Резные печати
Культура Китая представляет собой множество уникальных явлений, составляющих, подобно частицам мозаики, неповторимый рисунок мира Поднебесной. Какие-то из этих явлений известны нам издревле, другие проявляются для западного мира только сейчас, третьим еще наверняка предстоит поразить наше воображение. Но независимо от этого все они - структурные части единого культурного целого древнейшей цивилизации.
К одному из таких феноменов относится и старинное китайское искусство гравировки печатей. Не удивительно, что как раз сейчас, в связи с приближением олимпиады 2008 года в Пекине, интерес мировой общественности к китайским печатям, пиктограммам и эмблемам разного рода заметно возрос.
Резьба печатей издревле считалась одним из классических искусств, владеть которым, наряду с написанием иероглифов, живописью, сложением стихов и завариванием чая, было необходимо просвещенному человеку, будь он ученый муж или государственный чиновник.
Так было раньше. В современном Китае все по-другому, но эхо древности ощутимо и проявлено, поэтому мы советуем Вам самим побывать на знаменитой улице Люличан в центре Пекина, где со времен цинской династии располагаются лавки, торгующие предметами искусства, культуры и древности. Среди объектов привлекают внимание цветные камешки непонятного назначения, обычно продолговатой и угловатой формы, тщательно и изящно обработанные. Сейчас любому иностранцу предлагают сделать на таком камешке печать, вырезать иероглифы или английские буквы имени.
Когда начинаешь углубляться в материалы и сюжеты, выясняешь, что это не только особый род искусства, но и определенное культурное явление, которое играет значительную роль в современной жизни китайского народа. Это явление связано с ценностью имени, потому как имя, помимо способа обращения к личности, несет в себе и функцию определения судьбы. Имя влияет на судьбу, вписываясь в структуру мира. Для имени выбираются определенные иероглифы, и, по сути, все китайские имена похожи на те, которые мы слышим в фильмах про индейцев, это или Нефритовая орхидея, или Свет разума, или Великие победы, и в этом китайский подход сильно отличается от западного.
Культура печатей тесно связана с культурой имен, но в данной статье мы больше обратимся к исторической справке и общему описанию этого очень интересного явления, которым являются печати. В других публикациях на эту темы мы поговорим и о сюжетах наверший, и о применяемых мастерами инструментах, и о типичных текстах, и о социальной роли этих красивых камешков. Некоторые личные печати императорской фамилии продаются за миллионы долларов на китайских и международных аукционах, и любой китаец верит в магическую силу и очарование этих предметов, считая их бесценным наследием традиционной культуры, определяющим также и то, что происходит сейчас.
Итак, что такое китайская именная печать? Говоря в общем - это личная подпись ее владельца или же корпоративная подпись, безусловно ассоциируемая с конкретными именами. Подобные печати известны и в других культурах. В русской культуре ближайшим аналогом является экслибрис. Однако, из-за особенностей китайской иероглифики квадратные, круглые или овальные печати постепенно приобрели ряд характерных особенностей.
В первую очередь, образ личной печати должен совмещать в себе прикладное назначение и эстетическую ценность. Впрочем, это утверждение относится буквально ко всему предметному искусству Китая. Все предметы, имеющие утилитарное предназначение, должны вызывать эстетическое удовольствие. Тем самым они улучшают качество жизни "изнутри", если можно так выразиться.
Во-вторых, переплетение знаков имени, вписанных в замкнутый контур, должно каким-то волшебным образом отражать сущность самого имени, точнее - его носителя. Например, печати военных отличались по некоторым признакам от печатей гражданских лиц.
В-третьих, оттиск печати должен символизировать добросоветсность ее владельца и вызывать доверие. Видимо, это как раз и является причиной того, что иероглифы в печатях зачастую пишутся в стилистике древних императорских указов. Естественно, что подобные требования породили в различные эпохи множество стилей и школ по резьбе печатей во главе со знаменитыми мастерами.
История печатей
История гравировки печатей, а точнее нанесения знаков на твердую поверхность, корнями восходит ко временам высокой и средней древности (3-2 тысячелетие до н.э.), когда племена применяли технику гадания на панцирях черепах. Древние печати в основном находят в могилах, но это только личные печати. Печати "социального" предназначения, которые мы ниже будем называть "официальными", например, печати военных, монахов, чиновников, иногда находят на полях сражений, на местах пожарищ, то есть там, где они были брошены случайно и в спешке. Печати такого уровня по закону должны были быть возвращены вышестоящему по рангу человеку в соответствующих обстоятельствах, например, при получении
Читать далее...