Hа свете каждый путь открыт,
Hо нужно выбирать.
Тому, кто хочет долго жить,
Hе стоит воевать.
Пусть тот, кто любит звон монет,
Становится купцом,
А кто умрет во цвете лет,
Подружится с мечом.
Чей лучше меч, чей крепче щит,
Удар точнее чей,
Один на свете суд решит —
Веселый пир мечей.
Когда качнет земную твердь
Сраженья торжество,
То каждый сможет выбрать смерть,
Достойную его.
В. Карасев, «Кельтская воинственная песня»
С некоторым трепетом я берусь за самую главную тему раздела «Оружие ушедших времен». Ни для кого не секрет, что и в книгах, и в играх со средневековой или фэнтези-тематикой нет оружия популярнее меча. Каждый сможет назвать не меньше десятка его разновидностей, а скорее всего — и немало именных экземпляров. Так что я не случайно все откладывал и откладывал эту тему.
В ней есть и вторая трудность: видов мечей — несметное множество. Чуть ли не каждый народ изобрел собственный тип длинного клинка, а многие — далеко не один. Поэтому, рассказывая о мечах, я не ставлю перед собой задачу перечислить их все — для полной энциклопедии мечей потребовался бы весь объем журнала, и, пожалуй, не за один месяц.
Итак, приступим.
Разные классификаторы предпочитают разные трактовки: кто-то стремится отделить от них шпаги, кто-то — сабли, кто-то, напротив, присоединяет к мечам еще и кинжалы, стилеты и даже ножи.
Мы в рамках этой статьи примем следующее определение. Меч — это клинковое оружие (длина клинка значительно больше длины рукояти — китайский дадао мы рассматривали в статье о секирах), которое превосходит по размеру кинжал. Разделение это довольно приблизительное, но можно считать, что меч — это то, что от полуметра и более.
По действию мечи бывают рубящими, режущими и колющими; большинство мечей сочетает колющий эффект с рубящим либо режущим.
Тут, как показывает опыт, надо дать небольшое пояснение. Рубящее и режущее оружие зачастую путают: в большинстве ролевых игр, к примеру, считается, что это одно и то же. Между тем принцип действия этих видов оружия — совершенно разный. Вспомните, как действует топор, когда колет дрова: все решает замах (точнее — скорость удара) и масса топора, острие необходимо, но топором ничего не сделать без скорости. Другое дело — нож: он может быть легким и с размаху не всегда разрежет даже колбасу, однако, если его прижать к объекту и поводить взад-вперед, — его острие сработает как надо.
Разницу между рубящим и режущим клинком хорошо подчеркивает известная история времен крестовых походов. Якобы король Ричард Львиное Сердце поспорил со своим другом-сарацином (как часто утверждается — самим Саладином), чей меч лучше. Ричард взмахнул мечом со всей своей немалой силушкой — и разрубил железный брус! Сарацинской сабле такое не под силу — зато, как тут же продемонстрировал сарацин, ею можно рассечь... подушку. А попробуйте сделать то же самое рубящим клинком европейца!
Конечно, воинам в бою не слишком часто приходится сражаться с подушками. Но если рубящий меч лучше годится против тяжелобронированного противника, то кожаный или стеганый доспех намного лучше поддается сабле. Под рубящим клинком он зачастую вминается. Кроме того, режущие удары не требуют такого размаха, а потому их можно наносить намного чаще. И, наконец, слабый, скользящий удар европейским мечом почти безвреден, тогда как сабля и таким способом может нанести серьезную рану — если, конечно, придется не по латам.
Меч состоит из следующих частей: клинок, рукоять, навершие и гарда. Совокупность рукояти, гарды и навершия называется эфесом.
Гарда — это деталь, защищающая руку бойца. Она у большинства средневековых клинков имеет вид перекрестия, но встречаются также чашеобразные (как у рапир), колодкообразные (как у гладия) или даже сетевидные гарды.
Навершие (оно же — головка) — это грузик на конце меча, противоположном клинку. Обычно имеет более-менее шаровидную форму. Нужно оно затем, чтобы сбалансировать оружие: сдвинуть центр тяжести меча с его середины поближе к руке.
Что такое клинок и рукоять, объяснять, наверное, не требуется. Замечу, что клинки различаются прежде всего формой, длиной и способом заточки. Так, например, большинство европейских клинков в средние века были обоюдоострыми и отточенными с конца, но это
ПЕРЕВОДЧИК ЦЕЛЫХ СТРАНИЦ ТЕКСТА
ПРОСТО ВСТАВЬТЕ АДРЕС СТРАНИЦЫ И ВЫБИРИТЕ ЯЗЫК!
Как он делается:
1. Тут взято:
12 бисерин (размер - 4/0)
отрезок медной проволоки, диаметр 0.4 мм, длиной 30 см
[480x401]
2. Нанизываем на середину проволоки 4 бисерины и замыкаем в "кольцо": [480x402]
3. На правый конец проволоки нанизываем 3 бисерины
и, через последнюю, проходим левым концом на встречу.
Должно получиться вот так: [447x480]
4. Левым концом проходим ближайшую бисерину от первого "кольца", а на правый конец проволоки нанижем 2 штучки. И опять соединяем через последнюю из набранных бисерин. Вот так: [480x380]
5. Повторяем четвертый шаг: левым концом проволоки подцепляем бусину из первого "кольца", а на правый нанизываем две бисерины, потом соединяем. Вот так: [480x442]
6. Первым, как бы выходящим снизу, концом проволоки проходим: сначала, последнюю бисерину первого "кольца", затем первую бисерину второго "кольца".
На второй конец нанизываем 1(одну) бисерину. И замыкаем фигуру: [480x360]
7. Проходим проволокой через те бисерины, через которые ещё не прошли по второму разу. Скручиваем концы и прячем, где-нибудь внутри: [480x336]
8. Можно обрезать проволоку.
Собственно, Кубик - готов!
Пара заметок:
1. Когда вы сможете себе представить, что бисеринки здесь находятся не на вершинках, а на рёбрах фигуры, то вам сразу станет легче.
2. Фигура выполнена правильно, если вы прошли дважды через каждую бисеринку!
P.S. Эти заметки, как правило относятся и к фуллеренам
Желаю Удачи!