Что такое Internet?Глобальная вычислительная сеть, объединяющая множество региональных, ведомственных, частных и других информационных сетей каналами связи и едиными для всех ее участников правилами организации пользования и приема/передачи данных, определяемых протоколом TCP/IP.
Наиболее популярные услуги Интернета:
- электронная почта;
- информация, устанавливаемая и получаемая через World Wide Web (так суммарное число Web-страниц, установленных в мире в конце 2001 г. составляло 7,5 млрд чел., а к концу 2005 г. ожидалось, что оно возрастет до 25 млрд чел.;
- электронная коммерция;
- компьютерная телефония.
Интернет2 [Internet-2, Internet2, I2] - второе поколение Интернета, разрабатываемое и поддерживаемое исследовательским консорциумом Inernet2. Инициатива разработки Интернет2 принадлежит корпорации университетов США - UCAID (University Corporation for Advanced Интернет Development). Разработчики Интернет2 сотрудничают с авторами других американских и зарубежных проектов (в том числе Канады и Мексики).
По материалам: http://slovari.yandex.ru/dict/informatica/article/info/info-603.htm?text=InternetЧто такое протоколы?Набор правил, позволяющий осуществлять соединение и обмен данными между двумя включёнными в сеть компьютерами.
Разные протоколы зачастую описывают лишь разные стороны одного типа связи; взятые вместе, они образуют стек протоколов. Названия «протокол» и «стек протоколов» также указывают на программное обеспечение, которым реализуется протокол.
Подразделяются на:
- Протокол
транспортного уровня SSH предусматривает возможность шифрования и сжатия передаваемых данных (пароли также шифруются). Этот протокол работает поверх соединения TCP/IP.
- Протокол
аутентификации SSH работает поверх протокола транспортного уровня, а протокол соединения - поверх протокола аутентификации. Протоколом аутентификации предусматривается процедура взаимной аутентификации клиента и сервера путем использования асимметричного шифрования открытым ключом. Это обеспечивает более высокую безопасность, чем при использовании симметричного шифрования, хотя и порождает дополнительную вычислительную нагрузку. При последующем обмене данными применяется симметричное шифрование, более экономичное по затратам процессорного времени.
- Протокол
соединения ssh мультиплексирует безопасный (шифруемый) канал, представляя его в виде нескольких логических каналов, которые используются для различных целей (различных видов служб). Дополнительные возможности SSH: обеспечивает защиту от атак с подделкой (spoofing) IP-адресов, а также DNS-сервера и маршрутизации от подслушивания паролей аутентификации, от подслушивания и манипуляции данными на хостах или в локальной сети. SSH не защищает, если атакующая сторона получила права доступа к одному из хостов или домашней директории.
По материалам: http://www.citforum.ru/internet/tifamily/ipspec.shtml
http://ru.wikipedia.org/Что такое каналы?- Соединение для передачи электрических или оптических сигналов между двумя единицами активного оборудования, состоящее из линейного и соединительного кабелей.
- Логический маршрут передачи информации.
- Конструктивный элемент для прокладки кабеля.
Разновидности телекоммуникационных каналов связи:
-
Выделенный канал (линия) связи (dedicated line) - канал или линия связи (в том числе телефонной), постоянно закрепленные за источниками передачи и приема информации; называются также арендованными, поскольку арендуются, как правило, у телекоммуникационной компании или национальной администрации (министерства) связи.
-
Виртуальный канал/линия/соединение (virtual line/circuit/connection) - функциональный аналог выделенного канала (см. ранее). Однако маршрут следования данных в виртуальном канале не является фиксированным: он выбирается в момент передачи данных прозрачно для их отправителя и получателя.
-
Full duplex - дуплексный или полнодуплексный: способность устройства или канала связи передавать и принимать данные одновременно в обоих направлениях по одной линии связи.
-
Half duplex - полудуплексный: способность устройства или канала связи передавать и принимать информацию в двух направлениях. Однако в каждый отдельно взятый момент времени передача или прием данных производится только в одном направлении.
-
Symmetrical communications - "Симметричная связь": связь, при которой в обоих направлениях передаются одинаковые по объему потоки данных.
-
Fibre Channel (FC) - "Оптоволоконный канал": сверхвысокоскоростная (1 Гбит/с и выше) схема или технология полнодуплексной передачи данных с малой задержкой (10-30 мс) на расстояние 10 км. Несмотря на наименование, физической средой передачи может быть не только оптическое волокно, но и коаксиальный кабель или витая пара.
Читать далее...