Бешеный железный коник: street ВМХ
С теми, кто в танке, сразу решаем несколько принципиальных вопросов. ВМХ - это не новая разновидность LSD, не специальное подразделение МВД, не налог типа НДС и даже не двоюродный брат рэпера DMX'а. ВМХ - это велосипед, байк, велик, лисапед, лесик ну или как там его еще называют. Все как всегда: рама, вилка, колеса, шатуны, звездочки и пэги. Что такое пэги знает уже каждый гопник люберецкого района, но если ты все еще в неведении, то я тебе искренне завидую. Так грамотно обложиться информационной стеной! Пэги - это стальные стаканы, прикручивающиеся к оси колеса. Чувак, к тебе есть одна очень важная просьба. Прочитав эту статью, не беги к папе за баблом и не покупай байк просто для того, чтобы быть не хуже других. Чтобы он стоял в комнате, дополняя набор из сноуборда, скейта, агрессивов, кайта и других вещичек, которые никогда никуда не поедут, не поплывут и не полетят, потому что для тебя это - мода, а не стиль жизни. Мода проходит, стиль жизни - остается. Почему эта просьба прямо во вступительном слове? Да чтобы ты реально оценивал свои ощущения в процессе чтения, а не улетал за облака в своих иллюзиях. Здесь не будет технического описания конструкции и перетирания вопросов проезда с байком в метро. Все это можно найти на тех же flatland.ru, bmx.ru и bikez.ru. Если ты давно катаешься - вот тебе знакомые факты, а если ты новенький - лови минимум теории о стритовом ВМХ. 
ИСТОРИЯ
Ну, все началось с того, что столкнулись два метеорита, от них отлетело много кусочков, потом на одном из кусочков появилась атмосфера, потом вода, первые одноклеточные и человек, который придумал колесо. Отсюда и берет начало история ВМХ ;). Были велики, как велики. И катались на них, значит, обычные ребята. Отморозков в Америке всегда хватало, поэтому именно там и появился первый ВМХ. Чуваки саморучно приваривали пеги к осям, и скакали по городу, пугая народ. Не обошлось без конфликтов с властями. Полисы наказывали велосипедистов за вандализм, проявленный в отношении скамеек и парапетов, и хулиганство. Но движение быстро набирало обороты, все больше людей носилось по городу в поисках граней и перил, все больше мирных жителей привыкало к виду бешеных глаз ВМХеров. 
На то они и американцы, что все мало-мальски популярное тут же превращают в шоу и, следовательно, в бабкусы. Первыми спохватились фирмы GT и HARO. Они поставили все это дело на конвейер и стали шлепать довольно-таки неплохие для того времени байки. Из характерных особенностей ВМХов того времени отмечу тяжелые рамы, накручивающиеся на оси пэги и непонятно кем (он, наверное, до сих пор прячется от стыда) придуманные тормоза. Время шло, конструкции совершенствовались, популярность росла и уровень катания - тоже. Пора было выводить все это на публику. Создается AFA - Американская Фристайл Ассоциация. То есть, появляются первые правила и ограничения. К соревнованиям допускались люди без возрастных ограничений. Всех делили на четыре группы (до 13-ти, до 15-ти, до 18-ти и старше 19-ти). Все трюки выполнялись в защите и шлемаках, хотя специализированного производства ВМХ-защиты еще не было. Появлялись первые прорайдеры, постоянно изобретались новые трюки. Примерно здесь и произошло деление на стили катания: стрит, флэтлэнд, дерт и верт. 
Стрит - катание по граням, перилам и всем другим естественным для города препятствиям. Флэтлэнд - выполнение трюков на плоскости. Верт - рампа. Дерт - прыжки по земляным трамплинам. 
Самым популярным на тот момент был флэт. Популярный до определенного момента верт стал уступать место стриту, зрелищность которого объяснялась тем, что райдеры катали на разных площадках, а, следовательно, выполняли даже одинаковые трюки по-разному. 
Конкуренция росла как среди производителей, так и среди райдеров. Надо было срочно что-то решать с постоянно ломающимися вместе с осями пэгами, перекручивающимися тросиками, неудобной и громоздкой защитой, тяжелой рамой - короче, проблем было немерено. И вот, свершилось. В 80хх появился байк HARO SPORT, на котором была реализована технология GYRO, позволяющая крутить руль во всех направлениях без закручивания тормозных тросиков. Чуть позже та же компания HARO выпускает байк с новыми тормозами. Начинается серийный выпуск защиты. Появляются первые рамы из сплавов (легкие и очень живучие), пэги прикручиваются к закаленным осям, защита приобретает свой современный облик, райдерам начинают платить деньги. Выходит сразу несколько специализированных журналов, которые ставят себе цель показать ВМХ во всей его красе. Прошли первые X-GAMES и X-TRIALS. Это была зона безумия. Все участники могли катать без защиты (что ранее строжайше запрещалось) и делать на байке все, что им придет в их безумную голову. Журналы освещали это событие с особым рвением. Флэт потерял свою популярность на крупных соревнованиях, его место занял верт. Правила ужесточились, число участников в каждом из стилей ограничилось до тридцати и это обязательно PRO, а не новички, занимающие верхние строчки в 
Читать далее...