• Авторизация


Веста 25-01-2009 09:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Здравствуйте слОвяне! Посмотрел я на ваш дневник, мне стало радостно и грустно.
Радостно, потому что я убежденно считаю, что каждый житель планеты Земля, чувствующий в себе славянские корни, может вспомнить себя и вернуть себе древние знания через слова, так как именно в славянских языках зашифрованы это древние знания.
Грустно от того, что слова вы «пытаетесь» понять, а потом сверяете их с этимологическим словарем Фасмера. Русский язык изначально был языком образным, безобразным его сделали намеренно, и понять его можно, выйдя на изначальные образы языка, а эти образы заложены в нас с вами нашими мудрыми предками. Разумеется, кроме внутреннего взгляда в себя необходимы и знания уже известные.
Ну, например, как можно трактовать слово «ведьма»? Вместо глубинного образа нам намеренно заложили уже более поздние искажающие образы этого слова - кострами инквизиции, церковью, современными сказками. Изначальный образ ведической Руси видится совершенно по-другому. Посмотрите, почувствуйте, если есть чем. Ведьма – ведающая мать, мать знающая, ведать - значит жить этим, знания эти были заложены в нее, она ими жила. За что же их так остервенело сжигали на кострах, как в России так и в Европе? Ведьма - это мать, воспитавшая и давшая жизнь кругу детей, круг в русском языке равен 16.
А кто такая «веста», и где они - весты? Вместе с ведьмами были уничтожены и весты. Вест стерли совсем из памяти, оставив одних невест. А ведь веста - это молодая, с молоком матери впитавшая в себя знания о сотковом времени, о духовной сути растений, о правильном построении отношений (сотовом), знающая, как жить доСТОйно в семье. Молодая девушка, ничего этого не знающая, называлась невеста. Союз между мужчиной и «невестой» и назывался «брак», а у них пошли «бракованные» дети, напрочь забывшие древние знания, миллионами лет наработанные.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (42): вперёд»
Лично я не против словарей, хотя туда и не заглядываю. ;)
Я считаю, что в поисках утерянного смысла не стоит призывать пренебрегать какими-то из средств - ни интуицией, ни словарями, ни историей.

А что же это за сотковое время и сотовое построение отношений? Ты так об этом обиженно говоришь, будто мы все об этом знаем или по-меньшей мере догадываемся, но предательски молчим. :)
Где можно об этом почитать? А то для меня тема отношений в силу рода занятий очень интересна. :)
vavjan 25-01-2009-11:04 удалить
Альварос, что значит "круг в русском языке равен 16". почему 16?
vavjan 25-01-2009-11:05 удалить
что такое "сотковое время" и "духовная суть растений"?
Kusya-podkuyusya 25-01-2009-13:25 удалить
Ваше определение названия "веста" - бред полуночный и беспощадный! Больше не курите "Мифы и легенды Древнего мира" - читайте.
Альварос 25-01-2009-13:43 удалить
Варя-варежка,
Информацию о сотковом времени, я выложу, а где об этом прочесть, у Татищева, Шемшука. Очень много информации, об построении отношений, о духовной силе растений выкладывает, и внимательно со всеми общается Амелия. Ее ссылка http://www.liveinternet.ru/users/2942973/profile/
Елена11 25-01-2009-14:24 удалить
О духовной сути растений можно почитать здесь: http://www.liveinternet.ru/users/2979159/post94020841/
vavjan 25-01-2009-14:25 удалить
Кузя, а какое есть ещё определение у "веста"?
Бог-Дан 25-01-2009-17:38 удалить
1. "брак" и "невеста" уже раз обсуждались в сообществе (см. веста и невеста )
И там, в отличие от здесь :), была ссылка на источник этой гипотезы.
2. Как модератор скажу: воспроизводя чьи-то идеи, будьте так добры поделиться какой-то ссылочкой на источник этой информации, (особенно если она ... провоцирует на спор).
Это - проявление уважения и к источнику , и к себе (!),
ведь у нас есть и собственные идеи, кои стоит отличать от принятых.
Бог-Дан 25-01-2009-18:01 удалить
В слове ведьма концовка -ма типична для женского рода ( в граммическом смысле:). И вовсе не обязательно значит мать.
Попробуйте проинтерпретировать подобным способом слова "тюрь-ма, ра-ма, трав-ма (!), пой-ма, уй-ма, спер-ма, корма, тьма, весьма ..." Я насмеялся, балуясь таким образом.
Бог-Дан 25-01-2009-18:01 удалить
А в целом приветствую нового автора сообщества _СМЫСЛЫ_СЛОВ_.
Ведь, кто искренне ищет смысл и силу речи- обязательно найдет.
Надеюсь, мы с вами, общимим усилиями, будем среди нашедших.
Ответ на комментарий Бог-Дан # Ну, сперма - это не наше слово, медицинское - значит, латинское или греческое. У нас это малафья :)
Бог-Дан 25-01-2009-20:49 удалить
К слову, в ст.славянском кроме "невеста" (в женском роде) говорили и "невестник" в мужском. Причем в библейской фразе "се невестник глядёт" слово невестник относится к Иисусу, коего врядли можно назвать "не знающим". Скорее " не познанным"= не вестным = неизвестным.
И посейчас есть в русском слово "невесть что" = "не известно что".

Потому я лично думаю, что невеста-невестник означают "не познанные", не открывшие в себе (тех механизмов, что связаны с сексом).


Механизмы в нас - тоже, что автоматизмы, т.е. то, что действует механически, не сознательно.

(Информацию о ст.славянском невестник взял из словаря Цейтлина, из того , на коий дал ссылку.)

Альварос 25-01-2009-21:07 удалить
Ответ на комментарий Бог-Дан # Информация, которую я даю в своем посте не я придумал, не помню от кого услышал, помню лишь что преподносилась она в шуточной форме. Я и отнесся тогда к ней как к хорошей шутке. Но когда недавно посмотрел фильмы известного крымского журналиста Сергея Стрижака я там снова услышал эту информацию, и она на этот рас срезонировала с моим теперешним восприятием действительности. Я не собираюсь с кем либо спорить и что либо доказывать смотрите фильм. Потом поговорим.
http://www.alatir.org/index2.php
Альварос 25-01-2009-21:27 удалить
Ответ на комментарий Бог-Дан # Бог-Дан,
Я не хочу повторятся, но я вижу Вы меня не слышите и не понимаете. Я ведь говорю об ОБРАЗНОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ а не о примитивном линейном подборе слов, как в детской игре в кубики, разве Вы в детстве не наигрались?
Бог-Дан 25-01-2009-21:55 удалить
Ответ на комментарий Альварос # Т.е. разбивать "невеста" на не- и веста
в ваших устах - это ОБРАЗНОЕ ВОСПРИЯТИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА, а в моих - "линейный подбор слов"?? ;)

Если я использую какую-то информация словаря, то не потому, что абсолютизирую её (и словарь),
а потому, что я её ПОЧУВСТВОВАЛ, как, думаю, и вы почувствовали тот фильм.
Разница - не принципиальна, и не противопоставляюща.

Надеюсь, мы все здесь, чтобы ЧУВСТВОВАТЬ СВОЮ РЕЧЬ, а не чтобы - спорить или...
Lee2046 25-01-2009-22:30 удалить
Исходное сообщение _СМЫСЛЫ_СЛОВ_


Вес ты ? Значимо загруз ))))
Кста, у Алексеева в «Со-кровищах Валькирии» та же тьма, то есть тема. Весь"ты" %)

Хым. "Язык образов" это, например, "китайская грамота" )) Иероглифы.
Мне нравится у Земфиры: "твои глаза - мои глаза, в них просто разные коды" ))))
Бог-Дан 25-01-2009-22:36 удалить
Ещё мнение ,с сайта " Словарь смыслов русского языка (история, гипотезы, современность). ЦСкА - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)." http://www.slovo.zovu.ru/13.htm :
НЕВЕСТА ("Не + Веста") - см. Веста: В современном понимании "девушка, предназначенная на выданье замуж". Есть версия, что корень слова уходит вглубь времен и некогда был связан по смыслу с "вестью". Традиции налагали вето на родственные связи, инцест, и поэтому девушек брали "неизвестных", из чужих родов и племен. Поэтому "невеста" - это, в простом понимании, прежде всего, "неизвестная" (не из Вести, или Весты). Помимо этого свой отпечаток накладывали суеверия, верования и обряды: до официального заключения брачного обряда все делали вид, будто "не знают" невесту, если даже были знакомы, дабы не навлечь беду или злых духов. Но суть названия еще глубже: при всем подобном ритуальном "отрицании" знакомства действительно практически никому не было известно, что (кто) придет через невесту в мир (ребенок, новый закон жизни…) от горнего.
Ответ на комментарий Альварос # А Вы, Альватос, кого-нибудь слышите? А свои мнения разъясняете или навязываете? Задумайтесь, пожалуйста. Очень часто люди обвиняют других только в собственных недостатках, которых у других нет.

Это ж надо целый фильм смотреть - ох, все побежали смотреть, Альватос же - авторитет, чепухи не скажет. ;) Да мало ли таких авторитетов в сети ;)

"Кто ясно мыслит, тот ясно излагает" - не отсылает к фильмам и прочим авторитетам, а просто излагает. И не требует от других людей сделать труд, который самому оказался не под силу - разбираться в вопросе, в котором сам ничего не понял.

Невеста и невестник действительно близки к словам неизвестна и неизвестный и на слух, и по смыслу.
А вот сотовые отношения - непонятно что такое, никто про них ничего не знает, да еще и созвучия нет со словами веста и невеста. Но если эмоционально настаивать, то мы вдруг найдем это созвучие? Бросьте.
Lee2046 26-01-2009-19:15 удалить
Ответ на комментарий Варя-варежка # "Сотовые отношения" - это по мобиле. Вести от невесты )))
Ответ на комментарий Lee2046 # хихи :))) Все верно, а я голову ломаю! :)
Lee2046 26-01-2009-21:17 удалить
Варя-варежка, тогда можно почитать литературу по пчеловодству :)))
Вот что нашла (Прошу прощения, немного оффтоп. Но в рамках "смыслов слов" можно отнести к "откуда пошло "семья - ячейка общества".)

"Пчелиная семья—это своеобразная живая система, подобная организму высших животных. В ее состав входит гнездо, плодная матка, рабочие пчелы всех возрастов, в активный период сезона — трутни и разновозрастной пчелиный и трутневый расплод. Все члены семьи зависят друг от друга во все периоды жизни. Взаимозависимость особей, их родственное происхождение обеспечивают нормальный общий обмен веществ, успешное существование семьи и процветание вида в условиях среды обитания. Рассматривая пчелиную семью как биологическую единицу, необходимо отметить, что гнездо пчел, каждая пчелиная и трутневая особь, матка, расплод выполняют работу, направленную на сохранение и развитие семьи в целом независимо от того, в какой степени это полезно, вредно или даже смертельно для отдельной особи.
Нормальная жизнь и работа пчелиной семьи возможна только при совместной жизни всех перечисленных особей в одном гнезде. Ни матка, ни трутни, ни пчелы не могут жить и размножаться без семьи. Семья как биологическая и хозяйственная единица может жить долгие годы (до бесконечности) благодаря тому, что члены ее непрерывно заменяются, за исключением зимнего периода."

Думаю, "общественные принципы" по сути, везде одинаковы. Хым.
Ответ на комментарий Lee2046 #
Думаю, "общественные принципы" по сути, везде одинаковы. Хым.

Да, в любом обществе есть и трутни, и пчелы. :)
Только т.н. западная демократия (так называемая, потому что это не демократия на самом деле :) ) пропагандирует: "пчелы, становитесь трутнями!" Собственно из этой идеи вырастает и вся западная идеология. А это, по пчелиной теории, нарушение общественной гармонии. Где какой западный умник видел пчел, ставших трутнями? :) Видимо, поэтому мы и видим демографическую катастрофу: "Ни матка, ни трутни, ни пчелы не могут жить и размножаться без семьи."

Тогда пчелиной модели больше всего соответствовало крепостное право. Или, посложнее, индийская кастовая структура общества.

Однако, думается, древнерусские культуры жили не совсем так. Они жили деревнями, без трутней и маток - просто все вместе одной семьей, делили вместе и горе, и радости, всей деревней детей женили и новый дом им ставили. Думаю, именно поэтому названия деревень фамильные встречаются: Семеновка, Петровка. Но это все мои догадки, конечно.
Lee2046 27-01-2009-21:20 удалить
Варя-варежка, если Вы о западных экономических моделях, то не совсем так )))
Насчет "деревень", наверное так. И деревня - дома из дерева. %))
И т.ч. одним миром, или "семьёй". Там же все на "ты", как родственники. И кстати, Фонвизин писал упомянутое Бог-даном произведение, в те времена, когда проблема "крепостного права" была наиболее актуальна. Хотя сам он из рода фон-Визин. )
если Вы о западных экономических моделях, то не совсем так )))

Ну это я попробовала пчел и трутней к нему применить. А вообще-то на семью оно как-то непохоже. И состоит сплошь из эмигрантов, и коренное население тоже куда-то разлетается.
Lee2046 27-01-2009-21:31 удалить
Варя-варежка, ну это как "фамильное древо", на котором листочки )
Ответ на комментарий Lee2046 # не получается понять, что ты этим сказать хочешь.
Lee2046 27-01-2009-21:46 удалить
объясните тогда, что такое "коренное население" )
Ответ на комментарий Lee2046 # Коренное население - это по национальному признаку: в Германии немцы, во Франции французы. Национальность объединяет людей в какую-то общность, ради целостности которой они готовы даже собой пожертвовать. Вот это уже по-пчелинному. А сейчас по миру глобализация шествует, грани наций стираются, и национальные интересы вытесняются корпоративными, а корпорация - это не семья. Нанятых служащих мало заботит целостность компаний, и в случае серьезных корпоративных проблем они жертвовать собой не станут, а перейдут работать в другую корпорацию.

Все там плывет - люди и место жительства запросто меняют, и место работы, и мужей с женами...

А вот Советский Союз был семьей, несмотря на многонациональность. Да только тоже где-то гармония нарушена оказалась. Толи трутни расплодились, толи матке поплохело... Трутни, положим, это чиновники, а вот матка кто - что-то не приходит на ум. Ну и все, летаем теперь как-то поодиночке.
Lee2046 27-01-2009-22:25 удалить
Варя-варежка, "железный занавес" вообще не выход )))
Не вижу ничего криминального в смене места жительства и работы. А вот мужей менять как то...
И потом культурный человек он и в Африке культурный. )

После же развала "союза", все вдруг взялись отстаивать свои "национальные интересы", как известно. )


Комментарии (42): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Веста | _СМЫСЛЫ_СЛОВ_ - СМЫСЛЫ_СЛОВ | Лента друзей _СМЫСЛЫ_СЛОВ_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»