За пять минут до моего выхода из дома - звонок в дверь.
"Кто там?" - "из опеки, проверка". Мы так и упали: без звонка, мы на выходе,свекровь нас на Великий канон отпустила, а тут такой подарочек - невиданный за все восемь лет воспитания опекаемого ребенка. Дети прыгают, спрашивают, кто это такой нежданный.
Говорю: "Это пришли специалисты смотреть, как девочка Люда у нас живет." дверь открывается, входят две мадамы бальзаковского возраста, Люда бросилась им на встречу: "Вот, вот она я, эта девочка". Суровая мадам, со словами: "я вижу, что ты девочка", отодвинула ее в сторону и прошествовала внутрь квартиры. То, что у нас малыш босиком бегает не сподвигло ее даже ноги вытереть или снять пальто. Так и не получив ответ, кто же именно они такие стою и жду как дура посреди комнаты. Люда ко мне жмется, но судя по всему их не интересует вообще - они пришли за ф9. Но увидев нашу квартиру (в малогабаритной двушке живем мы с мужем и 5ро детей)обе пришли в праведное негодование. Антисанитария! дверей между комнатами нет! В углу на коробке сложены (чистые, что удивило их - не поленились, посмотрели) детские вещи, только что снятые с веревки, чтобы им над головой не мешали. Игрушки, книжки сложены по коробкам и стоят у кровати, готовые к переезду. Далее диалоги:
Мадам из опеки: "а это что такое?..."
Я: "вы видите, у нас место мало, решили улучшить детям условия, сняли дом, переезжаем"
М из о:"значит будете жить в другом месте? принесите нам справку, что там зарегистрированы"
Я: "но хозяева не хотят нас регистрировать, мы по документам здесь останемся"
М из о: "тогда мы вам опекунское пособие платить не будем, ведь ребенок не живет по месту постоянной регистрации у нас на территории МО"
Я: "но и там мы получать его не сможем?"
М из о: "конечно нет, если нет регистрации"
Я: "Тогда извините, мы еще никуда не уехали и может быть передумаем."
М из о: " но у вас тут жить невозможно. Кстати, вы должны были родить в прошлом году, куда дели ребенка?"
Я: "Он родился в позапрошлом, спит в соседней комнате".
Чувствую, что сейчас рухну от идиотизма происходящего. В этот момент мадам дает мне ознакомительное письмо, где написано, что опекаемый ребенок получает пособие от их МО только в том случае, если у него есть постоянная регистрация по адресу опекуна. зарегистрированного здесь же. И с милой улыбкой сообщает, что они прекращают мне выплату пособия по причине того, что ребенок прописан в области. у меня глаза квадратные: она уже года 4е прописана здесь постоянно, как это они не заметили?
"Несите справку, пока ее не получим - пособия у вас не будет. И каждые полгода будем проверять, что вы с ребенком именно тут живете. Без предупреждения. Имеем право".
Муж, вздохнув, раскопал им просроченую ф9, чем несказанно удивил обоих дам. В ответ на это одна из них выхватила у меня письмо , со словами: "тогда вам это не нужно, а нам еще пригодится".
Вроде инцидент мирно разрешился и тут как кто-то дернул меня за язык
Я: "А мы хотим переоформить опеку на приемную семью, в интересах ребенка, разумеется."
М из о: "В интересах ребенка только усыновление, а приемная семья только в интересах родителей"
Я: "а это ничего, что я , имея опекаемого ребенка инвалида и 2х малолетних детей не могу работать? И в результате на мое личное питание уходят деньги из семейного бюджета, частично и из пособия по опеке?"
М из о, подпрыгнув на месте: "Деньги на опекаемого ребенка должны уходить только на него и не на кого другого, а вас должен муж содержать"
Я: "А почему не признать мою работу по воспитанию детей, в том числе опекаемого ребенка социально значимой и оформить мне официально заработную плату, как это возмодно по закону, чтобы я никого не объедала?"
М из о: "Это не в интересах ребенка, а в ваших. И перевод из опеки в приемную семью в принципе невозможен."
Я: "Знаю и не один случай, когда это уже реализавано. и теперь у ребенка не один представитель, как при опеке, но два и отец и мать. Родители получают зарплату от государства и это , в конечном итоге сказывается на условиях жизни приемного ребенка".
М из о: "вас должен муж кормить. если не может - отдайте детей в ясли, в сад, в интернат и идите зарабатывать деньги." При этом мадам в курсе, что я являюсь педагогом, поэтому зарплаты ниже среднего и чтобы получать деньги за то, что я учу чужих детей, я должна отдать чужим людям на воспитание своих (Люду мы всегда своей считали. с момента принятия в семью. Ситуация бредовая.
Пытаюсь вернуть ее к действительности: "Мы взяли ее из детского дома не для того, чтобы снова отдать в гос.учреждение. Ребенку нужна социализация в семье, а не в казенном коллективе. И младшие дети ей в этом помогают. Ребенок активно развивается, учится в школе. Так, что никуда я их отдавать не собираюсь. Приемная семья в этом случае лучшее решение."
М из о: "Это невозможно. Не знаю, кто и где сделал такую глупость, но их будут наказывать за это. Ребенок сейчас не является оставшимся без попечения
Читать далее...