• Авторизация


Жизнь 14-04-2008 22:48


Два дня подряд ловил себя на мысли, что все время повторяю одно и то же:
"Когда дряхлеющие силы
Нам начинают изменять,
И мы должны, как старожилы,
Пришельцам новым место дать, -
Спаси тогда нас, добрый гений,
От малодушных укоризн,
От клеветы, от озлоблений
На изменяющюю жизнь;
От чувства затаенной злости
На обновляющийся мир,
Где новые садятся гости
За уготованный им пир;
От желчи горького сознанья,
Что нас поток уж не несет
И что другие есть призванья,
Другие вызваны вперед;
Ото всего, что тем задорней,
Чем глубже крылось с давних пор, -
И старческой любви позорней
Ворчливый старческий позор".
(Тютчев)
Да, в старики еще, конечно, еще рановато, но...
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Жизнь 11-04-2008 07:12


«Человек стар не тогда, когда ему перевалило за столько-то, а когда он сам “почувствует” свою старость. Вот если он утром скажет себе: “можно и не побриться сегодня”, вот если он равнодушно пройдет мимо интересной женщины, если он будет валяться в постели и не встанет в одну минуту бодро и живо, - тогда он действительно стар… Стар, хотя ему нет даже и сорока».
Точно сказано...
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии

Жизнь 09-04-2008 22:14


Скажу банальность, но - скажу: удивительная штука эта жизнь... Сегодня был на юбилее своего хорошего знакомого (литературовед от "Бога"). Ему "стукнуло" семьдесят, никогда бы не сказал. Было очень весело, только я был более чем сдержанным, так как завтра отправляюсь на... похороны. И то же - своего доброго знакомого (ему только пять дней назад "стукнуло" семьдесят). Отметить, правда, этот юбилей уже не успели, в больницу не пускали.
Вот так и идем: от юбилея к смерти, от смерти - к юбилею. Замкнутый круг.
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 01-04-2008 18:29


Дни летят один за другим (раньше казалось, что они тянутся, еле -еле), возраст наверно... А еще весна, хочется всего, всего, всего... (не думайте о плохом), я имею ввиду - наши маленькие радости: чаще с семьей, при возможности - чаще с друзьями, родителей бы почаще видеть...
М-да...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 31-03-2008 07:11


Итак, жизнь продолжается. Всех - с началом трудовой недели!!!!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Жизнь 28-03-2008 19:26


Узнав, что у меня отпускных дней набралось аж 128 дней (не шучу, предыдущий рекорд – 153 дня, это три года назад: особенности службы в частном секторе экономики), решил, что весной все же надо хоть пару дней отдыхать. (Подобное «решение» накатывает каждый раз в конце марта.) Поехал с семьей в котеджный поселок (50-километров от Москвы, всего то минут 50 езды на авто). Снял домик (три комнаты, камин, горячая вода, все удобства в доме, подогреваемый пол), для детей – маленький зоопарк, для жены – прогулки на лошадях и гуляние по сосновому-еловому лесу (в котором и стоит поселок), для меня – сон девять часов, ресторан, и проч.
Трое суток пронеслись, как одно мгновенье, надышались воздухом, пожарили семги на мангале, попили сухого белого вина, гуляли по лесу с нашей таксой, жгли камин почти до полуночи, читали детективы, спали, совершали «налеты» на ресторан, где пробовали все блюда подряд (правда, за трое суток все, естественно, не успели). И вот – снова в родной столице, м-дя, а уже в понедельник снова на службу, радует, правда, что в запасе еще осталось почти 120 дней отпуска (шучу: все равно, никто не даст их полностью использовать…).
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
На мой взгляд - интересно и забавно 21-03-2008 09:04


Текст книги моего учителя, к сожалению, уже ушедшего из жизни. Печатал этот текст в журнале "Историк и художник", но журнал - пока малотиражный и практически недоступный "широким массам". Думаю, текст - интересен.

Из книги В.В.Кабанова
«Литературная гастрономия»

Предисловие [к книге]
Когда оставалось: в кармане – последний рубль, а до получки – целая неделя, я придумал себе очень миленькое инквизиторское развлечение. Оно занимало время, отведенное под завтраки, обеды и ужины, оно же их и заменяло. Я брал томики Чехова, Гоголя, Куприна, Гиляровского, Пушкина и других великих и не очень, и отыскивал места, посвященные чревоугодию. Сделанные выписки я систематизировал, дополнял и комментировал и, таким незатейливым образом подготовил вполне сносное блюдо, которое предлагаю читателю.
P.S. Эта рукопись составлялась потихоньку в течение многих лет, начиная с 1983 года. Ее тихая скорость объясняется тем, что предназначалась книга исключительного для собственного удовольствия и потехи друзей. О том, чтобы ее опубликовать – и мысли не было. Лишь летом 1991 г. в голове неожиданно мелькнуло: а чем черт не шутит?
P.S.S. …Однако после этой записи прошло более года. Многое поменялось. Достаточно сказать, что цены на хлеб выросли с первоначальной примерно в 20 раз, картошки – в 70 раз.
И вот в такие-то веселые времена у меня возникла новая блажь. Я вдруг понял, что икру красную ли, черную ли не обязательно есть бутербродно, можно и ложками, и не по баночке, а из жбана или кастрюли. Наверное, так гораздо вкуснее. Нет? А, по-моему, да! (Оказывается, в «Океане» больше 2-х банок в одни руки не дают! Кошмар!)
Где же я ее возьму, да еще и в таком кастрюльном количестве? Да дело не в этом. Главное решить этот вопрос для себя принципиально.



В виде бесплатного приложения по части выпивки (халява)

Спросили у одного дьяка, сколько он может выпить водки.
А он подумал, подумал и спросил:
- А во благовремении или натощак?
- Натощак, - говорят.
- А с закусею или без оной?
- С закусею!
- А за деньги или безвозмездно?
- Безвозмездно!
- О, - говорит дьяк, - если так, то
до бесконечности.
Быль.
Предисловие
Первоначально эта работа предполагалась как книга только о еде. Но начавшаяся перестройка всех сфер нашей жизни, борьба с пьянством и алкоголизмом «сподвигнули» меня взяться и за эту, ныне гонимую тему. Успешная борьба с пьянством скоро приведет к искоренению этого недуга из жизни нашего общества. Но ностальгия по этой части долго не исчезнет. Нет, долго-долго не уйдет из памяти народной воспоминание о национальном безумстве, складывавшимся столетиями и от которого решили избавиться в несколько лет. А это тоже безрассудство, и - не меньшее.

Что пили в старину, а что теперь
Хороший стол уже сам по себе предполагает наличие доброй выпивки. Не нами это изобретено, не нам это и отменять.
До изобретения бормотухи Русь славилась водкой и медовыми напитками.
Французский капитан Маржарет писал о русских XVII в. следующее: «Когда они веселятся, то пьют главным образом водку и медовый напиток, который они делаю из меда, достающегося им без труда и в изобилии, о чем можно судить по большому количеству воска, ежегодно вывозимого из страны. У них есть также ячменное пиво и другие дешевые напитки. Этому порочному пьянству безмерно предаются все подряд, как мужчины, так и женщины, девицы и дети; священнослужители так же или даже более чем другие. Поэтому пока остается напиток, который им разрешается готовить к некоторым главным праздникам в году, нечего надеяться, что они перестанут пить днем и ночью, пока не увидят, что ему конец. Я говорю о простом народе; что ж касается дворян, то они вольны делать такой напиток, какой им угодно, и пить, когда захотят».
Много воды и вина утекло с тех времен. И уже в конце XIX – начале ХХ века простой народишко употреблял кое-что.
… Землекопы, лесорубы, приискатели из романа В.Я.Шишкова «Угрюм-река»:
- Что, коньячку больше нет? – с задором подмигнул Пехтерь белым глазом.
- Господского нет, трех звездочек, - проглотил слюни Филька. - А есть бутылочка заграничного, синенького. Эй, Ванька! Матросский коньяк «две косточки»!
Ванька рыжий, улыбаясь во все свое корявое лицо, вытащил из мешка бутылку денатурату с надписью «ЯД», с мертвой головой и двумя перекрещенными под нею костями. Все захохотали. Пехтерь первый отпил из бутылки глотка три, сгреб себя за бороду, судорожно затряс башкой и брезгливо сплюнул. Опять все захохотали и тоже сплюнули.
- Что, добер коньячок «две косточки»! – перхая, лающим смехом, спросил Филька.
- Ничего, пить можно, - вытер слезы Пехтерь и, отвернувшись, поблевал.
Бутылка пошла вкруговую.

***
Отдавая должное этим людям, нельзя все же без улыбки смотреть на зарю суррогатного алкоголизма. Сейчас любой наладчик, скажем, малой полиграфической техники, берет в качестве гонорара бутылку денатурата, и заведующие производством держат денатурат исключительно для расплаты с ремонтниками. Той эпохе еще был неведом одеколон (герой рассказа И.А.Бунина
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 19-03-2008 23:41


Самое неприятное, с чем сталкиваешься по роду службы - зависть коллег-неудачников... Зависть - это как ржавчина, тихонько, но перманентно поедает человека. Вместо того, чтобы хоть что-то сделать для преодоления своих неудач, он завидует, завидует и завидует, превращаясь в настоящее ничтожество.
Несмотря на то, что стараешься не замечать косых взглядов и резких реплик в спину, ощущение не из приятных, но что делать...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 18-03-2008 23:44


Тысяча первый раз смотрю "Ватерлоо". По-моему, фильм этот - пик режиссерства Бондарчука. На этом фоне даже его "Война и мир" сплошное морализаторство. А Род Стайгер (кажется, уже покойный), а Кристофер Пламмер (прочитал, что он - ему сейчас 79 - собирается сыграть Льва Толстого; не исповедимы пути...)?
Конечно, Веллингтон киношный далек от настоящего, но последний - просто человек со всеми своими "тараканами". Но Пламмер справился со своей задачей великолепно...
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 10-03-2008 12:21


Вчера «открыл» дачный сезон. Поехали с женой на нашу дачу (150 км от Москвы). На даче, правда, все еще зима. Хотя, нет, вру: верба подает (как всегда – самая первая) признаки весны. Дверь дома открыли с трудом, погреб так и не стали открывать, пусть «живет» до апреля. К 14.00 температура воздуха +3 (на трассе, когда ехали обратно видел +7 [около заправки]). Проселочная дорога, естественно, представляла нечто удивительное, несколько сантиметров грязи, а под ней – лед. И машине, стоит только попасть одним колесом в маленькую колдобину, как – все, буксует (даже полноприводная). Так и получилось на обратной дороге: машину вела жена, изображающая Шумахера (забыла, только, что Подмосковье-дальнее – не Монако), чуть-чуть не удержала машину, и все – забуксовали. Выталкивали втроем (хорошо, что за нами шла еще одна машина). В результате, все, кроме жены, сидевшей за рулем – в весенней грязи…
Но на этом «приключения" не закончились. Стоило мне на трассе отвлечься на песни «Митьков», как жена разогнала (от весеннего воздуха что ли) авто до 140 км/ч., и тут же напоролись на пост ГИБДД (передвижной). Ладно – договорился, поехали дальше.
Попали в «пробку» на МКАДе, которая выматывает больше, чем выталкивание авто из грязи.
Под самый конец путешествия добил мусорщик, выгружавший свой огромный контейнер прямо у ворот нашего гаража. Все, терпение мое «лопнула»: обложил мусорщика на всех языках, какие знал. Вроде понял: «Сейчас, сейчас братишка, все уберу» Через пять минут ни контейнера, ни машины мусорщика у гаража не было.
Уф, после этого осталось только рухнуть на диван…
С весной Вас всех. Милые дамы, не гоняйте Вы на своих авто, особенно, если рядом с Вами Ваши мужья…
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 07-03-2008 09:16


А в Москве опять зима: снег, ветер... Да, а на календаре - 7 марта...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 04-03-2008 23:31


Нет ничего приятнее, чем, набегавшись весь день по улицам суетливой нашей столицы, поздно вечером плюхнуться в мягкое кресло, задвинуть
диск со старым фильмом (у меня сейчас "Some like it hot"), плеснув в емкость тоника (лучше без джина), вытянуть ноги, и смотреть: одним глазом в экран, другим - в монитор компа (читая послания друзей), и - все, больше ничего... Усталость как рукой снимает.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без темы 02-03-2008 23:11


Если характеризовать сегодняшнее мое настроение, то только строчками моего тезки:

Мне мнилось - будет все не так.
Как Божья милость, наша встреча.
Но жизнь - как лагерный барак,
Которым каждый изувечен.

Мне мнилась встреча наша сном,
Чудесным сном на жестких нарах,
Кленовым трепетным листком,
Под ноги брошенным задаром.

Но ветер кружит серый снег
По тем полям, где мы бродили,
По тем краям, где мы ночлег
И место встречи находили.

Мое пустое ремесло
Слагать слога и строить строчки...
Пусть скажут - в жизни не везло,
Все обещания бессрочны.

Пускай грехи мне не простят -
К тому предлогов слишком много,
Но если я просил у Бога,
То за других, не за себя...

Вадим Делоне, Париж, 1982
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Vadim_Telitsyn 02-03-2008 16:03


Буду отмечать все, что найду нужным и возможным
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии