5 июля 2007 года Международный олимпийский комитет принял решение о проведении Зимних олимпийских игр 2014 года в городе Сочи. Огромные деньги были направлены на рекламную кампанию заявки, общественная жизнь г. Сочи стала регулярно освещаться СМИ. Проведение Олимпиады в Сочи стало по-настоящему национальной идеей.
Однако все не так гладко. Экологические и общественные организации бьют тревогу. Все олимпийские объекты согласно Федеральной целевой программе «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта 2006-2014 гг.» планируется строить на особо охраняемых территориях Сочинского национального парка, буферной зоны объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» и Ключевой орнитологической территории России всемирного значения Имеретинской низменности.
Проблема строительства объектов на ценных природных территориях никем в настоящее время не освещается. Но как оказалось, население глубоко волнует эта ситуация. В связи с этим нами было принято решение о проведении своего независимого исследования ситуации на Западном Кавказе.
Цель исследования – выяснить, изменится ли мнение населения об идее проведения Олимпиады в г. Сочи после того, как им рассказать об экологических и социальных проблемах, связанных с ней.
Согласно проекту Федеральной целевой программе «Развитие города Сочи как горно-климатического курорта 2006-2014 годы» будут построены 11 новых спортивных сооружений, сгруппированных в два кластера. «Прибрежный кластер» для ледовых соревнований и «Горный кластер» в Красной Поляне.
В «Прибережном комплексе» на территории КОТР Имеретинская низменность планируется возвести 8 спортивных комплексов с соответствующей информационной и транспортной инфраструктурой, а также два порта для обеспечения поставок строительных материалов.
В «Горном комплексе» на особо охраняемых территориях Западного Кавказа предполагается разместить 7 олимпийских объектов, а также 8 баз отдыха, не имеющих отношения к олимпийским играм.
Проект ФЦП включает в себя мероприятия, наносящие непоправимый ущерб ценным природным территориям Кавказа и Имеретинской низменности.
Для того, чтобы внести ясность, о каких все же территориях идет речь, я приведу краткую характеристику территориям, на которых планируется размещение олимпийских объектов.
Итак, прежде всего это территория объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ», в частности КГПБЗ, памятник природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», буферная зона объекта Всемирного наследия – Сочинский национальный парк. Западная часть Большого Кавказа по разнообразию флоры и фауны, их сохранности не имеет себе равных не только в Кавказском регионе, но и среди других горных районов Европы и Западной Азии. Это территория, где сосредоточено большое количество находящихся под угрозой исчезновения редких, эндемичных и реликтовых видов растений и животных. Особенно важно, что здесь сохранилась малоизмененная среда обитания наиболее уязвимых крупных млекопитающих: зубра, кавказского благородного оленя, западно-кавказского тура, серны, волка, кавказского подвида бурого медведя и др. Западный Кавказ отличается исключительным видовым богатством растительного и животного мира.
Также строительство ведется на КОТР всемирного значения Имеретинской низменности.
особо охраняемые территории Западного Кавказа подвергаются следующим угрозам:
• строительство объектов ФЦП приведет к нарушению гидрологического режима и почвенного покрова территорий Сочинского национального парка;
• при развитии рекреации в квартале 68, где предполагается строительство санно-бобслейной трассы, который является местом обитания целого ряда растений, занесенных в Красные книги России и Краснодарского края, численность этих видов будет неуклонно снижаться;
• развитие рекреационной инфраструктуры ведет к полному разрушению исторических миграционных путей парнокопытных в Краснополянском лесничестве, и, соответственно, к значительному снижению их численности, а для популяции тура – к ее исчезновению с территории СНП;
• проектом ФЦП предусмотрены мероприятия, которые соответствуют критериям перевода объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ» из списка Всемирного наследия в список «Всемирное наследие под угрозой»;
• Планы строительства портов в Имеретинской низменности исключают возможность создания заказника и сохранения уникальных экосистем низменности, ведут к утрате мест обитания многих охраняемых видов животных и растений, которых находятся под угрозой исчезновения
Позиция общественных и экологических организаций в вопросах о строительстве олимпийских объектов на особо охраняемых природных территориях ясна и тверда. WWF России, Гринпис России, Экологическая вахта по Северному Кавказу и другие российские природоохранные организации с середины 2006 г. настаивали на необходимости переноса ряда олимпийских объектов с наиболее ценных природных участков Западного Кавказа
ВЦИОМ обнародовал результаты опроса, который фиксировал отношение населения к Олимпиаде. Нами было
Читать далее...