• Авторизация


Две половинки 15-04-2008 01:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для кого-то: человек – это клубок проблем. Кто-то считает, что всё это религиозная / психологическая чушь и «надо быть проще». На самом же деле, в нашем сознании просто живут двое. Иначе говоря, у нас «сознаний» два. Эго (та часть нашего «я», которая хочет жить для себя, завоёвывать, пользоваться и наслаждаться) и Душа (то истинное я, которое сотворено Богом и устремлено к Богу, полное доброты и любви) – это две параллельные линии, которые никогда не пересекаются. Человек либо живёт здесь, либо там, он либо является тем, либо этим: в первом случае он обычный человек, во втором случае – святой. Обнаружив эту разницу, пытаясь перейти из «первого» во «второе», человек – начинает духовный путь, вступает в невидимую брань. Важнейшим в этой войне является выбор стратегии, т.е. последовательное принятие решений.
[369x164]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (34): вперёд»
minotana 15-04-2008-01:35 удалить
Именно этот путь-правильный. Это-закон активной системы-того, что зовется человеком разумным,той его степенной силы, благодаря которой система-единое именно с явлениями в природном комплексе. Жить нельзя в этом мире иначе. так законы Вселенной определили нам, существам с планеты Земля. Существо-источник иных состояний, чем мыслительное в существе, - это очень их различает и для осознанности.
А если проще, именно тело так устроено, что имеет совершенно другие явления, нежели то, что называют люди духовностью, такие особенности на планете, так будет абсолютно всегда! Это мое убеждение и некоторые субъективные знания на эту тему.
Вы считаете, что эти два Я никогда не пересекаются? Почему?
EvaGeniya 15-04-2008-01:48 удалить
борьба добра и зла, поле битвы-сердце человека.©
Jnanavakya 15-04-2008-02:13 удалить
Это родилось внезапно, без обдумывания. Сейчас попробую истолковать это самому себе. Эго и истинное Я - разноприродны. У них настолько нет ничего общего, что они даже не видят друг друга. Для эгоистичных людей неэгоистичность равносильна юродству, придурошности ("не от мира сего"). А для Любви себялюбие кажется безумием. Это как масло и вода - они рядом, но не смешиваются между собой. Это не "добро и зло", они не могут складываться или исчисляться в процентах, прибывать или убывать.

Недаром в христианстве есть такие выражения: "перешёл от смерти в жизнь", "был мёртв и ожил", "пропадал и нашёлся".
Не согласна.Это просто кажется.
Плохое и хорошее в душе человека - части единого целого.Возвышенное и низменное,грешное и святое- все это в нас есть.И четкую границу между добром и злом провести невозможно,все это тесно переплетено и перетекает одно в другое.
Вся наша жизнь протекает в ненужной и бессмысленной борьбе темного и светлого в наших душах.Самое важное для человека - отключить эго ,а потом осознать и принять свою целостность,единство добра и зла.
Jnanavakya 15-04-2008-02:28 удалить
Это хорошая философия для хороших людей. А если человек, сознательно творящий зло, принимает себя во всей своей полноте, дальше он сотворит ещё больше зла - теперь уже безо всякого зазрения совести.
raisanikolaevna 15-04-2008-09:16 удалить
Jnanavakya,
Согласна почти... Но хороших людей больше..
Basim 15-04-2008-09:57 удалить
Джнана говорит об этом как о Атмане (то что кажется ты назвал бы Эго) и Брахмане(то что ты назвал бы Душой), разница между ними только одна, Атмана отождествляет себя с переживаниями, а Брахман - не отождествляет.

Как бы глубоко в иллюзии не находился Брахман, какое бы он сильное переживание не созерцал бы. он не отождествляется с ними в отличии от Атмана.

в каждом живом существе (не только в людях) есть и Атман и Брахман. Атман как Эго, и Брахман как внутренний Учитель - Мастер :)

Jnanavakya, - открытое сердце :)
AJIuCa 15-04-2008-10:54 удалить
Как интересно у Вас! :) А я вот знаю, что есть такая теория, будто физический мир был создан в противоположность духовному, дабы душа смогла познать себя на практике. Ибо ты никогда не узнаешь, что есть свет, пока не познаешь, что такое тьма. Свеча на фоне солнца незаметна, зато в темноте – она источник света!
Также и с остальным. Мы бы не знали, что есть любовь, если бы не познали ненависть, не знали что есть добро, если б не было зла. :).
Лично мне нравится эта теория.
Карвиния 15-04-2008-11:58 удалить
На мой взгляд разделение человека лишь на две половины - одну по сути праведно-святую а другую - полную ей противопложность - это слишком максималистический взгляд. Человек не может существовать либо в оном либо в другом своем я, и граница между ними не отделена четкой линии уже хотя бы потому, что каждый праведность божественную определяет для себе по-разному.

LI 5.09.15
разделять душу и тело, делить вообще человека на части - не правильно. так как это единый организм, в котором все части взаимодействуют как между собой, так и с внешним миром.
AJIuCa 15-04-2008-16:32 удалить
Ветер_в_волосах, а как насчет бессмертия души? переселения душ?
AJIuCa, я говорю лишь о том, что для того, чтобы максимально самосовершенствоваться (к вышеназванному эго), нужно жить в ладу с самим собой. не забывать как о духе, так и о теле, душе, сознании.
AJIuCa 15-04-2008-16:45 удалить
Ветер_в_волосах, а, в этом смысле.. А что есть совершенство?
AJIuCa, развитие. следование пути сердца.
AJIuCa 15-04-2008-16:56 удалить
Ветер_в_волосах, да, наверное. Но ведь для каждого этот путь разный, мне кажется. Для кого-то это включает физическое совершенство (что тоже для каждого - свое), а для кого-то - это исключительно духовный путь... Главное - слушать себя, в этом я согласна :)
AJIuCa, тело - ножны для клинка духа. совершенствоваться должно все, просто чему-то уделяется больше времени и сил, чему-то - меньше.
AJIuCa 15-04-2008-17:25 удалить
Ножны?? Я не поддерживаю идею самоистезания! :)
AJIuCa, а ты думаешь, что можно тихо-мирно, лежа на диване, вдруг стать лучше?
AJIuCa 15-04-2008-17:32 удалить
Ветер_в_волосах, нет, я так не думаю. Более того, я думаю, что как ты говоришь "совершенстование" духа требует гораздо большей работы, нежели тела. А еще есть теория, что если человек достигает определенного роста в духовном плане, то физические ограничения для него перестают существовать :).
AJIuCa, когда испытаешь на себе, не будут нужны никакие теории.
AJIuCa 15-04-2008-17:46 удалить
Ветер_в_волосах, я говорю "теория" дабы не навязывать никому свою точку зрения. :) Так как каждый сам решает что для него лучшее. В любом случае - удачи тебе на твоем пути! :)
AJIuCa 15-04-2008-17:49 удалить
Ветер_в_волосах, Спасибо! Надеюсь по окончании встретимся :)
Оранта 15-04-2008-22:23 удалить
Исходное сообщение Jnanavakya
Для кого-то человек – это клубок проблем. Кто-то считает, что всё это религиозная / психологическая чушь и «надо быть проще». На самом же деле, в нашем сознании просто живут двое. Иначе говоря, у нас «сознаний» два. Эго (та часть нашего «я», которая хочет жить для себя, завоёвывать, пользоваться и наслаждаться) и Душа (то истинное я, которое сотворено Богом и устремлено к Богу, полное доброты и любви) – это две параллельные линии, которые никогда не пересекаются. Человек либо живёт здесь, либо там, он либо является тем, либо этим: в первом случае он обычный человек, во втором случае – святой. Обнаружив эту разницу, пытаясь перейти из «первого» во «второе», человек – начинает духовный путь, вступает в невидимую брань. Важнейшим в этой войне является выбор стратегии, т.е. последовательное принятие решений.


Добро и зло в человеке - едино и противоположно одновременно. Вспомним закон единства и борьбы противоположностей. Если нет зла, то что такое "добро"?
Человеческая природа соединяте в себе эти два начала, и будет соединять до тех пор, пока человек не изменит свою суть, не перейдет на иной план существования.
Добро и зло едины и противоположны, ибо человеческое "я" содержит в себе и то, и другое. Не стоит жестко разграничивать душу с ее позитивным началом и "эго" человека. В душе может соединяться все: и добро, и зло одновременно. Другое дело, что душу можно очищать, постепенно отслаивая эгоистические наслоения, переходя все к более возвышенным, альтруистическим чувствам.
Но никогда человек при физической жизни не достигнет совершенства. Даже святые, пребывая в физическом теле, очистив свою душу, насколько это возможно на Земле, не избавлялись до самого конца от человеческого начала, содержащего в себе зерна "эго". Безусловно, это были капли, следы, остатки того зла, которое может содержаться в человеческой душе. И может быть, эти следы не были заметны ни окружающим, ни самому человеку. Но человеческая природа не позволяет избавиться абсолютно от "первоначального греха Адама" - иначе осуществится переход в новую форму существования - форму "лучистого" человека (а это следующий этап эволюции).
Итак, добро и зло изначально существуют в человеке. Можно свести к минимуму зло ("эго"), но до конца избавиться от него при жизни в физическом (плотном) теле невозможно.
Jnanavakya 16-04-2008-22:11 удалить
Да. Чем слово ваше отзовётся....

Если честно, я имел в виду классическую идею веданты, но попытался заменить санскритские слова русскими. Эго – это «самость», эгоизм (асмита, ахамкара – от санскритских корней, означающих «я»). Эго – это кокон, защитная скорлупа, которая отделяет нас от Бесконечности. Набираясь опыта, размышляя и познавая «кто есть я», человек постепенно убеждается в необходимости выйти из кокона, вылупиться из яйца, стать совершенно прозрачным (чистым). Душа – это наше богоподобие, наш Дух (дживатма или Атман). Классическая адвайта-веданта провозглашает не-двойственность Души и Бога (Атмана и Брахмана), но не в смысле «я – Бог», а потому, что «маленькая бесконечность» равна большой бесконечности. Духовный путь весь заключается в том, чтобы сделать эго незаметным – вплоть до полного исчезновения.
Ptisa_Lucy 17-04-2008-00:55 удалить
Кто определяет где добро, а где зло? Нет четкой границы.Добро и зло - целое, единое.
Jnanavakya 17-04-2008-01:16 удалить
Это вопрос вопросов. Веданта использует термин "вивека": различение, распознавание.

Одни говорят, что мудрость (джняна) рождается или пробуждается или всегда пребывает внутри. Другие считают её даром Всевышнего ("сие не от нас, Божий дар"). Добро и зло - не образуют единого целого: добро образует всё целое, а зло - будучи освещено светом мудрости - обнаруживает своё небытие.


Комментарии (34): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Две половинки | Jnanavakya - Дневник Jnanavakya | Лента друзей Jnanavakya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»