять же по совету), объем ее настолько уменьшился, что я решила заняться этим попозже, пусть нарастит клетчатку. Выращиваю рассаду картошки из семян, прикольно. В следующем году постараюсь разжиться "элитой" семенной картохи, в этом не получилось. Сажали "горох".
Кстати, должна пояснить одну вешь. В прошлом году мы остались практически без урожая. У нас просто ничего не выросло, т.к. не было навоза. А этой весной сдали на мясо единственную корову, которая была в деревне, и у нас на память от нее осталась только полбочки перебродившего коровяка, которым прошлым летом одарила нас хозяйка коровы. Вот это "безнавозье" и подвигло меня на поиски решения, и оно нашлось - органическое земледелие!

Землянику, лук и чеснок я замульчировала соломой. Чеснок у нас один из лучших, во всяком случае стволы толстые, листья мощные торчком стоят. Не у всех здесь такое. Потом смотрю - обе соседки, местные пожилые бабуси, сделали так же :) хотя раньше так не делали. Одна потом подошла и сказала, что у меня земляника лучше чем у нее, и она тоже решила попробовать сделать так же как я. КАК это было приятно :) Мой авторитет в глазах мамы, которая крайне скептически относилась ко всей этой "секте органистов" вырос ну просто на глазах! Теперь со мной советуются :) Жить стало легче.
Хотя на днях приходил дед, сосед, на звук пилы (я готовила доски для высоких грядок) - заинтригованный. И издалека, исподволь, начал выражать мне свое скептическое мнение по поводу огороженных грядок. В том плане, что он всю жизнь прожил на земле, и лучше знает как надо. Он это облек в более тактичную форму конечно, но смысл такой :) Это именно он приделывал черенок к моим плоскорезам. Кстати, мама над ними теперь трясется просто - из сада забирает их всегда в подъезд :)

На следующий год в саду будут только цветы и красивая новая теплица из поликарбоната, а всё плодоовощное будет на огороде.
На днях увидела, как соседская кошка, которую я привадила зимой в сад (очень люблю кошек, каюсь), поймала и сожрала лягушонка! Зимой она ловила мышей, и была желанной гостью, но вот оказывается, бывает и обратная сторона. Теперь стараюсь ее отвадить.
Вообще моя мечта - это большой светлый сад, но чтобы в нем был темный сырой уголок со старым, заросшим мхом фонтаном, под которым (или в котором) жила бы старая жабешка. Или лягушка. И чтобы весь сад был в розах...

ВОт так выглядели яблони прошлым летом:

[699x524]

А вот это - гордость моего будущего розария, плетистая роза, которая должна была стать белой, но в первый год цвела непонятными цветами желтого цвета. На самом деле, с ней интересная история: я хотела желтую розу с классической формой цветка. Но как-то все не находилось ничего подходящего. И тут - увидела то что надо, но белого цвета. А она взяла и зацвела желтыми цветами! Причем бутончики были именно классической формы, и первый день розы были великолепны, жаль я их не сфотографировала тогда - не думала, что они на следующий уже день изменят форму. Я очень боялась, перезимует ли моя роза, т.к. ей оченью сломали все стебли, когда спиливали яблоню. Но она в порядке! Сделаю новые фотки в ближайшее время и выложу сюда.
[700x525]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
дальше... 12-04-2008 02:21


Итак. Наконец я испытала плоскорез. Много читала о нем, в основном восторженные отзывы. Мое мнение – классная вещь. Что интересно, само органическое земледелие классная вещь, но и сам по себе инструмент отличный. Я еще никогда не держала в руках ничего более удобного для работы с землей. Теперь я с ним все лето не расстанусь.

Сегодня свершилось великое дело – я сделала компостер. И мало того – я перекидала туда весь компост, который складывала в кучу всю зиму. Было страшно подступаться к этой безобразной куче (то есть, снаружи она была еще ничего, аккуратно укрыта пленкой, но я-то знаю, что там всю зиму жили мыши). Честно говоря, было страшно приступать, т.к. было неизвестно, что я там увижу. Итак, все оказалось не так жутко – большую часть кухонных отходов съели мыши, как я понимаю, так как различить что-то было невозможно, почти все было в виде черной массы, довольно мокрой. Листья, которыми я в изобилии выложила дно кучи, практически не ферментировались. Забавно, что бумагу, которую я добавляла в кучу, источили мыши. Я сначала не могла понять, что за белые опилки.
Приглядевшись, поняла!

С запахом все было нормально, пока я не дошла до дна кучи. Видимо, туда совсем не было доступа кислорода, и развелись анаэробные бактерии. Но в принципе, было терпимо, пахло свежим навозом (почему-то) и немного гнилью. Я все раскидала в просторном компостере, пересыпала сухими листьями, золой и перепревшим навозом. Удовольствие конечно, то еще, но в принципе, нормально. Перекидывая компост, обнаружила в нем семейку из трех дождевых червей, тех самых которые водятся в навозных кучах (судя по фотографиям в Инете) Они были такие, как должны быть – с приплюснутым концом, все трое толще, ярче окрашены чем обычные ночные выползки (дождевые), и длиннее.

Дно компостера я выложила железной сеткой с частыми ячейками, бока из толстых досок без просветов, а там где есть просветы, загородила железной сеткой. Все эти меры – от кротов и мышей. Очень надеюсь, что поможет.
Еще сегодня всю рассаду перетаскала в маленькую тепличку-рассадник. Томаты, перцы.
Домой пришла, усталость просто дикая, хочется только пить и сидеть не двигаясь. И так это приятно…..Давно я так не уставала.
Хочу развести много роз, просто огромное количество, и виноград.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Садовые дела 07-04-2008 00:57


Всю зиму я читала все, что могла найти и осились из Инета про органические земледелие и вообще садоводство и огородничество. Мне, человеку сугубо городскому, все это совершенно ново, это как получить второе высшее образование! Пока я на 1-м курсе, и эта весна и лето станут моими экзаменаторами
На самом деле, агрономия – это настолько сложно, что сейчас я искренне удивлена, почему агрономам не платят как топ-менеджерам, ведь знать им нужно куда как больше, причем не только теории, но и практики! Это просто уму непостижимо, сколько им нужно знать – биология, химия, география, математика, менеджмент и уверена, кучу других предметов, которым я даже названий не знаю, чтобы быть специалистом!
Итак, сегодня я сделала бочку для сжигания мусора и производства золы – отличного удобрения. Жгла ветки, которые валяются на импровизированной свалке сразу за забором. Бочку сделала по описанию в Инете, работает она великолепно – от нее жаром так шарашило, что я могла бросать в нее ветки, только подскакивая к ней на минуту и тут же отбегая. Эта бочка – моя гордость, т.к. первое изделие в саду, которое я сама сделала.
Следующий этап – доделать компостарий. Сильно сказано для трех старых дверей, который будут его стенками, но на самом деле даже сколотить их вместе – для меня будет подвиг. Потом я перекидаю в него полуготовый компост (копился из кухонных отходов) и будет мне счастье.


А вообще, плохо что у нас нет специализиированного с/х канала, даже среди спутниковых каналов. Это мог бы стать одним из самых интересных и востребованных. Сколько интересных тем, о которых мы ничего не знаем: как выращивать страусов, что такое органическое земледелие, ЭМ-технологии, гидропоника, апионы - вот вы знаете, что это такое? Если не заглядывая в Инет, ведь 100% не знаете. А как пасут скот в той же Англии, думаете, так же как у нас, выгнали и все - ничего подобного. Как делают вино, сыр. Информации интересной МОРЕ, и рекламы можно кучу собрать - садовые и строительные инструменты, продажа земли, семена/саженцы. Кстати, вы что-нибудь знаете про колоновидные яблони? Я не знала, и мне было ОЧЕНЬ все это интересно! ... читала тут в какой-то газете, один товарищ написал - что можно показывать по сельхоз каналу - как морковку сажать? Знал бы он. Впрочем, я сама была такой, пока не копнула Инет по этой теме.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 02-04-2008 04:16


Ну вот, я сюда переехала с ЖЖ, с ним у меня что-то так и не сложилось.
Попробуем. Хотя я не совсем понимаю, зачем вести дневник в Инете, если можно вести его у себя, дома, на том же компе... Еще не совсем понимаю, зачем тратить драгоценное время на эти записи, ведь я не обяхательно хочу, чтобы это кто-то читал и комменировал. Но мысли приходят, и хочется их зафиксировать - зачем, тоже непонятно.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Donna777 02-04-2008 04:07


Это что-то вроде моего личного дневника.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии