• Авторизация


Обсуждение повести Аркадия и Бориса Стругацких "Трудно быть богом" 22-10-2008 19:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Научно-фантастическая повесть "Трудно быть Богом" братьев Стругацких была написано в 1963 году. Пожалуй одно из самый знаменитых произведений авторов. Сочный язык авторов, шедевры образов героев как дон Рэба, Пампа, Арата Горбатый, много тайн которые открыла и не открыла эта книга сделало её достойной занимать место на полке НФ классики.

Действие повести разворачивается в будущем на другой планете в государстве Арканар, где существует гуманоидная цивилизация, представители которой физически неотличимы от людей. Цивилизация находится на уровне развития, соответствующем земному средневековью. На планете негласно присутствуют сотрудники земного Института экспериментальной истории, ведущие наблюдение за развитием цивилизации и пытающиеся направить его по наиболее гуманному из возможных путей. Земные агенты внедрены в различных слоях общества, они отлично вооружены и могли бы поднять тысячные бунты, смещать династии, править, но все это им категорически запрещено.
Главный герой - землянин Антон, действующий по именем дворянина Руматы.

Главная диллема повести "вмешиваться - не вмешиваться". Работа Руматы приводит его к внутреннему конфликту. Понимая что ему запрещено вмешиваться в ход событий, он считает это своим нравственным долгом.
Диллема открывается с фразы доктора Будаха "Представьте, что вы могли бы посоветовать богу…".
Казалось бы, всё просто: если люди голодны — их надо накормить, если страдают под властью тиранов — их надо освободить. Но стоит копнуть чуть глубже, просчитать последствия хотя бы на один-два хода вперёд, и оказывается, что помощь и защита обернутся для защищаемых лишь новыми бедами и лишениями. И когда на смену "серым", пришли "черные", прогрессор не выдерживает и начинает убивать.

Первый вопрос которым задаешься ещё во время прочтения книги это "А имеют ли более развитые, решать кто должен жить. а кто нет? Как бы каждый из Вас поступил на месте Руматы и имел ли он на это права? И возможно ли "подтолкнуть" прогресс?"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (47): вперёд»
И вот как и хотелось бы узнать ваше мнение и ваши ответы на эти вопросы. А как вы считаете?
werhier 22-10-2008-21:07 удалить
неужели это действительно главный вопрос? тогда зачем эта книга, ведь такой вопрос напрочь не имеет смысла в нашей жизни
vmsch, Вы действительно считаете что в нашей жизни он не имеет смысла? Цивилизация и прогресс это то что есть в нашей жизни. И мы здесь обсуждаем книгу а не смысл жизни.
vmsch, и поэтому эти вопросы уже обсуждать не стоит?
vmsch, И конечно же выскажите ваше мнение на главную проблему в книге. Что по вашему показывают авторы
Non-Art 23-10-2008-00:57 удалить
vmsch, вмшательство сильного в жизнь слабого - всегда было и остаётся в нашей жизни. поняла, что книгу читала давно и не помню сюжета. помню только истерику и мысли после прочтения. На самом деле вмешиваться ради своего счастья, не мешая остальным - это можно. а вот пытаться изменить мир ради своих идеалов, увы, невозможно, как и показывает роман.
На мой взгляд, сложно ответить на вопрос имеют ли более развитые или сильные право решать о жизни и смерти или о ходе истории более слабых. Стругацкие не только в этой книге затрагивают эту тему, пожалуй, они сами старались понять это. Наверное, в каком-то смысле да, ведь это нормально, когда сильные помогают слабым, но только пока это не переходит границы, пока сильные не начинают на этом наживаться и пока они делают это с добрыми намерениями и только тогда, когда они действительно настолько сильны, что могут это делать. Мне кажется в книге показано, что человечество (даже того времени) ещё не настолько сильно, чтобы помогать другим, ещё не готово к этому. Люди поставили перед собой слишком сложную задачу, сами ещё путаясь в противоречиях они пытаются направить других на путь истинный. Сколько раз дон Румата (Антон) чувствовал свою беспомощность в той или иной ситуации. Но пока всё это не коснулось его самого, самого дорогого, самого сокровенного, он старался быть справедливым, достойным и сдержанным, но стоило этому случиться, как он потерял контроль. Мне кажется, что это и показывает неготовность людей к подобным действиям. А если они и сами не были уверенны в том, кто и что имеет право на жизнь, а что/кто нет, то как же можно что-либо решать? А можно ли "подтолкнуть" прогресс? Смотря чей и смотря какими способами, видимо те способы, что описаны в книге не были настолько совершенны, так как сами люди не совершенны. Книгу я читала давно, а сейчас ещё раз пробежалась по страницам, может что-то упустила. Книга заставляет над многим задуматься, но не так просто понять миры братьев Стругацких. )))
23-10-2008-09:42 удалить
Да миры Братье Стругатских и правда загадочны. Но, как и во всех их книгах на передней план всегда ставится человек, и его отношение к окружающему миру. В «Трудно быть богом» на мой взгляд, отлично показано, что человек не может все предусмотреть, и соответственно повлиять на ход событий. Румато все мог, но он не смог даже спасти девушку, которую полюбил.
raddis 23-10-2008-10:13 удалить
Стругацкие наглядно показывают , какими бедами обарачивается вмешательство в чужие истории и дела сторонними наблюдателями , пусть и столь благородными , как дон Румата . И это касается не только инопланетных цивилизации . Вся Мировая история просто вопиет об этом . И в то же время , не получиться остаться в стороне тех событйи которые , или касаются тебя лично , или инициированы тобой . А по поводу бедных и голодных есть китайская пословица : не давай нищему рыбу , дай ему удочку . Никакая гуманитарная помощь не поможет, если на протяжении многих лет , народ живущий в бедности не прилагает всех усилий , что бы жить по другому . Пример народы Африки . И дело не в деньгах или , новых специальных технологиях , а дело в умственном развитии . Даже интелектуальное развитие дона Руматы не спасает его в данных ситуациях . На эту планету и в этот исторический пояс , надо было посылать не благородного дона , а торговца - пройдоху , с подобающим его статусу изворотливым характером или какого - нибудь архивариуса , человека - букашку , типа Акакия Акакиевича . Но тогда бы не было сюжета ...
amlugos 23-10-2008-10:56 удалить
raddis, браво :) На вопросы поста я ответил бы так: А имеют ли более развитые, решать кто должен жить. а кто нет? - Не знаю, имеют ли они право... Возможно, критерием "развитости" является понимание того, что жить все хотят (и умение жить с этим пониманием ;)). Как бы каждый из Вас поступил на месте Руматы и имел ли он на это права? - Думается, не имел. Я бы сказал, что роман Стругацких тестирует современного человека - хорошего современного человека с современным складом личности - ставя его в условия, в которых жили или жить будут действительно более развитые люди. И решающая развитость, конечно, здесь не в технологиях. И возможно ли "подтолкнуть" прогресс? - По-моему, прогресс можно ускорить. Прямое воздействие, толчок здесь не сработает, а, скорее всего, еще и даст отрицательный эффект.
fuppi 23-10-2008-14:49 удалить
Ну и я выскажусь "А имеют ли более развитые, решать кто должен жить. а кто нет? " Да. Могу=имею право. Только вот хочу ли. "Как бы каждый из Вас поступил на месте Руматы и имел ли он на это права?" Права, несомненно, имел потому что см. ответ на первый вопрос. Я вообще не понимаю, как Арканар терпел этого пардон, дона. Средневековое (и вообще любое)общество обладает определенным инстинктом самосохранения. И от индивидуумов, слишком сильно отличающихся образом жизни и стиллем мышелния от окружающих оно избавляется. Авторским произволом этого гм..дона не зарезали сразу и окончательно. И возможно ли "подтолкнуть" прогресс?" Свой - да, естественно. Навязать - да, возможно. Толко результат будет всегда другой. Живой пример - американцы в Ираке. А теперь о самой книге. Дурацкая книга. Неправдоподобная. НЕ ВЕРЮ!!!! На тогдашнем фантастическом безрыбьи это, может, и рыба. Но сейчас-то... Непродуманая картина мира, причем с самого начала - уже "анизатропное шоссе" чего стоит. Неубедительные характеры героев. И, как я уже сказала - зарезали бы этого Румату в первом же кабаке. Яду бы подсыпали. В общем, имхо, художественная ценность книги стремиться к нулю. Очевидно ангажированный текст. Прочитать может и стоит. После прочтения можно забыть без малейшего ущерба для себя.
Мне кажется что что братья очень четко описали свою позицию о невозможности "подталкивания" прогресса. Что все просчитать невозможно? И очень четко описано различие между эти двуми мирами: развитым и развивающимся. Те методы которые используются в развитом мире не применимы в стенах феодализма. Земляне хотели гуманизма, пытались избежать ошибки своей истории и провалилсь. Наверное без всего что было в нашем мире, войны, революции невозможно было бы развиваться.
Кеффирчик, "Наверное, в каком-то смысле да, ведь это нормально, когда сильные помогают слабым, но только пока это не переходит границы, пока сильные не начинают на этом наживаться и пока они делают это с добрыми намерениями и только тогда, когда они действительно настолько сильны, что могут это делать. " - но ведь земляне в повести только и хотели гуманизма
fuppi, "Да. Могу=имею право. Только вот хочу ли." А могу=имею это с точки зрения сильнейших или с точки зрения морали?
И ещё вопрос по сюжету. Возникал у меня и не раз. Кто по вашему убил Киру?
fuppi 23-10-2008-16:35 удалить
Ответ на комментарий -Тамерлана- # А что есть мораль? Еще лет 30 назад считалось аморальным носить длинные волосы. И гражданским браком жить. и мораль устанавливают сильнейший. Вы думаете, еще 100 лет назад тетенькам не хотелось ходить в брюках? Хотелось, ибо удобно и тепло. Но в тот маскулинный век мужчины сказали - АМОРАЛЬНО! и усе.
fuppi 23-10-2008-16:36 удалить
Ответ на комментарий fuppi # Если кто не поймет - смайлики - это шутка. Шутю я так:)
PRIBALT_KZ 23-10-2008-17:05 удалить
я помню, насколько красива описана любовь главного героя.. а фильм конца 80-х с претензиями на русскую эротику мне показался чем-то даже совсем не русским.. тогда мне было 12 что ли.. а книгу я оценил намного позже
fuppi, не всегда так. Наша доблестная милиция тому большой пример. Но разговор не об этом.
Лайт 23-10-2008-17:50 удалить
В своё время не менее, чем это произведение Стругацких, меня поразила мысль Ницше из его "Заратустры" - "поможешь человеку - погубишь его" (за точность цитаты не ручаюсь, передавала просто смысл) Тут получается схожая ситуация - в своём стремлении преломить ситуацию на планете, живущей примерно в период нашего Средневековья, Антон преступает определенные границы и пытается ускорить движение "колеса истории". Но, как невозможно сразу же после рождения побежать, "проскочив" таким образом период обучения лежанию-сидению-стоянию-хождению, так и тут - нельзя искусственным путём ускорить развитие целой цивилизации. Она должна развиваться так же, как развивается любой ребёнок, проходя свой собственный путь проб и ошибок. А человеку, как однажды заметил Воланд, свойственно быть слабым в своих суждениях, свойственно ошибаться. И потому никто не имеет права решать - каким путём идти другой цивилизации, нельзя пытаться решить проблемы отдельного человека, проводя глобальную искусственную ломку целого общества.
Да, они, конечно хотели гуманизма, это я обобщённо сказала, не только по отношению к книге. А вот с fuppi я не соглашусь. Она посмотрела на это со слишком реалистичной, даже примитивной стороны, на мой взгляд. В книге затрагиваются очень важные для человека темы, если после прочтения ничего не шевельнулось в душе, значит книга просто не была понята до конца. Значит, человек равнодушен к таким вещам как пренебрежение людьми, издевательтство над ними, что собственно и происходило в Арканаре. Конечно это произведение можно прочитать как приключенческий роман, не задумываясь над целями авторов, над тем, что они хотят сказать читателю, тогда оно действительно не несёт в себе особой ценности, но это не так, любой, кому не безразличны судьбы других не пропустит мимо себя главную проблему книги: "стоит ли вмешиваться?" А Румату не убили, потомучто в первую очередь уважали его силу. Люди видели его превосходство, а сильных трогают редко, вот и не трогали. С другой стороны, убить его могли, действительно, в любой момент, но ведь им сперва хотелось узнать тайну его силы, его богатства, было ясно, что оно идёт откуда-то извне. А пока это оставалось тайной, никто ничего и не предпринимал. В общем для меня книга имеет большую ценность, пусть она хороша не во всех аспектах, но несомненно она не пуста.
Domino-f 23-10-2008-19:34 удалить
А никому не приходило в голову, что Стругацкие не о Средневековье говорили, а о совсем недавнем XX веке. И мракобесие, и погромы, и все то, о чем они там пишут - это не далекое прошлое, а очень даже современность. Но не могли они в ту пору иначе говорить - чай 1960-ые, а не 2000-е на дворе были. Да и иносказание больше сказать позволяет, и больше задумываться заставляет. И роман там не столько о стимуляции прогресса, сколько о своего рода Дон Кихоте... Кстати, если вспомнить о других их романах, то есть еще один - созвучный, но более жесткий - Попытка к бегству (он поранаше написан был)...
Domino-f Да это своего рода крититка в адрес советского режима, иначе почему бы их книги запрещали в те времена.
Domino-f 23-10-2008-19:57 удалить
Кеффирчик, я бы сказала не советского, а любого тоталитарного. И самое печальное, что книги их в ближайшем обозримом будущем не устареют... Тем более, что там говорится не только о режиме как таковом. Там говорится и о власти невежества и бездумия, на которых взрастает режим. И о мощи толпы, которой можно манипулировать и направлять в нужное русло, а потом ссылыться на волю народа...
raddis 23-10-2008-21:04 удалить
Кеффирчик, кстати их не так уж и запрещали . Они былы одни из самых печатаемых авторов . На них просто , как - то не обращали внимания . Ну , фантасты , что с них возмеш . Фантастика не считалась серьезной литературой . Вся ценность Стругацких в том , что они " имели талант писать вроде бы необныкновенно просто - и очень чисто . Увлекательно , не размазывая ничего лишнего , мудро . О том , что было везде и всегда , и что лежит в основе и человеческой природе и человеческого обшества . Как будто имея в виду шекспировское - " Развлекая , поучать "" Очень показательна книга " Хищные вещи ХХ века " . Меня поразила , как они точно описали все пристрастия молодежи в будущем . Что даже образованному чаловеку не много надо , что бы опуститься до уровня крысы с педалькой , погибающей от истощения , активируя центр удовольствия , в который вживлен электрод . Сразу поясню , что это не совсем мои мысли . Я их позаимствовала у более умного человека , но я с ним согласна на все 100.
Кеффирчик, К тому же Румата и не проявлял себя поначалу. был просто доном с конкретными целями. Пока не сорвался
Domino-f, ну никто не говорил о Средневековье не говорит. Стругацкие соглашусь описывали именно ХХ век. Арканар был средневековым. Идеи у этих двух романов и правда схожие, их часто сравнивают. ""когда торжествует серость, к власти приходят черные" - привет нам из середины 60х."
Вообщем как было сказано выше "мощь толпы" идея и инструмент которые присутствуют почти в каждом романе братьев.
Domino-f, Вот у вас спрошу...уж больно интересно. Кто по вашему Киру убил?


Комментарии (47): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обсуждение повести Аркадия и Бориса Стругацких "Трудно быть богом" | Литературное_Кафе - Amor librorum nos unit - Нас объединяет любовь к книгам | Лента друзей Литературное_Кафе / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»