• Авторизация


УРА 20-05-2008 23:06


Сегодня защитила диплом!!!Теперь я спец по связям с общественностью!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сила йогурта - в Урганте 03-04-2008 23:33


Каждый день Ваня Ургант с телеэкрана уверяет россиян в пользе некоего молочнокислого продукта. Так когда-то и моя бабушка уговаривала меня, маленькую, съесть полстакана простокваши. И хотя в Бэтмена она не наряжалась, ее комплимент кислому молоку абсолютно совпадал с телерекламой: "Лучшая защита для организма!". Вот я и разволновалась: чем же бабушкина простокваша хуже - или лучше? - рекламируемого напитка?

Живее всех живых

Некоторые мои знакомые напрочь отрицают целительный эффект кисломолочных продуктов "старого поколения". Мол, в классическом кефире, ацидофилине или простокваше благородных живых микроорганизмов нет и в помине. Зато в рекламируемых напитках, которые производятся, как правило, при участии иностранного капитала, живая микрофлора есть.

Объяснение простое: мол, бессовестный отечественный бизнес гробит полезных невидимок либо в процессе неграмотного приготовления продукта, либо по пути к магазину, не обеспечивая низкую температуру хранения. Тогда как бизнес иностранный - ответственный, и продукт у него - соответственный.

Заблуждение чистой воды. Я закупила - наугад - товар шести разных производителей: кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт и пару удостоенных телерекламы продуктов. И отнесла их в Санкт-Петербургский институт экспериментальной медицины. Там, в лаборатории генетики патогенных микроорганизмов, специалисты проверили их на наличие заявленной на этикетке живой микрофлоры.

И что же? Все до единого продукты соответствовали международному стандарту качества - в каждой баночке обнаружилось по триллиону живых микроорганизмов на грамм вкуснятины.

И тем не менее классические продукты задвинуты в угол витрины, тогда как их модные собратья оккупировали все рекламное пространство и две трети кисломолочных производств России. Почему?

Штамм штамму не товарищ

"А потому, что бактерия бактерии рознь, - ответят производители рекламируемых баночек. - Молочнокислая микрофлора, содержащаяся в нашей продукции, работает в кишечнике гораздо эффективнее, чем микроорганизмы из классических напитков".

Резонов два. Первый: для приготовления модных продуктов используются особые штаммы бактерий. Те, что проверены исследователями "на прочность". Ведь по пути к кишечнику большинство живых бактерий гибнет - от температуры тела, от желудочной кислоты и желчи. И только самые "стойкие солдатики" могут дойти живыми до непосредственного места битвы с кишечными врагами.

Собственно, с открытием этих "стойких солдатиков" - особых штаммов бифидобактерий и лактобацилл - и потекли реки бифидокефиров, бифидоков, бифилайфов, бифидойогуртов. Даже биоцони (от мацони) уже появилось!

Резон второй: бифидобактерии и лактобациллы не только встречаются в молоке, но и являются естественными обитателями кишечника человека с первых дней жизни. А раз так, то наверняка у них есть преимущество перед бактериями, которые в кишечнике не селятся. То бишь они могут не просто уничтожить патогенов, вызвавших дисбактериоз, но занять их место на оболочке кишечника, тем самым обеспечивая стабильный порядок.

Резоны эти выгодны кисломолочному бизнесу - растет объем продаж. Однако ученые настроены скептически: доказательств на основе медицины - мало! Вызвать стабильное изменение кишечной микрофлоры крайне трудно. А уж заселить кишечник бактериями извне - и вовсе сомнительно. Если промышленные штаммы из йогуртов туда и попадают, то только в роли квартирантов.Применение молочнокислых бактерий необходимо для ВРЕМЕННОЙ замены функций собственных нормальных обитателей кишечника, вышедших из строя, - считает Александр Суворов, доктор медицинских наук, специалист по генетике микроорганизмов. - Таким образом, привнесенные извне микроорганизмы будут способствовать восстановлению того кишечного микробиоценоза, который был свойствен человеку до начала болезни.

У каждого - своя польза

Итак, у модных продуктов есть свои козыри. А у старой доброй "классики"? Увы, ее микрофлора не может похвастаться высокой стойкостью к пищеварительным сокам и претензиями на заселение кишечника.

Кефирные микроорганизмы, к примеру, долго в желудочно-кишечном тракте не живут. И болгарская палочка, входящая в закваску простокваши и йогуртов, тоже массово гибнет и в кишечнике не селится. Выходит, традиционные продукты отодвинуты в тень обоснованно?

Вовсе нет. Просто у них другие оздоравливающие свойства.

Пусть кефирная закваска гибнет внутри нас. Зато она славно поработала на стадии сквашивания молока - синтезировала ферменты и антибактериальные вещества, актуальные для здоровья кишечника. А в составе кефирной закваски - около двух десятков видов микроорганизмов! Значит, и спектр вырабатываемых ими биологически активных веществ широк.

Ацидофилин содержит лактобациллы ацидофильной группы, которые развиваются при температуре 36-42 градуса. А это значит, что микрофлора ацидофилина внутри нас фактически оживает и начинает свою санитарную деятельность. При этом ацидофильная палочка - привет модным продуктам! - тоже является коренным
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Чашка кофе в день защитит мозг 03-04-2008 23:11


Ежедневное употребление одной чашки кофе в день укрепляет гематоэнцефалический барьер, защищая мозг от вредного воздействия холестерина. К такому выводу пришли ученые из Университета Северной Дакоты, проводившие эксперименты на кроликах, сообщает Journal Of Neuroinflammation.

Гематоэнцефалический барьер - это фильтр между кровью и центральной нервной системой, защищающий мозг от токсинов и микробов, попавших в кровеносные сосуды. Предыдущие исследования показали, что избыток холестерина делает гематоэнцефалический барьер более проницаемым, увеличивая риск развития старческого слабоумия.

Исследователи под руководством Джонатана Гейгера (Jonathan Geiger) кормили кроликов пищей с высоким содержанием холестерина. Кроме того, некоторые животные ежедневно получали воду, содержащую 3 мг кофеина (что эквивалентно одной чашке кофе).

Спустя 12 недель, у кроликов, получавших кофеин, гематоэнцефалический барьер оказался значительно прочнее, чем у их собратьев, употреблявших обычную воду, сообщил Гейгер. Гистологическое исследование мозга кроликов показало повышение активности астроцитов - клеток микроглии мозга, а также снижение проницаемости гематоэнцефалического барьера.

Новые данные могу помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера, при которой происходит повышение уровня холестерина в крови пациентов и, как следствие разрушение гематоэнцефалического барьера, полагают ученые.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Real_Feya 25-02-2008 00:31


Крутанка, красавица, умница...
 (150x113, 4Kb)
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии