Со своей грядки
Наша страна - страна дачников. Согласно данным фонда "Общественное мнение", дача есть у 43 процентов горожан. При этом большинство хозяев не просто формально владеют своими участками, они действительно туда ездят. Опросы ФОМ свидетельствуют, что регулярно по выходным и праздникам в свои летние резиденции выезжают 44 процента дачников. Традиция проводить выходные на даче - всеобщая, она охватывает людей всех возрастов и социальных групп. "Дачник на выходные" - типичный средний россиянин, - отмечает ведущий специалист ФОМ Светлана Климова. - Особых отличий по социально-демографическим признакам у этой группы нет, разве что несколько чаще этот вариант ответа выбирают люди средней возрастной группы (36-54 года)". Еще десять процентов дачников проводят на своих участках весь отпуск, а 8 процентов и вовсе живут там подолгу или постоянно (в основном это пенсионеры).
Долгое время для многих людей дача, где выращивали все - от яблок до картошки, - была способом выживания. Продовольственная ситуация в стране изменилась, однако, по данным компании Romir Monitoring, до сих пор подавляющее большинство дачников - 82 процента - выращивают на своих участках что-нибудь съедобное. 63 процента опрошенных выращивают овощи-фрукты для домашних заготовок, три процента собирают урожай для продажи. Пятая часть дачников вскапывает грядки только для того, чтобы летом на столе были свежие овощи "со своей грядки". Еще одиннадцать процентов просто получают от копания в земле удовольствие.
Твой дом, твой двор
И все-таки объяснить любовь россиян к даче одним только продовольственным вопросом невозможно. Дача - это целая философия. Светлана Климова уверена, что дача заменяет горожанину дом - в смысле подвластного человеку пространства.
- Дача - это освоенная именно тобой территория, пространство, где чужой мир начинается не сразу, за порогом квартиры, а "свое" переходит в "чужое" постепенно: это твой дом, твой двор, твоя улица, твой дачный поселок... - говорит Климова.
По ее мнению, в дачном садоводстве и огородничестве мотив "прокормиться" неотделим от мотива "быть создателем своего мира". В эту картину вписывается даже такой непременный атрибут дачной жизни, как баня и шашлыки, потому что они обязательно предполагают компанию, но только ту, которую человек выберет сам.
По самоощущению, говорит Климова, дача близка к деревенскому дому, но в то же время дачное сообщество принципиально отличается от деревенского взаимоотношениями между людьми.
- На даче общение между людьми возникает на почве решения общих проблем: невозможно в одиночку отремонтировать дорогу или провести электричество, и они волей-неволей начинают кооперироваться, - объясняет она. - Между людьми складываются более или менее близкие отношения, но в отличие от деревенских жителей дачники - это горожане, имеющие навык анонимного общения. Они умеют поддерживать приемлемую для себя и для других психологическую дистанцию. На даче нет тотального социального контроля деревни: кто что делает, кто с кем дружит.
А большой знаток дач, продюсер программы "Фазенда" Маша Шахова полагает, что дача дает ощущение свободы.
- На своей земле всегда ощущаешь себя свободным, - говорит она. - Но раньше нельзя было быть собственником земли и было много ограничений: то не разрешалось сажать на участке садовые деревья, то разводить домашних животных. Сейчас этих ограничений нет. Хочешь - посади кукурузное поле или выращивай поросят, хочешь - выращивай цветы.
Феномен упорного физического труда в то время, когда вообще-то надо отдыхать, Шахова объясняет для кого-то экономической необходимостью, а для кого-то - въевшейся за годы привычкой.
- Но это характерно для старшего поколения, - подчеркивает она. - У молодых дачников такого практически не встретишь. Многие из них делают оранжереи, теплицы, грядки, но это больше от желания получить вроде бы экологически чистую продукцию.
Маша уверена, что чем дальше, тем дальше дачные трудовые подвиги будут уходить в прошлое. "Это не хорошо и не плохо, просто жизнь меняется", - констатирует она.
Дачи по рангу
Светлана Климова отмечает, что при советской власти обладание дачей было одним из символов жизненного успеха, или - что почти одно