Текст книги моего учителя, к сожалению, уже ушедшего из жизни. Печатал этот текст в журнале "Историк и художник", но журнал - пока малотиражный и практически недоступный "широким массам". Думаю, текст - интересен.
Из книги В.В.Кабанова
«Литературная гастрономия»
Предисловие [к книге]
Когда оставалось: в кармане – последний рубль, а до получки – целая неделя, я придумал себе очень миленькое инквизиторское развлечение. Оно занимало время, отведенное под завтраки, обеды и ужины, оно же их и заменяло. Я брал томики Чехова, Гоголя, Куприна, Гиляровского, Пушкина и других великих и не очень, и отыскивал места, посвященные чревоугодию. Сделанные выписки я систематизировал, дополнял и комментировал и, таким незатейливым образом подготовил вполне сносное блюдо, которое предлагаю читателю.
P.S. Эта рукопись составлялась потихоньку в течение многих лет, начиная с 1983 года. Ее тихая скорость объясняется тем, что предназначалась книга исключительного для собственного удовольствия и потехи друзей. О том, чтобы ее опубликовать – и мысли не было. Лишь летом 1991 г. в голове неожиданно мелькнуло: а чем черт не шутит?
P.S.S. …Однако после этой записи прошло более года. Многое поменялось. Достаточно сказать, что цены на хлеб выросли с первоначальной примерно в 20 раз, картошки – в 70 раз.
И вот в такие-то веселые времена у меня возникла новая блажь. Я вдруг понял, что икру красную ли, черную ли не обязательно есть бутербродно, можно и ложками, и не по баночке, а из жбана или кастрюли. Наверное, так гораздо вкуснее. Нет? А, по-моему, да! (Оказывается, в «Океане» больше 2-х банок в одни руки не дают! Кошмар!)
Где же я ее возьму, да еще и в таком кастрюльном количестве? Да дело не в этом. Главное решить этот вопрос для себя принципиально.
В виде бесплатного приложения по части выпивки (халява)
Спросили у одного дьяка, сколько он может выпить водки.
А он подумал, подумал и спросил:
- А во благовремении или натощак?
- Натощак, - говорят.
- А с закусею или без оной?
- С закусею!
- А за деньги или безвозмездно?
- Безвозмездно!
- О, - говорит дьяк, - если так, то
до бесконечности.
Быль.
Предисловие
Первоначально эта работа предполагалась как книга только о еде. Но начавшаяся перестройка всех сфер нашей жизни, борьба с пьянством и алкоголизмом «сподвигнули» меня взяться и за эту, ныне гонимую тему. Успешная борьба с пьянством скоро приведет к искоренению этого недуга из жизни нашего общества. Но ностальгия по этой части долго не исчезнет. Нет, долго-долго не уйдет из памяти народной воспоминание о национальном безумстве, складывавшимся столетиями и от которого решили избавиться в несколько лет. А это тоже безрассудство, и - не меньшее.
Что пили в старину, а что теперь
Хороший стол уже сам по себе предполагает наличие доброй выпивки. Не нами это изобретено, не нам это и отменять.
До изобретения бормотухи Русь славилась водкой и медовыми напитками.
Французский капитан Маржарет писал о русских XVII в. следующее: «Когда они веселятся, то пьют главным образом водку и медовый напиток, который они делаю из меда, достающегося им без труда и в изобилии, о чем можно судить по большому количеству воска, ежегодно вывозимого из страны. У них есть также ячменное пиво и другие дешевые напитки. Этому порочному пьянству безмерно предаются все подряд, как мужчины, так и женщины, девицы и дети; священнослужители так же или даже более чем другие. Поэтому пока остается напиток, который им разрешается готовить к некоторым главным праздникам в году, нечего надеяться, что они перестанут пить днем и ночью, пока не увидят, что ему конец. Я говорю о простом народе; что ж касается дворян, то они вольны делать такой напиток, какой им угодно, и пить, когда захотят».
Много воды и вина утекло с тех времен. И уже в конце XIX – начале ХХ века простой народишко употреблял кое-что.
… Землекопы, лесорубы, приискатели из романа В.Я.Шишкова «Угрюм-река»:
- Что, коньячку больше нет? – с задором подмигнул Пехтерь белым глазом.
- Господского нет, трех звездочек, - проглотил слюни Филька. - А есть бутылочка заграничного, синенького. Эй, Ванька! Матросский коньяк «две косточки»!
Ванька рыжий, улыбаясь во все свое корявое лицо, вытащил из мешка бутылку денатурату с надписью «ЯД», с мертвой головой и двумя перекрещенными под нею костями. Все захохотали. Пехтерь первый отпил из бутылки глотка три, сгреб себя за бороду, судорожно затряс башкой и брезгливо сплюнул. Опять все захохотали и тоже сплюнули.
- Что, добер коньячок «две косточки»! – перхая, лающим смехом, спросил Филька.
- Ничего, пить можно, - вытер слезы Пехтерь и, отвернувшись, поблевал.
Бутылка пошла вкруговую.
***
Отдавая должное этим людям, нельзя все же без улыбки смотреть на зарю суррогатного алкоголизма. Сейчас любой наладчик, скажем, малой полиграфической техники, берет в качестве гонорара бутылку денатурата, и заведующие производством держат денатурат исключительно для расплаты с ремонтниками. Той эпохе еще был неведом одеколон (герой рассказа И.А.Бунина
Читать далее...