Конечно, традиционно Петродворец: парк, фонтаны, залив.
Я себе лета не представляю без того, чтобы там не прогуляться.
Понятно, что есть фото-повторы, но всё же мы прошли по парку немного
в сторону - в западную его часть. :)
Вид на Воронихинские колоннады (слева от Самсона и Морского канала). [700x525] [700x525]
Фонтан Чаша. Вообще, их два, это парные фонтаны. А расположены они посреди больших цветников в партере у Большого дворца, по разные стороны от Самсона и Морского канала. [700x525] [700x525] [525x700]
Самсон. И можно увидеть уже в правой части Воронихинские колоннады и фонтан Чаша. [525x700]
Спасибо, тётушка, за летнюю прогулку.
Петродворцом и парком не устаёшь любоваться. Очень приятно было побродить с тобой по парку. Посмотреть на скульптуры каскада, которые на Золотой горе.)), Полюбоваться Большим Марлинским прудом, вдохнуть липовый цвет.. ( Как же я люблю, когда цветёт липа! Какой запах...) Краешком глаза взглянуть на залив...
Очень красиво смотрятся клумбы у Дворца Марли.
Тётушка, а что это за памятник, где мужчина на руках ребёнка держит? Вроде на Петра Первого похож...
Ответ на комментарий Дева_из_Сентября #
Спасибо, Дева. ) Мне тоже очень нравится запах липы. :)
Да, клумба красивая, я поищу дома фотку этой клумбы покрупнее...
А про памятник нашла вот такую интересную информацию:
Бронзовая скульптура, изображавшая Петра I, держащего на руках малолетнего французского короля Людовика XV, создана Л. Бернштамом и приобретена в Париже Николаем II в 1899 г. для установки в Петергофе. Открытие памятника в 1903 г. совпало с годовщиной Гангутского сражения 27 июля 1714 г., первой морской победы России в Северной войне. Позднее скульптура была перенесена к каскаду “Шахматная гора”, а с 1936 г. находилась в сквере на Советской пл. в г. Петродворце. Утрачена в период фашистской оккупации 1941 — 1944 гг.
Памятник восстановлен на территории Музея-заповедника Петергоф, на участке западнее дворца Марли, в 2004 г.
Открыт 13 сентября 2005 г. Копия утраченного памятника императору Петру I, установленного в Петергофе в 1902 (1903) гг. Памятник воссоздан скульптором Н. Карлыхановым в точном соответствии с уменьшенной бронзовой моделью, приобретенной у скульптора Леопольда Бернштама императором Николаем Вторым. Установлен на историческом месте - в Купеческой гавани Нижнего парка. Бернштам увековечил русского царя, держащего на руках 7-летнего главу династии Бурбонов. Будучи в 1717 году в Париже, российский самодержец, встретив малолетнего короля, поднял его и, прижав к груди, воскликнул: "Держу в руках всю Францию!"
Ответ на комментарий тётушка_Чарли #
Спасибо:)
Понятно. Значит этого памятника просто не было, когда я в последний раз была в Петергофе. Иначе бы запомнился.
Хороший памятник. Пётр Первый держит в руках всю Францию.
Вот куда бы я хотела попасть, тетушка! :)
По твоим фоткам видно, что место фантастически красивое! И денек удался с погодой. Такие сочные краски на картинках. Большая территория и на каждой свои строения исторические и чудные фонтаны с застывшими скульптурами. Здорово! Спасибо тебе за прогулку! ))
А вот из чего тот бело-коричневый орнамент на зеленом газоне? Это не цветы так высажены?
Фото цветущей липы привлекает, запах вспоминается весны. )) У нас с рядом с моим балконом липа есть и аллея внутри двора тоже липами засажена. Запах чудесный, как по ней проходишь весной. )
А дворец-то Марли не ахти... скромно выглядит. ) Не сравнить с домами-дворцами нынешних олигархов.
Ответ на комментарий Дева_из_Сентября #
Ой, Дева, ты редактировала этот коммент или у меня крыша совсем уехала? )) Я не видела уточнения про твое посещение Петергофа. )
Ответ на комментарий тётушка_Чарли #
Редактировала.)) У тебя с головой всё в порядке, это я понаписала, сама не поняла что...))) Вернее, я сначала одно написала, потом чуть отредактировала - покороче сделала, а проверить - не проверила. Вот ерунда и получилась.:) Извини.))
А в последний раз я там была в 2000 году.
А "ваза" с бегонией очень красивая! Спасибо за фотку!:give_rose
Великая вещь традиции, Тетушка! ) И твои прекрасные, как всегда, фотографии на традиционную петродворцово-фонтанную тему порадовали взгляд, навеяли воспоминания, доставили большое удовольствие, спасибо!
Какая красота, Тетушка!
Ты знаешь, смотрю на эти фотки и вспоминаю, как давным-давно в Петербург приезжали итальянские певцы Альбано и Ромина Пауэр. Тогда еще они были женаты. И в Петродворце был снят музыкальный фильм-концерт "Мелодии Белой ночи". И я тогда смотрела на всю эту красоту и мне казалось, что я в сказку попала. Я этот фильм записала тогда на видеомагнитофон, пересматривала, мне так нравились эти фонтаны, эти красоты... Они там гуляли и пели, а я завидовала им :)) Потом уже в реальной жизни наслаждалась красотами. Но, к сожалению, летом я не была там. А летом, я думаю, там особенно хорошо.
Лепота, да и только! Кстати, и мне нравится запах липы)
Ответ на комментарий тётушка_Чарли #
Да, эта фотка у меня за глаз зацепилась сразу. ) И еще с липой - красивая зеленая и с фонтаном про слона который. ))
И еще голубки симпатичные. Не испугались тебя. ))
И еще аллея и где вверху деревья стоят кругло подстриженные... тоже приглянулась. )
И еще - на залив, вид такой панорамный - классный.)
И еще - золотые фонтаны со статуями. Оччччень красиво! ))
И еще... много чего... Не СОСЧИТАТЬ... ;))
Ответ на комментарий Арамиска #
Спасибо за внимание, Нана! )
Я тоже помню этот фильм с таким популярным тогда дуэтом. :)
Ну, конечно, летом там лучше всего, хотя бы еще и потому, что фонтаны работают. :) Без них скучновато...
Ответ на комментарий УдачИницА #
Не-а. Это дельфины, а не киты. :))
Короче, название фонтана пришло с XVIII века. Тогда из дуба сделали фигуру кита и в серёдку ее забацали, а по бокам пустили четырех морских драконов из свинца. Но со временем, все это великолепие обветшало и фигурки демонтировали, но соорудили фонтан менажерного типа с четырьмя дельфинами. Потом все же и этот фонтан был разобран, но через сто с небольшим лет, уже в нашем XX веке воссоздан по чертежам XIX века, именно с дельфинчиками. :)
Ответ на комментарий тётушка_Чарли #
Дельфинов запустили, а китовым зовется. Непорядок! :) Но все равно из центрального фонтана вода выплескивается таким ниспадающим веером, что напомнил мне слона из цирка. )) Он набирал в хобот воду и выдувал ее, обрызгивая зрителей. Нам тогда с сынулей было прикольно и мокро. ))
жаль, что ты перешла на лиру, теперь фотки меньше, хорошо, что хоть на почту приходят в др. формате, но и здесь кое-что можно всё же рассмотреть
благодаря тебе побывала на берегу, на котором ещё не была, где так красиво...
вообще, когда солнце, всегда особые краски, да?) фонтаны переливаются радугой, скажи?)
красивые виды, но ты всегда умеешь увидеть) про Петра уже спросили, так что я уже знаю, кого он держит на руках, хотя, когда прочла, показалось, что просто вспомнила, может быть мы уже здесь когда-то говорили? не знаю
очень красивы узоры из цветов и предпоследняя фотка как бы из под ветки) мне тоже всегда именно такой ракурс нравится) как-то сказочно вышло)
красив фонтан с Посейдоном , где из золотых голов каких-то рыб брызжет вода и др. фонтан, где 4 рыбины вокруг...
когда увидела якорь, вспомнила о якоре, на котором примостилась Анжелик) что-то похоже...)
а ещё невольно привлекает одна золотая скульптура со спины, которая мне тоже чью-то напомнила))
Лев прикольный, как будто улыбается у Воронихинской колоннады.)
в общем интересная экскурсия вышла, хотя вроде и не в первый раз , но с продолжением)
Ответ на комментарий Ira_Shelesnjak #
Спасибо, Ира, :)
А по-моему, в таком же формате фотки... Но ведь их можно просматривать во весь экран, ты знаешь об этом? Можно нажать на интересующую фотку, посмотреть и закрыть её, а можно пролистать всё в таком формате до конца. Попробуй. Совсем другое впечатление от фот, лучше видно.
Кстати, вот описание скульптур на каскаде "Золотая гора". )
На верхней стене каскада размещены три статуи: в центре - статуя бога морей Нептуна с трезубцем в руках; справа от Нептуна - Тритон, трубящий в морскую раковину; слева - бог вина и веселья Вакх. Под пьедесталами статуй расположены три золоченых барельефа в виде сказочных чудовищ - Медуз. Мощные струи воды бьют из разинутых пастей чудовищ, сбегая вниз по бело-золотым ступеням.
На боковых стенах каскада "Золотая гора" стоят Мраморные статуи - по шесть с каждой стороны. На западной стороне выше всех располагается Минерва, воинственная богиня мудрости. У ног статуи наковальня - знак того, что богиня ведает тайнами всех наук и ремесел. Ниже Минервы последовательно расположены статуи Вулкана - бога огня, Венеры, Фавна, Флоры с дельфином и Нептуна. Другая статуя Флоры (с корзиной цветов) находится на самом верху восточной стены каскада. На той же стене помещены статуи Меркурия, Венеры, Аполлона, Андромеды и Нимфы.
Еще одна статуя Флоры установлена в бассейне перед ступенями каскада. Такое повторение этого образа не случайно: Флора, богиня весны и цветов, олицетворяет собой красоту и величие обновленной России.