https://youtu.be/RGJV0lWrsSo https://rutube.ru/video/private/72bb903017b7ebbfcbcab390e204bbb1/?p=hvKFk3LxWN4VgaDpKaVxkw
С детских лет был склонен к инакомыслию. В начальной школе после уроков сдёргивал и прятал с глаз долой красный "ошейник", позднее удирал с комсомольских собраний, ещё позднее уклонялся (и таки уклонился!) от вступления в пресловутый "ум, честь и совесть эпохи". Если анкетно, то "не был, не привлекался, не состоял"...
Имел непочтительное обыкновение придерживаться собственного, чаще - несовпадающего, мнения обо всём, что наблюдал вокруг... Общественные мероприятия откровенно саботировал, всевозможные сообщества, союзы и прочая, и прочая старательно обходил стороной, иногда всё же вляпываясь во что-то внешне приличное... Но - ненадолго. И к восьмидесяти четырём годам могу с полным правом повторить за булгаковским Бегемотом: - Не шалю, никого не трогаю, починяю примус..."
ФРАГМЕНТЫ МОЕЙ ОДИССЕИ
Школьные и студенческие годы пропускаю, как совсем не типичные для социалистического образа жизни. Беспечные, даже - счастливые - годы.
..................................
После института, в конце шестидесятых случилось мне работать в проектном институте в Питере. Бригадиршей у нас была маленькая энергичная женщина. Руководила ненавязчиво, интеллигентно. И звали её Галина Николаевна Соколова. Ну, Соколова и Соколова, и не знал я, да и ни к чему мне было это знать, что фамилия нашей милой начальницы была мужнина, а сама она еврейка. И находился в неведении до того момента, когда понадобилось позвонить Галине Михайловне. Домой. В коммуналку.
Коммуналка, если не сталкивались, это такой вид "социалистического общежития" с длиннющим рукавом коридора, заставленного всяческим хламом и увешанного навалами верхней одежды. И где-нибудь вдали на стенке - телефон.
Набираю номер. Жду. Наконец трубку сняли и звонкий детский голосок прозвенел на весь православный мир:
- Еврейку к телефону!
....................................................
Конец восьмидесятых. Азербайджан. Погромы, войска, стрельба... Всплеск местного нацизма. Не национализма - НАЦИЗМА! Сумгаит. Институт хлорорганического синтеза. Между прочим, академический институт. В коридоре группки работников. Ругают своих соседей-армян на чём свет стоит. Не выдерживаю: мне стыдно за свою пятую графу. Вслух стыдно. Реакция - ненавидящие взгляды, а я вскоре вынужден буду уехать, куда глаза глядят
... .............................
Москва. Площадь трёх вокзалов. Милиционер грубо потрошит гастарбайтера. В глазах у брюнета тоска. Я опускаю голову. Молчу. Снова после многих лет страха перед людьми в форменных фуражках с синими (красными?) околышами, который казалось канул в Лету, привычно до испарины боюсь.
Прости меня, незнакомый человек. Я знаю, беда ещё вернётся ко мне. Бумерангом. Но сегодня не моя очередь...
.......................................
Новый - двадцать первый - век. Посёлок, в котором я доживаю свою неудавшуюся жизнь. Сберкасса. Выдают пенсию. Разговариваю со знакомым. О чём шла речь, уж и не припомню, но вдруг он как-то резко переменился, и через маты-перематы:
- Ты, черножопый...
Россия, февраль 2023 года.
Иногда я задумываюсь, почему пришедшее на смену обращению «товарищ» старое новое «господин» вызывает нечто вроде неприятия? В частности, моего неприятия... Конечно же, не за уважительность к персоне-хозяину своего положения, а за чужеродность некой фонетической сути, заключающей в себе иерархическую составляющую. Что-то вроде того, что наличие господ как бы предполагает наличие иной — менее престижной — категории. И — протест: с чего бы вдруг такая метаморфоза, вчера — такой же, как и я, а сегодня в глазах ленца, взгляд свысока. Господин...
В приснопамятные времена нерушимого союза коммунистов и беспартийных наши сегодняшние господа трудились рядом с нами, и была незаметна та вопиющая разница, которая, как «мерзавцы» Салтыкова-Щедрина наконец дождалась своего часа и выползла из потаённой норы, где хоронилась до времени. Хотя и в те замороченные годы мы примечали, что товарищ Некто чем-то выделен, что ему и путёвочку поинтересней, и работу полегче и продвижение по службе-с... Чаще всего они, эти «товарищи», отмечались на ниве общественной деятельности, просиживали штаны в комитетах и комиссиях, а остальные в это время тянули лямку «за себя и за того парня».
Именно из их «общественно-активных» рядов и сложилась та хищная прослойка, которая в лихие годы перехода от скрытого к обнажённому произволу, оказалась в нужное время на нужном месте и хапнула, превращаясь в сегодняшних господ.
Что же касается тех, на кого грузили и кто вёз при «социализме с человеческим лицом», то они ведь тоже нужны! И появились востребованные лихолетьем новые холопы, и новые господа с упоением гнобят вчерашних «товарищей», упиваясь властью и безнаказанностью.
Но ведь и сами новые господа ещё не забыли, как в недалёкие былые времена их унижали коллеги по социуму, выдвиженцы-карьеристы, успевшие чуть больше, поднявшиеся чуть выше. О, они помнят унижения, которые терпели, и теперь отыгрываются, но не на более удачливых коллегах, которые снова оказались сверху, а на тех, кто не словчил и остался внизу. На нас с вами. Прилаживаемся уже и мы, а рядом снова шуршат наиболее подлые, и снова прямо на наших глазах формируется гаденькая прослойка подхалимов, заглядывающих в будущее и видящих себя новыми господами.
ДВОРНЯЖКА.
Один весьма авторитетный натуралист утверждал, что если выпустить в джунгли породистых сильных собак и уличную замухрышку-дворнягу, шансов прижиться в условиях борьбы за выживание больше всех именно у дворняжки, ибо она сама по себе — продукт жестокой среды.
…...................................
Через рабочий зал горделиво проносит своё несравненное Я некая дама. Мимо кого-то — едва заметно кивнув головой, к кому-то подходит, широко улыбаясь, и избранник (избранница) расплывается ответной лучезарностью. Она — Начальница.
О таких принято говорить «из грязи — в князи». Она не то из уборщиц, не то из сторожих, льстя напропалую (а иначе и нельзя!), прошла тернистый путь, и теперь правдами-неправдами цепляется за свою иерархическую ступеньку, угодливо подпевая вышестоящей прихоти, и готовая лгать и изворачиваться, лишь бы не выпасть из обоймы!
Берегитесь её, и старайтесь держаться подальше. Если сегодня она источает вам дифирамбы, не расслабляйтесь, ибо завтра через те же уста на вас прольётся ведро таких помоев, что неподготовленный человек может испытать настоящий шок!
Она — рядом. Оглянитесь, вы узнали её?
Старая фотография
Наша пятьсот двадцатая. Эту фотографию мне прислала Регина Эльович. Сейчас она живёт в Испании, вышла замуж за счастливчика Ковальски, и — вся в Искусстве.
ТЕПЕРЬ СМАКУЮ...
Верхний ряд, слева направо: Вова Енгалычев, Женя Саркисов, Эдик Оганезов… Последнее, что я слышал о Жене, он работал главным энергетиком на авиаремонтном заводе в Насосной, что под Сумгаитом. Дальше след теряется. Женя, если ты случайно «налетишь» на эту запись, дай знать о себе.
Второй ряд сверху и тоже слева направо: Вова Ординян, гитарист, чечёточник. Далее - мой дорогой друг Арик мартиросов (его уже нет с нами). Рядом с ним Ярахмедов Гюльахмед Ярахмедович, затем Гасанов, за которым Валька Пинес, с которым меня связывала любовь сачкануть с лекции и смотаться посмотреть фильм в кинотеатре «Знание», затем Алекпер Мамедов (его в девяностые годы застрелил в Баку какой-то радикальный фанатик), потом Юра Видгоп…
Ряд третий сверху: Акиф Насиров, наш староста. Во время сессий он сновал между аудиторией и коридором, обеспечивая шпаргалками экзаменующихся. Помню его знаменитые схемы с нарисованным человеческим силуэтом, где карманы были пронумерованы, а в дополнительном каталоге перечислены в каком номере лежит ответ на билет. Очень полезный человек этот Акиф Насиров. Рядом с ним Генрих Салаев. Он будет преподавать что-то в Политехе. Рядом с Геной — я, а следом Регина Эльович и Рагиля Алхасова. За ней - Инна Вартанова, будущая жена моего друга Арика Мартиросова (потом они разбегутся и Арик снова женится, и осядет в Москве). Правее Инны - другая Инна - Меллион и шахматисты Тогрул Агаларов и Юсиф Мусаев, они всегда держались рядом и вспоминаются, чуть ли не как братья.
И, наконец, самый нижний ряд: хронический троечник Васиф Меликов, впоследствие он станет директором бакинского завода бытовых кондиционеров, за ним Кондрашова, далее по-моему Халида Талыб-заде, через одного Тамила Касумова, за ней Регина Рабинович и ещё один Гасанов.
Вот так. Кого не вспомнил, простите, грешного. Ничего личного. Память дырявая...
СТАРАЯ ФОТОГРАФИЯ
Одна тысяча девятьсот пятьдесят восьмой год. Неужели это всё было на самом деле?..
Я как будто снова в Баку, и стены индустриального опять, как когда-то отражают речитатив голосов, а мы то ли топаем в следующую аудиторию на очередную лекцию, то ли торопимся на выход…
Ностальгическое фото. Смотрю на знакомые лица и вспоминаю, вспоминаю…
………………
Первый курс. Кафедра начертательной геометрии. Доцент Пузыревский развлекается, издеваясь над бедными студентами, в очередной раз пытающимися «скинуть» курсовую.
Это — третья моя попытка избавиться от надоевшего чертежа. Вот он неспешно принимает рулон из моих рук, Слежу с замиранием сердца за мимикой, пытаясь заглянуть в потёмки чужой души.
Пузырь подносит рулон к глазам и заглядывает внутрь, как в подзорную трубу. Что-то там разглядев, не оборачиваясь, забрасывает измочаленный переделками лист ватмана в кучу собратьев на стеллажах за спиной.
Бинго!
…………….
Комсомольское собрание. Повестку зачитывает Регина Рабинович. Она - вся в делах, а мне скучно, и я достаю из папки устав, и начинаю негромко, но внятно зачитывать обязанности дневального по конюшне.
Регина смешно сердится, делает замечания, а потом в сердцах выставляет нарушителя порядка за дверь.
К моему, впрочем, полному удовольствию…
…………….
Тишина. Идёт лекция по теоретическим основам электротехники. У доски колдует профессор Ельяшевич. Чёрное поле испещрено закорючками, перемежающимися лаконичными схемками со стрелочками и разными кабалистическими значками.
Профессор стар, ему за семьдесят, а уравнения такие длинные, и если что-то застопорится, нужно долго и нудно искать, откуда у ошибки ноги растут.
Вот профессор задумался. Просматривает записанное. И. оборачиваясь к аудитории:
- Товарищи, дорогие товарищи, следите за мной, я часто описываюсь…
Нужно ли говорить, что аудитория понимает педагога по-своему?
А как вам такое... Ельяш водит по строчкам глазами, шевелит губами, сквозь невнятное «бр-бр-бр» временами прорывается: вот — первый член уравнения, вот — второй… «бр-бр-бр»... А где третий? Где мой третий член? Товарищи, дорогие товарищи, давайте все вместе поищем мой третий член…
На скамьях - нездоровое веселье...
…………………
Экзамен по ТОЭ. Помещение электротехнической лаборатории института.
[700x359]
Дорогой Зритель. Слушатель, Читатель,
я предлагаю твоему вниманию коротенькие видео-истории о наших кошках. Они, эти истории, незатейливы, а питомцы наши не могут похвастаться какой-то особой пород-ностью. Это – обыкновенные деревенские кошки. Игривые и хищные, ласковые и зади-ристые.
Особый пиетет внушают мне чёрные особи. Какую-то, живущую отдельно от иных, звон- кую струну будоражит в душе моей лаконич-ная красота гибких чёрных силуэтов, мелька-ющих в волнующихся травах.
Им, а также их сереньким, белым, рыжим и пёстрым сородичам пою я Песнь Любви.
Ролик по теме: https://youtu.be/Ijx3uQ5y5Mw
Здесь я коротенько прошёлся по нашей родословной. Хочу подчеркнуть, что при этом не ставил целью показать всё, что знаю. Написал только самое близкое и касающееся лично меня и членов моей семьи. Затронул чамые вершки массива информации. Дабы не уи=томлять читателей.
Смотрите ролик по адресу: https://youtu.be/RZmeCgaxj8U
Намедни поехал в Гатчину. По делам...
Ролик по теме: https://youtu.be/7MTEcpwatuA
Октябрь. Осень в разгаре. Велосипед разобран, колёса повешены на стену.
И я брожу по округе на своих двоих...
Ролик по теме: https://youtu.be/Dep8HNj-3os
Итак, на девятом десятке лет я открываю свой очередной вело-сезон. Ясное дело, что в рамках короткого ролика многого не разместить. Как говаривал незабвенный Козьма Прутков, "нельзя объять необъятное". И всё же, всё же...
Ролик по теме см.: https://youtu.be/6xE2B0kExAA
Давненько я не приезжал в Суйду в первое воскресенье июня. Именно в этот день по селу ходят толпы, раскупают лимонад с многочисленных прилавков. А на сцене неистовствуют то ведущий, то кто-то из гостей пытается очаровать виршами. Оркестр существует отдельно, и играет, что ему ближе и привычней...
На мой консервативный взгляд Пушкиным здесь и не пахнет. Ме-ро-прия-тие-с...
Потрясся, потрясся и уехал.
А в Кобрине - расширенный утренник, детский ералаш и танцы на эстраде.
И - жарища...
Вот и всё моё праздничное на день рождения Поэта...
Ролик по теме см.: https://youtu.be/OuUNN3hKoYY
Ну вот и наступил день нашей с Людмилой знаменательной даты - пятидесятилетия совместной жизни.
Где-то около десяти часов утра четвёртого июня одна тысяча девятьсот шестьдесят девятого года по Красному Проспекту вдоль литой чугунной решётки Верхнего Парка, обогнув её в самом конце, прошли мы к одноэтажному особнячку петергофского ЗАГСа.
Мы - это моя Людмила, её маман, моя будущая тёща, наши друзья Лариса и Валентин Кичинские и, разумеется, - я.
На Людмиле - свадебное платье, лёгкие кружевные краги по локоть, в руках скромный букет нарциссов. Я в сборном костюме из разномастных пиджака и брюк, несколько взвинченный предстоящим...
Старая мымра в ЗАГСЕ, непрерывно сверля меня злющими глазами, наконец озвучила всю казёнщину, которая положена в подобных случаях, и объявила о Свершившемся.
...................................
У ворот верхнего парка из остановившегося автобуса вывалила ватага молодых людей с мольбертами.
Художники обступили нас, особенно Людмилу, и принялись поздравлять. Того прохвоста, который всё норовил поздравить пожарче, я слегка отодвинул плечом, шепнув пару слов... Больше нас не задерживали.
А дома, разложенное на раритетном столе о трёх ног, нас ждало скромное угощение в виде торта "Сказка", бутылки шампанского и что-то ещё, никак не отпечатавшееся в памяти...
..................................
И вот с того самого дня прошло пятьдесят лет...
Ролик по теме см. https://youtu.be/DVFfSop5Nmc
Нашему старшенькому, Вадиму - почти сорок девять... И вот, на самом пороге полувекового Юбилея он удивляет нас далеко не рядовым достижением: двадцать четвёртого марта 2019 года он ВПЕРВЫЕ ПРОБУЕТ СИЛЫ В МАРАФОНЕ. Вернее, в полу-марафоне, пробежав двадцать четыре километра с личным рекордом :)). И сам себя снимает во время забега. Размещаем сие достижение на страницах семейной хроники...
Ролик по теме: https://youtu.be/pTueXPf6I6s
У нас было много кошек. Иногда - слишком много.. Но даже в этом трудном случае присутствие в доме игривых и своенравных индивидуумов приносило больше радости, чем беспокойств. В деревенском доме на всех хватало и места и еды и любви.
Время от времени происходили трагедии, когда очередной пушистик или пропадал, или возвращался домой, чтобы умереть рядом с нами.
Виной тому были то злые соседи, подбрасывающие отравленные кусочки, то вмешательство Её Величества Природы в лице (или - мордочки?) забежавшей из ближнего леса лисы патрикевны или налёта лихой банды бродячих псов...
............................
Сегодня мы, наученные горьким опытом, прислуживаем оставшейся в тоскливом одиночестве кокетке Кире. И она исправно украшает нашу старость своим царственным присутствием.
К сожалению или к счастью, Бог ведает, об этом прекрасно осведомлены некие мохнатые существа, проживающие где-то рядом или прибегающие в нужный момент по зову могучего инстинкта продолжения рода.
Наверное, поэтому десятого марта текущего двух тысяч девятнадцатого года наш Дом почтил своим пришествием великолепный брюнет по имени КЫСЯ.
Ролик по теме см.: https://youtu.be/e2ZzX9SZaCY