1. Кошке не нравятся благовония =( В принципе я ее понимаю, слишком концентрированный запах. Никак не могу добиться, чтобы он был легким.
2. Снег медленно засыпает остатки осени. А я страдаю без леса.
3. Размышляю над персом к игрушке - получать удовольствие можно и от работы, ведь так? От процесса, а не от результата или даже от завершения работы, а не от получаемых с результатом плюшек. Например, для перса-следователя, с натурой "удовольствие - это всё", получение оного удовлетворения от работы может быть связано с собиранием улик и реконструкции картины преступления, но не связано с арестом преступника, он ловит преступника не потому что тот плохой, а потому что ему интересно его поймать. И когда он скажет "мне плевать, что он сделал, но я узнаю и докажу это", что ему ответят?
4. Словески, словесные ролевые игры, прекрасный способ попробовать другую модель поведения. Вот только как выдумать что-то действительно другое? В принципе трудно играть за фул ивел, если ты хаотик нейтрал.
5. Вот как учиться, если ты в гробу видел всю эту учебу еще за колледж и первые два курса института? Без смысла, без желания, с ограниченным временем и преподами, которые видели тебя в том же гробу, в котором видел ты поездки в инст после работы, потраченные на распечатки и книги деньги, время, которое ты убил на курсовые вместо сна. Непонятно, в общем.
1. Есть люди сильнее, есть люди умнее, есть терпимее, есть интереснее, талантливее, чувствительнее.
Есть просто другие.
Интересно, чем же я отличаюсь?
2. Чтобы признать свое право на уникальность, мало чувствовать себя другим, надо почувствовать себя человеком, свободным и вольмым менять себя. Пусть тут же появится кто-то, кто попытается оспорить твое право на себя и свою волю - это неизбежно. Пусть он вопит что так нельзя, так в обществе не делают, пусть вешает ярлыки и сравнивает с изгоями. Просто ему от тебя что-то надо - ресурс или самоутверждение. Чего бы не требовали, надо помнить, что твой интерес ведущий, а получит он то что хочет или нет - это уже мелочи.
И еще важно признать право на уникальность других. Люди не станут одинаковыми от того, что их таковыми считают, зато уникальность каждого поможет больше понять.
Стоишь, беседуешь с кем-то... И вдруг понимаешь, что беседуют не с тобой, а то ли с собой, то ли с кем-то тебе не видимым. Человек назначил тебе "роль собеседника" и с ним и разговаривает. И смысл твоих слов уже не важен — твоим репликам присвоили желаемый смысл, а ты вписан в сценарий, и все твои действия, которые в нем не прописаны, игнорируются.
Стоишь и думаешь, а что если отойти тихо, неужели он так и продолжит как машина на рекурсии что-то там себе тихо беседовать, обсуждать виртуальные проблемы в трехсотый раз и рассматривать в зеркале собственное лицо, думая, что это кто-то другой, живой, внешний?
Белая и пушистая сказка за окном вызывает желание пойти и зарыться в снег с головой. А заодно чувство, будто кровь в руках застывает холодным стеклом, медленно холодея от кончиков пальцев и выше, сковывает запястья, поднимается к локтям, плечам, горлу.
Именно за это я и люблю зиму - за то, что сквозь собственный страх и безысходность, сквозь вопли психики "весны не будет!" надо прорываться, доказывая, что ты еще живой, сильный, теплый.
Сейчас это не так остро ощущается, наверное, потому что я чувствую разницу между сном природы и смертью. А еще потому, что сезонные всплески родной раздолбанной психики уже не единственные доступные переживания) и это хорошо, несмотря даже на то количество времени, которое пришлось потратить, чтобы научиться чувствовать )
Нечего делать, некуда идти, некому и, пожалуй, не на что жаловаться.
И почти ничего не хочется. Дурацкре состояние, я думала, что я с ним давно справилась.
Я не могу оценить свои действия, банально потому, что нет твердого ориентира "хорошо".
И это не жалоба и не просьба о помощи, просто констатация - я сильный, я справлюсь, все равно из помощив последнее время только оценочные действия видела.. Зналть бы раньше, как это немало...
Интересно, как я на этот раз из "этого" вылезу?)
Ах, да - всю улицу наконец-то замело снегом, зима пришла видители.. в середине ноября. А еще можно списать мое настроение на погоду, вдруг поможет?
Вы когда-нибудь чувствовали себя стоящим на грани? Или даже не на грани, а на самой вершине высокой-высокой горы? Она под самым небом превращается в тонкую колонну с узкой площадкой. На площадке ветер, солнце, луна, тучи, счастье, воздух, продолжать можно до бесконечности. Да, бесконечность там тоже есть.
Любое неверное движение и ты внизу. Вот только давайте не будем сейчас ассоциировать низ с падением. Лучше с полетом. Впрочем, поскольку место несуществующее, физику можем и отменить. Давайте падать вверх. Только вверх именно падать, а вниз именно лететь.
А что будет дальше, я узнаю потом. Потому как сейчас надо срочно приводить в порядок мироощущения, а то я упорно не могу узнать окружающий мир)
Воскреснье: чай в осеннем парке ^_^ это даже словами передать невозможно, как восхитительно)) и садистская прогулка до родника и места чаепития только оттеняет всю прелесть влажного ветра, голосов, вплетающихся в шуршание листвы и ныряющего в ветви солнца.
а еще ...(извините, слов не подобралось)... и легкий укор совести — бросили компанию ни за что ни про что...
... и ты прекрасен)
Понедельник: быстрый выезд в лес, на этот раз именно в лес. Брошенные лагеря, оставленная одинокая палатка. Орехи на палой листве) оттенки разного рыжего, жухлого, зеленого, серо-коричневого. Садящееся солнце и напротив огромная полная луна. И косой дождь, слчайно задевший краем дорогу и лес.
И я — как обычно, выезжающий оттуда с температурой.
Кажется, я сейчас только что спровоцировал скандал с сестрой с одной только целью - чтобы мне стало немного легче...
Кажется, мне должно быть стыдно. Будет, но позже, пока я просто привел себя в норму.
Ах, да, дурацкое слово "неэтично", когда-то благополучно спертое мною из "лабиринта отражений". Почему я единственый в ближайшем окружении, кто вообще на это слово ориентируется?
Зачем пишут книги, где показывают как надо себя вести "правильно", если никто на них не ориентируется? Почему мне больше не на что было в детстве ориентироваться, кроме как на книги?
"Гроза похожа на взгляд палача,
Ливень похож на нож.
И в каждой пробоине блеск меча,
И в каждой пощечине дождь!" (с) Алиса
Это межсезонье. Я чувствую осень. А еще отчетливо слышен запах ... перемен? нет, не перемен - трансформаций. И главное не цепляться за старое, труха ни к черту не годится, а память у меня достаточно хрошая, чтобы не плодить пыльных альбомов с фотографиями.
"А все, что было, брось на дальнюю полку,
Сдай в спецхран на тысячу лет.
Браво, парень - ты становишься волком,
Браво, парень - ты выходишь на след!" (с)Медведев (?)
Очень интересно наблюдать за людьми, которые долго добивались какой-то цели, а добившись желаемого, обнаружили явное несоответствие полученного своим о нем представлениям.
У меня так обычно не получается, я не ставлю конкретную цель, просто получаю удовольствие от процесса.
А вот как объяснить человеку, что я вовсе не такая, какой он себе меня представляет, я пока не понимаю)
А мир хрупок, очень-очень. Только заметно это становится лишь тогда, когда тебя тыкают в это носом.
Всей правды в СМИ не найдешь.
Что делать тем, кто не умеет стрелять?
Надеюсь, ты еще не уехал в Грузию. Не уезжай, пожалуйста.
Призрак разворачивал яркую подарочную бумагу, в которую было завернуто нечто очень-очень ценное, слой за слоем.
Вот достаточно грубая внешняя бумажка, она водоотталкивающая и как буд-то издевается над тем, кто хочет ее развернуть "что ты, что ты, я всего-лишь пергамент в который заворачивают покупки, ничего интересного".
Вот под ней оказалась куча любопытной мишуры и конфетти.
Вот какие-то фотографии и рисунки - друзья, знакомые, природа.
Вот карты неизвестных местностей, пароли, написанные от руки, потом несколько страниц дневника, который Призрак никогда не вел.
Следующая обертка - тонкий, легкий и почти прозрачный шелк, на котором нарисованы
другие реальности, облака, водопады, звезды, замки, мечты.
Призрак вертит в руках нечто, но не знает, как заглянуть под последнюю обертку. И боится, что там банальное зеркало, а четкого ответа так и нет.
Теплый воздух) запах пыли на дорожках, листвы, дождя и подсыхающих после него луж, темно-красный запах вишни и ярко-красный клубники, зеленый травы под ногами, запах солнца, что застыло в воздухе как желе - запах лета и первобытного, только-только созданного юными богами счастья =)
А мы заперлись в коробочках и проклинаем жару. Как же прекрасно быть ребенком, когда этим ароматом можно наслаждаться бесконечно и безвозмездно.
Мир не изменился, лето такое же, единственное что добавилось - необходимость выживать самостоятельно и потребность в самореализации, понимании. Изменился всего-то один человек, а порой кажется, что Вселенная стала совсем маленькой и плоской.
Я помню, это не так. Я знаю, верю)
Мир суров, жесток, эгоистичен, сух, бесчестен, неуправляем и многое другое, НО!
Но у него есть один маленький секрет - он не сущестует, его нет.
Мир для каждого свой. Такой, каким его можешь принять именно ты. И ты, никто иной, только ты - его творец!
Посмотри, как прекрасен лес в полнолуние, как мокрые тучи ватой клубятся третий день над самыми крышами, как осенние листья или трава весной наполняют счастьем, как холод осеннего утра или солнце в каплях росы в клочья рвут душу, а ледяной воздух с примесью октябрьского снега наполняет легкие и пальцы холодом!
И тогда, насколько простыми и понятными тебе покажутся запутанные людские отношения? Да, мы, люди, эгоисты, эгоцентристы и вообще ни капли не романтики по большей части, НО
Если ты умеешь чувствовать красиво, почему бы и не жить так же красиво чувствуя постоянно? В конце концов, ты создаешь свой мир для себя, если ты его создание пускаешь на самотек - мир все равно будет, но, скорее всего, он тебе не понравится.
Призрак висит в пространстве.
Призрак сейчас - маленький керроловский кролик в перчатках, он когда-то был белым, но посерел от пыли.
Призрак висит посреди своей кроличьей норы, ведущей в страну чудес. Он застрял там, опускаясь все ниже и ниже, он не опустился до конца - просто не успел.
Алиса, глупая, заснула слишком крепко, теперь Кролик никогда не доберется до своей страны, так и будет висеть посреди норы, а рядом будет висеть кресло-качалка, чашка с чаем и книги.
Алиса совсем-совсем заснула и не проснется.
А Кролик висит посреди норки, не принадлежащий ни Фантазии, ни Реальному миру.
Потому, что Призрак не умеет жить в Реальности, но и не хочет, не принадлежит до конца Сказке.
И к нему приходит тень Алисы - просить прощения. За то, что не довела, не впустила, не рассказала. Не досмотрела Сон, ушла.
- Прости, Призрак, я не нарочно..
- Прости, Алиса..
Два кресла-качалки, две чашки английского чая, улыбки.. Ненадолго - Алисе надо идти дальше.
- Прощай, Алиса.
В очередной раз задумался про сетевой этикет:
Вот ведь странная штука - на некоторых форумах при обращении к кому-либо его ник выделяют жирным шрифтом, а на некоторых форумах не выделяют и это не считается неуважением. Тут, насколько я понял, принято писать ник-ссылку, что в общем-то является дублированием информации. Значит - это этикет, да?
В ЖЖ система ответов и диалогов, "веток разговора" сделана крайне удачно - четко видно кому, на что и как отвечают.
А тут.. Никак не могу привыкнуть к управлению аватарами, потому как названия не читаются, и поставить какой-то по желанию получается через раз... И никак не могу привыкнуть к системе ответов - я например слежу за ответами-сообщениями через почту (для этого блога так удобнее) и если комментарии не в моем дневнике оставлены - я об этом узнаю только если "камент" оставят нажав на кнопку "ответить". Так что тренирую память и запоминаю что, кому, где отвечала =)
И еще: предположим, что я хочу ответить четверым людям сразу - мне оставить четыре комментария? Это бесспорно повысит рейтинг, но я сюда за общением пришла, а не за рейтингом.
Как обещала, открою, но не в комментариях, а отдельным постом. Потому как коментарии как-то неудобно адресовывать кому-то именно или сразу всем. Толи подписывать, толи еще как-то, непродуманно в общем.
Так вот:
Суть эксперимента - игры с подсознанием. Дано несколько стандартных (т.е. достаточно безликих) фраз, они вызывают ассоциативную цепочку. Нечто вроде игры в ассоциации, но только чуть сложнее, так как цепочка смысловая.
По сути, эксперимент ничего не доказывает и ничего не раскрывает нового, потому что вся информация, полученная из него, может быть с легкостью получена из вашего дневника (темы постов, построение фраз, общий тон) и тем более при личном общении.
Факт в том, что человек не будет специально анализировать собственный дневник (бывают исключения, но редко), а ответив на пару вопросов можно увидеть что-то, что тебя волнует, но что не лежит на поверхности, плюс - общее отношение к происходящему в жизни и вокруг в данный момент.
Почему я попросила аргументировать оба утверждения? Например потому, что зачастую человек склонен относиться к жизни пессимистично, а у каждого явления или утверждения есть две стороны. И очень нплохо знать вторую. Кстати, к оптимистам это тоже относится)