Это цитата сообщения
Лесная_Эрика Оригинальное сообщениеВиноград на Урале
[700x525]
Проснитесь, люди, — скоро лето!
Отшумели праздничные деньки, и за окном вновь валит снег, а вечером так не хочется покидать мягкий диван… Вот тут – то на выручку и приходит мечта. Главное, чтобы вы не забыли её выпестовать и накормить. Я свою мечту отыскала в Башкирии, когда поехала к родне в уютный городок Учалы на новогодние праздники. Казалось бы, и взяться новой мечте было неоткуда. Все началось обыденно. Как любознательный садовод я, несмотря на снежные сугробы, шагнула в огород посмотреть на нововведения хозяина. «Как думаешь, - изрек бывалый садовод, - пятнадцать кустов винограда мне хватит? Я их вот тут вдоль баньки в траншею посадил…» Мне было смешно его слушать, — ведь моей семье хватает покушать уральского винограда и с трех кустов. Не подумайте, что виноград кисл и невкусен. Он чудесен, но очень урожаен. Его минус в том, что он совсем не хранится. Однако сорта загляденье. Нравится и янтарный полупрозрачный Алёшенькин и кишмиш памяти Домбковской селекции Ф. И. Шатилова. Этот, так вообще загляденье: сахара до 18 %, без косточек, сам фиолетовый — сок розовый. Сиди да лопай. Вот и ответила: «Если бы посадки твои состояли из сортов, которые хорошо хранятся, то может и мало было бы, а так даже не знаю куда девать будешь…»
Вот с этого малозначительного, казалось бы разговора, и завертелась моя мечта. Всю дорогу домой я думала и вдруг поняла, что мой ответ — это замечательное начало новой странички садовой жизни. Я давно не интересовалась новинками, а ведь сорта то у меня старинные. Возможно, что жизнь уже давно качественно поменялась, а я и не знаю. Ведь, посадив свои кусты двадцать лет назад, я решила, что это самые шикарные сорта и на этом можно остановиться. С тех пор больше ничего не искала. Вот так проснулась во мне мысль вырастить хранящийся виноград.
Виноград вырастить просто.
Давайте сделаем небольшое отступление и поговорим о том, почему виноград редкая культура на участке. Думаю, что все просто. Обычно садоводы говорят, что это очень нежная южная культура и наверное возни с ней... Жаль если вы думаете также. Любому садоводу и огороднику известно, чтобы вырастить даже перец или томаты необходимо рассаду посадить чуть ли не в феврале. Потом возиться с ней полгода, а бывает, что и осенью похвастаться нечем. И ведь занимаемся этим каждый год, по чуть – чуть совершенствуясь в этом деле. Даже смородина может не дать урожай: то засуха, то весенние заморозки. Поэтому я не скажу, что за виноградом не надо ухаживать. Так же надо приложить труд. Однако виноградная гроздь на столе это огромное чувство собственного достоинства. В остальном уход за кустом прост.
Есть у меня одна «печалька». Я выбрала для кустов чудесное место — перед домом на солнышке, однако это и минус. В нашем северном крае оказывается нельзя чтобы за невысокой сеткой рабица шла шпалера, увешенная яркими гроздями. Поэтому, вместо того, чтобы оборвать листочки, которые затеняют урожай, приходится еще и укрывной материал набрасывать — скрывать редкостную красоту от проходящих мальчищек. Получается у меня это неплохо, поэтому и кушали мы виноград в этом сезоне целый месяц, срывая вечерком несколько гроздей. А ведь так хотелось, чтобы все увидели мой урожай! Сахара именно из-за этого мой виноград недобирает. Вообще-то возни с ним немного и если подходишь к лозе лишний раз, то испытываешь удовольствие, а работаешь — обрываешь лишние листья, прищипываещь пустые побеги как бы мимоходом. Самое тяжелое — посадить виноград. Потому что выбрать солнечное местечко на огороде можно легко, а вот вырыть яму глубиной с метр и такой же ширины это посложнее будет. Однако надо помнить, что расти виноград на этом месте может хоть сто лет, если вы все сделаете верно. Урожай же будет только нарастать. Не буду пересказывать все тонкости –информации в книгах и интернете полно. Скажу лишь, что очень важно несколькими умелыми действиями увеличить поступление количества тепла в этом месте сада. Сами понимаете, что для наших мест это актуально вдвойне. Сделать почву теплее можно изменив состав земли. Знаете ли вы, что песчаные почвы быстрее прогреваются и, виноград, выращенный на них хранится в несколько раз лучше. Мульча из опилок с добавкой перегноя поднимет температуру под кустами, за счет жизнедеятельности микроорганизмов и выделения ими углекислого газа еще на 3-4 градуса. Укрытие черным материалом земли грядки и прохода или куском рубероида или укладка камней в этих местах также увеличит нагрев почвы и ускорит её прогрев весной. Если за кустом вы соорудите небольшой щит из подручных материалов, который прикроет основание посадки от северного ветра, то это будет еще одним плюсом к улучшению погодных условий. С конца апреля до 10
Читать далее...