• Авторизация


Мир без границ, мир без страхов и запретов, мир симулякров 11-10-2016 00:38


Мне интересно, что есть настоящего в нашей жизни сейчас? В нашем мире симулякров третьего или четвертого порядка. Где даже уже важен не человек, а его замена - профиль в инстаграме или другой соцсети. Какой деятельностью заниматься, что бы не плодить очередные порядки замены реальности, а делать что-то живое, настоящее. Я сначала подумала - производство. Это же имеет непосредственное отношение к реальной жизни. Но потом я подумала о кризисе перепроизводства. Слишком много разнообразных пленочек и пакетиков из эко-био-органических саморазлагающихся и доступных для вторичной переработки материалов, чтоб упаковывать всю вашу красивую одежду, мебель, еду. 

Единственное приемлемое занятие - искусство. Во все времена Его роль остается неизменной. Во всяком случае должно оставаться таковым. 

Еще мне нравятся активисты. И очень, действительно, очень волнует мусорный материк. 

[500x603]
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 21-09-2016 16:15


Недавно мне попалось сообщение на киллмиплиз про женщину, мать -одиночку, которая ушла от мужа, потому что тот ее не ценил. И в качестве жалобы там еще были подруги, которые чего то добились в жизни (карьера, увлечение фитнесом и как следствие хорошая фигура и что-то еще), а она такая ни о чем - просто работает и имеет лишний вес и почему то муж ее не уважает. Я так думаю, что мужчина был прав, потому что гордится ей действительно нечем. Я не считаю, что заимев мужа, можно позволить себе тупеть и толстеть. А если вы расстаетесь , потому что "Он меня не ценит", значит действительно не за что ценить скорее всего. И ест еще вопрос - а женщина при этом как относиться к мужу - что он для нее, общественный статус - посмотри, я замужем, а ты нет, неиссякаемый источник денег?

Ведь довлатовский образ семейного счастья не для всех. А семейное счастье у всех разное.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Измельчало искусство в душах людей 19-09-2016 21:17


На днях мне пришло такое сообщение от пинтерест. Самые популярные картинки по поиску "искусство" . Но здесь нет искусства. Однако, люди нашли то что искали.

 

[700x393]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Закономерность 18-09-2016 12:06


Мой бывший парень мудак. И не потому, что бывший, а потому что мудак.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Воспоминание и стыд 10-09-2016 02:22


Мне до сих пор стыдно за то, что я ругалась на преподавателя по дизайну за отсрочку экзамена на месяц, а у нее оказывается мама в это время умирала. А мне не оправдать уже свою грубость. 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Каучсерфинг 09-09-2016 01:21



Когда моя мама спрашивает где я буду жить, я отвечаю - буду практиковать каучсерфинг. А она такая - а что, в Италии тоже серфят. Везде серфят, мам, во всем мире. Это глобализация, серфинг по диванам. 


Один мой знакомый на фейсбуке, с которым я познакомилась через каучсерфинг, недавно написал что больше ценит свое время, чем деньги и возможность пожить бесплатно, в гостях, у местных. Действительно, каучсерфинг порой занимает много времени. Нужно внимательно перечитать все профили, всю информацию о человеке, с которым вы хотите провести два-три дня ( наверное не каждый бы хотел попасть к 50 летнему нудисту, если конечно он/она сам не нудист), отзывы, затем написать максимально персональный запрос. В интернете есть даже рекомендации как эти запросы писать, что б его сразу не отклонили. Конечно, никому не хочется получать безличные копипастные сообщения. Кстати, тут есть хорошая , но платная альтернатива ( а если платишь, то как бы сразу становится меньше обязательств перед хозяевами, ты уже не гость , а комнатосъемщик) аирбнб. Те же местные, только проще и быстрее.



Но я о каучсерфинге. И моем с ним опыте. 

Мой вопрошающий вопль о том, почему же бытует мнение, что раз ты такой продвинутый путешественник, бэкпекер, принципиально не живешь в гостиницах по своим личным соображениям, почему тебе должны быть чужды простые туристические радости. То есть почему то люди гнушаются любоваться памятниками архитектуры, скульптуры и живописи. Народ толпами приезжают в различные города и доброй половине совершенно не интересно ни история ни культурное наследие места, в которое они приехали! Наверное я зануда. Очевидно - я зануда) Я стараюсь приехать с страну или город осмысленно, узнать о нем по-больше. Для попускающего ленивого отдыха есть пляж). 

 

[525x700]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
полет в Италию, Микеланджело и облака 26-08-2016 11:29


мой перелет в Италию начинался в городе Вильнюсе, который порадовал своими муралами и больше ни чем. Но муралами зато очень! Происходил днем, поэтому я могла все время наслаждаться видом из иллюминатора. А посмотреть было на что! - Альпы!. А когда мы уже были совсем близко к приземлению, плывя с огромной скоростью среди и над облаками, я подумала, что их формы достойны Микеланджело. Я представила, в каком бы дичайшем восторге он был, если бы ему посчастливилось увидеть эти мощные формы. Гармония тяжести, величия, временности и невесомости. Может, он бы даже не захотел бы возвращаться!

[700x468]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мысли в кинотеатре 07-06-2016 19:30


Попадаю в дом кино почему то, когда в край чувствую одиночество. Помню, смотрела Фауст Сокурова, в том году Мамочка. И вот, сегодня иранский фильм Приходит дракон. Впечатляющий, красивый, мистичный

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 22-05-2016 14:48

Это цитата сообщения NadejdaS Оригинальное сообщение

Виды искусствоведческого анализа

Виды искусствоведческого анализа и возможности
их применения на уроках МХК
.Потребность в методических нововведениях и приобщении учащихся к современным теоретическим знаниям в области искусствознания весьма насущна в силу ряда причин. В прошлое ушло идеологическое единообразие оценок явлений культуры и искусства, и в связи с этим отпала необходимость в жесткой ориентации на искусство критического и социалистического реализма. Кроме того, огромное значение в трансляции и тиражировании искусства приобрели современные СМИ, Интернет, массовая продукция книжных издательств.
Изменились и сами реалии современной культуры. В последнее время жизненная среда в не меньшей мере, чем художественное произведение, становится формой существования искусства. Общение с искусством перемещается из специализированных учреждений в сферу повседневной жизни. Наблюдается и встречный процесс – внедрения искусства в жизнь. В результате понятие «художественная культура» расширяется, в него включаются не только феномены высокой культуры, но и факты культуры повседневности, с которой тесно переплетены проблемы масс-культуры, ее места и роли в жизни общества.
В данном контексте учитель утрачивает позиции исключительного оценочного авторитета и основного источника сведений об искусстве. Но в то же время он приобретает статус навигатора, указывающего основные ориентиры развития и деятельности учащихся.
Д. С. Лихачев писал: «Искусство освещает и одновременно освящает жизнь человека. Но понимать произведения искусства далеко не просто. Этому надо учиться – учиться долго, всю жизнь… Всегда, чтобы понимать произведения искусства, надо знать условия творчества, цели творчества, личность художника и эпоху. Зритель, слушатель, читатель должны быть вооружены знаниями, сведениями… И особенно хочется подчеркнуть значение деталей. Иногда мелочь позволяет нам проникнут в главное. Как важно знать, для чего писалась или рисовалась та или иная вещь!»
Поэтому при анализе художественного произведения нельзя обходиться лишь эссеическим изложением собственного видения объекта искусства. На этом фоне актуальным становится применение методик искусствоведческого анализа в преподавании МХК.
Основными видами искусствоведческого анализа, используемыми на уроках МХК, могут быть сравнительно-исторический, формальный иконографический, структурный.
1. Сравнительно-исторический анализ
Это один из наиболее эффективных видов анализов. Он основывается, с одной стороны, на сравнении – простейшей познавательной операции выявления сходства и различия объектов, а с другой – на принципах историзма, согласно которым, действительность рассматривается в перспективе постоянного изменения во времени.
Простейший тип отношений, которые возникают в результате сравнения – отношения тождества (равенства) и различий, - применим к любым наблюдаемым и мыслимым объектам. В результате этого сама операция сравнения позволяет представить мир как связное разнообразие. Эта первичная операция и выводы, которые следуют в результате ее применения, очень важны для осознания художественной культуры как единого целого.
В любом феномене культуры необходимо видеть как его уникальность и особенности, так и общность с культурой в целом. Сравнение – операция динамичная. Оно изначально предполагает некую оппозицию.
Чтобы осмыслить свою культуру, надо посмотреть на нее как бы извне.
Сравнение, в отличие от описания, предполагает оппозицию двух объектов, что более продуктивно в творческом плане. Чем отдаленнее по времени, стилю, выразительным средствам художественного языка предлагаемые учащимся для сравнения произведения, тем легче проводить сравнение и тем оригинальнее и неожиданнее могут быть его результаты. При этом хотя бы по одному параметру произведения должны иметь что-то общее – это может быть общность жанра (портрет, пейзаж, натюрморт), типологии форм (древнеегипетская и мезоамериканская пирамида), общность назначения и функции (храм в разных культурах, мемориальный надгробный памятник), сюжета, иконографических констант, формата (вертикальный, горизонтальный, рондо) и др.
Разность потенциалов особенно значима на первых этапах знакомства учащихся с проблематикой МХК, когда они еще не в курсе специфических проблем предмета. Для сравнения близких по стилистике вещей у учащихся недостаточно опыта. Так сопоставление портретов Крамского и Перова вряд ли будет результативным. Продуктивнее брать портреты неизвестных учащимся людей и только по окончании анализа знакомить с их судьбой, создавая тем самым условия для дополнительной рефлексии учащихся по поводу качества их анализа и способности судить о человеке в символическом поле иной знаковой системы.
Приемы сравнительно-исторического анализа могут быть использованы и для создания и фиксирования у учащихся собственного эмоционального образа художественного произведения, эпохи, стиля. Так, сравнение храмовой архитектуры Новгородского и Владимиро–Суздальского княжеств
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
домашний повар 18-05-2016 00:00


Я бы хотела быть домашним поваром.То есть готовить на заказ семьям или одиноким людям, которые не умеют или ленятся готовить. У меня вкусно получается, я бы могла готовить и на несколько дней и из под ножа. Это же здорово. Как бы начать проворачивать свою идею? Пиарщик из меня в соцсетях никудышный
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 14-05-2016 21:42


Мне ужасно интересен феномен уличного искусства и идея того, что стены города галерея мне тоже импонирует. И радует, что художники ответственно подходят к осуществлению своих идей. И, вобщем, я пошла в аспирантуру с этой темой. Думала, будет круто и интересно. А на деле я не закрою первый курс и уйду с позором. Но зато переведу две книги. Ну и закрашу свой райончик.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Тайм-менеджмент 13-05-2016 09:57


Подводя итоги вчерашнего дня, планирование мне не помогло, потому что одни задачи заменяются другими и нужно все время на это реагировать. Хотя раньше я думала, что отклонение от плана выбьет меня из колеи. А нет! И это хорошо

[700x393]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 12-05-2016 10:26


Планов и дел громадьё. И, как ни пародоксально это звучит, чтоб все успеть, нужно ложиться спать по-раньше. 

Итак, на сегодня. После работы на учёбу, узнать что нс английским. Затем химические эксперименты с романом. Дома - работа над курсачем по патентному поиску. Ещё б порисовать. 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 23-11-2011 02:44

Это цитата сообщения Mages_Queen Оригинальное сообщение

100 лет назад

Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863 - 1944) — известный русский фотограф, ученый, изобретатель и общественный деятель. Один из пионеров цветной фотографии. 

 
Прокудин-Горский. Автопортрет у реки Каролицхали, 1912 
 
С 90-х годов 19 века Прокудин-Горский совместно с другими учеными и изобретателями занимался разработкой перспективных методов цветной фотографии. В декабре 1902 года он объявил о создании цветных диапозитивов по методу трёхцветной фотографии А.Мите, а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходящий по качеству аналогичные разработки иностранных химиков, в том числе сенсибилизатор Мите. 
 
Цветная фотография Л. Н. Толстого, сделанная Прокудиным-Горским в Ясной Поляне, 1908 
 
Начиная с 1904 года Прокудин-Горский снимает цветные фотографии в различных регионах Российской империи и за границей. В те годы он задумывает грандиозный проект: запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Россию, её культуру, историю и модернизацию. В 1909 г. Сергей Михайлович получает аудиенцию у царя Николая II, который поручает ему заснять всевозможные стороны жизни всех областей, составлявших тогда Российскую империю. Чиновникам было предписано помогать Прокудину-Горскому в его путешествиях.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
негритянская красота 19-11-2011 19:44


Настроение сейчас - прекрасное!

теперь рисую негров

а негры-альбиносы - это просто сумасшествие!


[619x414]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 29-10-2011 00:13

Это цитата сообщения momosya Оригинальное сообщение

Без заголовка

Поздняя осень - ярко-синяя, с желто-оранжевым. Холодная, но согревающаяя, как городские сумерки.
Поздней осенью на меня наваливается что-то невыносимое, но тут же находится какой-то человек (возможно, посторонний), который поддержит. Это ломает стереотип о том, что согреть друг друга могут только хорошо знакомые люди.
В этом году я не бралась ни за какие "подвиги", и "невыносимым" моим было как раз обратное - скука, деградация, неуверенность в себе, одиночество и все в таком духе. То есть вроде бы даже и делаешь что-то, и выползаешь на "светские вечеринки", но все равно остаешься неудовлетворен. На помощь неожиданно пришел Толя (да, в большей степени это его заслуга), который немного расширил границы моего мировосприятия, которые в последнее время сузились чуть ли не до пошлости. Я записала некий "топ-лист" от Толи, к которому, правда, так и не притронулась. Зато на меня посыпались потрясающие вещи! Вообще, сама способность удивляться уже говорит о пробуждении чувств во мне. А эти находки, возможно, сделают меня еще лучше (ну или хотя бы принесут душевный покой, как театротерапия месяц назад).
То есть, моими спасителями становятся уже не только окружающие люди, но и медиа (за которыми, конечно же, тоже кто-то стоит). Я с легкой руки творю себе кумиров одного за другим, и это так приятно!
Огорчает только, что я не могу создать ничего хотя бы чуть-чуть наполненного. К этому же стремлюсь.
[500x334]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 28-03-2011 00:47


«В спектакле «Служанки» должны играть мужчины, и именно мужчины» - так сказал автор пьесы Жан Жене.

Я не представляю, если б там играли женщины. Они конечно более тонко показали бы интригу, это соперничество. Но не состоялось бы такого сюрреалистического гротеска.

В театре Романа Виктюка и восхитительная зрительность. Красная ткань летает как огонь по сцене. Движения актёров в ритм и интонацию слов говорит даже больше.

Только я не понимаю, если любишь мужчин, зачем переодевать их в женщин?

  [699x466]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Мысли-мыши 15-03-2011 17:19


Мыши пойманы за хвост, я больше не буду бежать от себя. уж что есть - то есть.  

[614x402]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
птицы те же рыбы 13-03-2011 01:01


Мне очень жаль, что три года назад я решила, что не люблю. Что и не буду больше, никогда. Потом  я уговаривала, умоляла. Теперь бесполезно. И я держу себя равнодушной, чтоб оставить хотя бы зыбкую возможность видеть.

 

  [421x322]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кино 08-02-2011 10:34


в мой ленивый мозг ворвался Ханеке! снова сокрушительно разбил вялотекущий мыслительный процесс. в фильме "скрытое" главным было совсем не то, что можно было ожидать в начале. не так важно, кто подбрасывает кассету, важно, как это меняет жизнь людей, их взиамоотношения. выходит, что любой пустяк может вывести из равновесия кажущееся благополучие.

[369x245]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии