[показать]Сомневайся и верь!
Пять космических полётов, 145 суток в невесомости, два выхода в открытый космос. Владимир Джанибеков – легенда отечественной космонавтики, дважды Герой Советского Союза, обладатель множества других наград и званий. Но сегодня мы представляем его ещё и как прекрасного художника, чьи картины дают нам возможность хотя бы чуть-чуть соприкоснуться с космическим пространством.
Интервью из журнала "Наука и Религия", №4-2010
[700x450]
[326x369]Свет в сердце
Отзывы о выставке художника, известного под псевдонимом Лак БУНИ, удивительно схожи между собой: во всех непременно встречаются слова «тепло», «доброта», «гармония» и, конечно, «свет». Потому что Лака Буни нередко называют «художником Cвета», обозначая, таким образом, главную тему, основную мысль его творчества.
Каждому из них открылось в этом мире нечто, трудно выразимое словами. И это нечто сблизило их, живущих далеко друг от друга, но одинаково чутко воспринимающих таинственные вибрации Вселенной. Художник, прочитав «Откровения людям нового века», которые Л.И.Маслов получает из Высшего Источника уже почти семь лет, осознал, в каком направлении ему надо идти в своём творчестве. Он увидел Свет, который должен присутствовать в его картинах. Маслов же увидел в работах Лака Буни преображение пространства, происходящее от идущих на Землю новых энергий. Он видит также в этих картинах краски нового мира, сочетания цветов, возможно, непривычные нашему взору, потому что художник изобразил ту частоту вибраций, которая доступна людям с меняющимся сознанием… Леонид Иванович и представил столичным зрителям эти картины, показывающие Свет и контуры преображающегося пространства – признаки грядущего Нового Мира…
Необычный псевдоним расшифровывается просто: лаки, или лакцы, — один из дагестанских народов, к которому принадлежит и Буньямин Каллаев (таково настоящее имя художника), а Буни — часть полного имени. Буньямин окончил Ленинградский институт живописи, ваяния и зодчества имени Репина, его работы выставлялись в Москве, Санкт-Петербурге, Баку, Махачкале, Франкфурте, Ольденбурге, Милане, Феррере, Бергамо. Свою дипломную работу – масштабное полотно «Древо жизни» – Каллаев выполнил в абсолютно классическом стиле. Однако в рамках реалистического жанра ему оказалось тесно. Выставка «Медитация в искусстве», прошедшая в Третьяковской галерее в 1992 году, продемонстрировала решимость художника убрать из живописи всё материальное, преходящее, оставив лишь вечную суть, которую можно познать лишь душой.
Первые абстрактные полотна Лака Буни отличаются тёмными тонами, но постепенно через чёрную, коричневую, синюю краски пробиваются искорки, всполохи, пока наконец Cвет не заполняет собой почти всё пространство картины. Поначалу живопись была для художника своего рода терапией – выплеснуть всё лишнее, тёмное на холст, оторвать от себя. Так делают многие художники, писатели, музыканты, предлагая вниманию аудитории порой самое мрачное, что удаётся отыскать внутри себя. «Вся беда современного общества в том, – говорит Лак Буни, – что мы питаемся всем этим. Что будет с телом человека, если его кормить не живым хлебом, а гнилью? То же происходит и с человеческой душой, когда она принимает в себя всевозможные отбросы. Для каждого тела – физического, ментального, духовного – своя пища, она – наш строительный материал. Невежественный человек этого не знает и поглощает всё подряд – позитивное и негативное».
Художник убеждён, что «поглощать» и посылать в окружающий мир нужно только позитивные мыслеформы, пожелания любви, радости, мира всему сущему. Тот же, кто питается негативными проявлениями, всегда чем-то неудовлетворён и не может ощутить полноту жизни. «Обращаясь в пространство, мы всегда получаем ответ, во много раз усиленный. Если несёшь в мир негатив, то негатив и получаешь. Есть люди, которые мечутся от одного полюса к другому, от тьмы к Cвету, – и те «гасят» друг друга. В итоге получается серость, Ничто! Для такого человека духовный рост невозможен».
Задача человека – обнаружить в себе бесчисленные вселенные, слиться с Абсолютом… Это путь человека к самому себе, а через какую именно систему верований он придёт к цели – неважно, считает Лак Буни. Главное – обрести единство, преодолеть раздвоенность внутри себя, а это возможно только через единение с Богом. Чтобы расширить своё сознание до бесконечности, каждому требуется учитель. И в этом плане то, что учитель говорит своему ученику, уже является религией, верой. Принадлежность же к какой-то конкретной конфессии не имеет значения, убеждён художник.
Мне хочется подключить к этому философскому разговору Лака Буни-художника. Что же означает живопись, в которой каждое полотно почти целиком залито cветом? Оказывается, эти картины помогают отрешиться от работы ума и обратиться к сознанию, осознать себя в точке «здесь и сейчас».
[i] – Это точка соединения духовного и материального, поскольку материя горизонтальна, а дух вертикален. Стоит нам, как мы