Дворец Потала представляет собой огромный буддийский храмовый комплекс, занимающий умопомрачительные 360 тыс. м2 и несколько столетий служивший главной резиденцией тибетского Далай-Ламы
Оригинал статьи на LifeGlobe.net
93!
Сегодня размышляя заметила, что меня иногда "цепляют" некоторые вещи и высказывания людей которых я горячё люблю. Меня выводит из себя если меня не понимают или если человек видит меня не такой как я есть....или не принимает. Но это не правильно,мага не должны цеплять оскорбления в свой адрес и непонимание. Нашла ещё изьян. Привязка к себе,"телемитская гордость"....
Думаю убрать поможет ЧОД:
Введение в практику чод.
Гуру Падмасамбхава.Наставления Еше Цогял.
Воспринимая всех живых существ как своих родителей, ты вступаешь на путь, упражняя ум в бодхичитте. Чтобы отсечь привязанность к своему «я» и веру в демонов, удались в наводящее ужас место и обоснуйся там, где страшнее всего.
Начни с принятия прибежища в Трех Драгоценностях, зарождения бодхичитты и обращения к своему гуру. Затем длительное время искренне развивай в себе безмерную любовь, сострадание и бодхичитту ко всем живым существам, числом равным небу, которых возглавляет дух этой местности. Отдыхай и засыпай в абсолютной бодхичитте, состоянии несозданного великого блаженства, которое не имеет ни возникновения, ни пребывания, ни прекращения, в котором нет двойственного деления на богов и демонов. Почувствовав страх или ужас, сосредоточься и направь ум на такое размышление: «Страх и ужас возникают из веры в демонов, происходящей от непонимания того, что все живые существа - мои родители. Теперь это порождение моего ума проявляется в виде демона. Как же моя бодхичитта, представляющая собой лишь избитую истину и умственные представления, сможет обрести истинный смысл?» Сосредоточив ум таким образом, развивай искреннее сострадание и бодхичитту и без колебаний отдай свое тело всем богам и демонам, возглавляемым духом этой местности. Произнеси: «Возьмите мою плоть, кровь, кости и насладитесь!» - и пусть твой ум спокойно пребывает в бодхичитте.
Если же у тебя появится мысль о боге или демоне и твоя бодхичитта поколеблется, думай: «Это порождение моей веры в демонов!» - и бесстрашно поднеси им свое тело. Затем пребывай в равности. Если какой-то дух действительно появится, прыгни ему прямо в рот или в объятия и полностью забудь об обыкновении заботиться о своем теле. Развивай сострадание и посвящай заслуги.
Когда твоя вера в демонов будет отсечена, их проявления и всякие волшебные явления прекратятся и дух местности окажется в твоей власти. Успокоение мысли и покорение демонов происходят одновременно.
Поняв, что все живые существа - твои родители, ты уже не сможешь верить в демонов, а если всё еще веришь, значит, практика еще не вполне освоена.
Во-вторых, чтобы совершить отсечение, осознай, что все объекты нереальны. После того, как отсечешь веру в демонов и перестанешь рассматривать злых духов как нечто реальное, удались в самое устрашающее место, чтобы усилить свое воззрение о нереальности проявлений.
Прими прибежище, зароди бодхичитгу и взови <к гуру> Осознав, что все объекты нереальны, все представления обманчивы, все вещи пусты, а твое теперешнее восприятие подобно сну или волшебной иллюзии, засыпай в состоянии естественной пустоты, в которой в конечном счете ничего не существует.
Почувствовав страх, трепет или ужас, сосредоточь ум, размышляя так: «Не понимая, что страх и трепет подобны сну и волшебной иллюзии, я верю в демонов. Теперь это порождение моего ума возникло, чтобы показать мне, что иллюзорность я понимаю только рассудком. Так я не достигну истинного смысла!» Сосредоточься, направь свой ум на эту мысль и, расслабившись, пребывай в состоянии, в котором всё нереально и видится как волшебная иллюзия.
Необходимо вспоминать о нереальной природе веры в демонов каждый раз, когда возникает мысль или иллюзорное проявление. Реши, что оно не обладает реальностью, но, несомненно, подобно волшебной иллюзии. Если и вправду появится дух, решительно признай, что он нереален и прыгни прямо в его объятия.
Вихрь демонических проявлений исчезнет, и ты беспрепятственно пройдешь сквозь него. В тот самый миг, когда ты отсечешь свою веру в демонов, иллюзорное проявление прекратится само собой. Преодоление собственной мысли и исчезновение демонов происходит одновременно.
В-третьих, чтобы совершить отсечение, упражняйся в устойчивой стадии зарождения, когда твое переживание проявляется как образ божества. Чтобы усилить стадию зарождения и отсечь веру в демонов, а также двойственную привязанность к миру, населенному существами,
Цвет тела Зелёной Тары (тиб. sgrol ljang ma) указывает на её принадлежность к семейству Будды Амогхасиддхи, трансцендентального Будды, занимающего северную сторону Мандалы.
Она восседает на лотосе, солнечном и лунном дисках. Её правая нога спускается с сидения, тем самым символизируя готовность Тары мгновенно прийти на помощь. Левая нога согнута, и находится в состоянии покоя, лалитасане (санскр. ललितासन, lalitāsana?). В руках она держит голубые цветы лотоса (утпалу санскр. उत्पल).
Считается, что Зелёная Тара появилась из слезинки правого глаза Бодхисаттвы Арьябалы. Цвет её тела символизирует активность и мгновенное исполнение любой просьбы верующего. Её мудра выражает дарование окончательного просветления.
Человек, начитывающий её мантру, (Ом Тарэ Тут Тарэ Турэ Соха) побеждает всех демонов, уничтожает препятствия и достигает исполнения желания. Особенность чтения мантры Зелёной Тары заключается в том, что чтец может не помнить всю мантру целиком. Существует легенда, что один человек шёл по мосту и вдруг, находясь на середине моста, увидел демона, он повернулся назад, и сзади тоже стоял демон. Человек не помнил всю мантру до конца и читал то, что помнил. Зелёная Тара снизошла и помогла ему. Считается, что когда человек моргает, за то время, пока его глаза закрыты, Зелёная Тара успевает тысячу раз облететь вокруг земли, поэтому она успевает помогать каждому, кто её об этом попросит. При этом несколько лет назад в древней столице КНР городе Сиане был случай, когда при стотысячном начитывании мантры Зеленой Тары прозрачные хрустальные четки практикующей по имени Ятхоу(丫头) поменяли свой цвет на зеленый, что свидетельствовало о синхронизации данной йогини с Зеленой Тарой.
Як наступает мне на ногу и попутно гадит на правую штанину. Но это мелочи. Главное, что китайский грузовик везет меня к восточной границе Тибета. Мой маршрут Ченду - Лхаса, после пяти дней автостопа по грунтовкам через горные перевалы Сычуани я вплотную приблизился к «стране снегов». Белому человеку здесь быть уже нельзя, и даже если вы сумели получить пермит на посещение восточного Тибета, первый же полицейский легко может его отобрать и отправить Вас обратно.
Ночь и утро лучше не вспоминать. В темноте приехали в Батанг, до тибетской границы 25 километров. В гостинице остановиться нельзя - наутро явится полиция, оштрафуют и вышлют обратно. Ни заброшенных домов, ни бесхозных сараев, стены заборов и собаки, учуяв чужого, поднимают лай на весь город. Только прилег в огороде под деревом - пошел дождь. Через 20 минут спальник мокрый насквозь. Иду к гостинице ждать водителя. Весь день мы ехали вместе, и завтра он обещал взять меня в Дзонгу - это 300 км. вглубь Тибета, а там контроль уже не такой жесткий. Ворота гостиницы заперты, дождь не прекращается. Прижавшись к стенке под узеньким навесом, пять часов жду рассвета.
Наконец, светает. Уезжают первые грузовики, выходит мой водитель, и с ходу говорит: «Нет». Показывает на карте границу Тибета, и как после ее пересечения нас закуют в наручники. Никакие уговоры не помогают - нет. Даже до границы, даже за деньги. Наверное, в гостинице ему в цветах и красках расписали, как полицейские отбирают права, или, в лучшем случае, штрафуют на 1000 юаней тех, у кого в кабине обнаружат европейца.
Солнце уже встало, полицейские проснулись, а идти мне через весь город, к противоположному выезду. В полном ступоре минут 10 тупо стою на месте, не понимая, что делать дальше. Потом надеваю рюкзак и направляюсь к своему выезду. Надвигать панаму на глаза бессмысленно, но что еще остается делать, когда проходишь по центральной улице с памятником местным чабанам, райкомом и зданием полиции, а мимо начинает двигаться колонна военных грузовиков. Владельцы лавочек перестают раскладывать свой товар и провожают меня взглядами, пока я не скрываюсь из поля видимости, бегущие в школу пионеры застывают на месте и кричат «хэлоу!!!». Одна девочка сказала «о'кэй», это меня и подбодрило. Решаю идти до границы пешком.
Рюкзак весит 25 кило. Яркое солнце, каменистые склоны, лишенные растительности, широкий поток шумит на дне ущелья. От одного километрового столба до другого иду в гору ровно час, обгоняя при этом стадо яков. За 5 часов останавливается единственный водитель-барыга, который предлагает подбросить меня до границы за $10. Иду дальше и через километр стоплю тот самый грузовик с яками. Кабина забита, но в кузов берут.
Через час меня высаживают у пограничного моста напротив джипа с мигалками. Я в шоке - кто эти люди в форме?!! Но обошлось, не полицейские. Из-за кустов разглядываю мост, зажатый между бетонными башнями с пулеметными гнездами. Увидев человека в военной форме, разворачиваюсь и зарубаюсь назад, но, пообщавшись с местными мужиками, решаюсь идти. Они говорят, что люди из PSB (public security bureau) сегодня уже уехали, и бояться мне нечего. Снова иду к мосту. Часовой на месте. Делаю глубокий вдох и выдвигаюсь вперед. Солдат нехотя отрывается от газеты, окидывает меня безразличным взглядом и возвращается к чтению. Не веря в свое счастье, пересекаю мост и ухожу по пустынной дороге все дальше в горы. Я в Тибете!!!
Попасть сюда я мечтал уже лет пять. Пару раз делал китайскую визу, собирал рюкзак, но по тем или иным обстоятельствам не мог отправиться в путь. Однако на судьбу я не роптал, памятуя о Пржевальском, который на протяжении четырех экспедиций пытался достичь Лхасы, но так туда ни разу и не попал. «Я ждал это время, и вот это время пришло».
В тот первый день в Тибете каждый водитель показывает мне, как его арестуют, если он меня подвезет, но все они соглашались подбросить «шуле» (русского) километров 20-30 по трассе до какого-нибудь безлюдного места в горах. Оторвавшись от границы на сотню километров, я встречаю закат в тихой зеленой долине с маленькой деревушкой из каменных домов-замков. В парящей над землей, напитанной солнцем тишине эхо разносит песни птиц, в мире царит покой. По дороге идет старик-пастух. Мы знакомимся и я, воспользовавшись приглашением, отправляюсь с ним на ночлег в горы.
По узкой козьей тропе уходим вверх и через час останавливаемся в маленькой пастушьей сакле, пристроенной к загону для яков. Стены из камней, крыша из дерна, в углу полог с овечьей шкурой, напротив очаг. Рядом, как в охотничьем домике в Сибири, все необходимое - дрова, чайник с водой, спички. Старик ставит чай и выходит на улицу, скоро оттуда начинает доноситься бормотание молитв и аромат горящего можжевельника, - в горах тибетцы возжигают его вместо благовоний. Скоро молодой пастух пригоняет стадо