Пару дней назад нашла в инете интересную статейку...Выдержку из которой сейчас вам представлю на обозрение.
Предисловие автора.
Прежде всего, под брачными отношениями мы будем понимать инстинктивные отношения между особями разного пола. Не все в инстинктивной природе человека нас возвышает, не всякая правда нравится. Ничего не поделаешь - инстинкты вырабатываются медленно, так же долго, как и новые органы, а, став ненужными, изменяются или разрушаются не быстрее, чем морфологические приспособления - пальцы или зубы.
Фундаментальный принцип раздельнополого размножения - принцип незаменимости самки.
Из принципа незаменимости самки следуют принципиальные же отличия поведения самок и самцов. Поскольку самки представляют гораздо большую ценность для выживания популяции, а самцы рождаются в объективно избыточном количестве, следовательно, персональная ценность самца для вида гораздо ниже. Это обстоятельство закреплено в соответствующих инстинктах, требующих от самок проявлять осторожность, избегать риска, заботиться о себе, и требовать заботы о себе от окружающих. В рамках этого инстинкта, к примеру, женщины более эгоцентричны, и больше доверяют интуиции и чувствам, чем логике. Интуиция и чувства основаны на практическом опыте, в том числе всего вида, то есть, проверены индивидуальной и видовой практикой, а потому бессознательно считаются ими чем-то более надёжным.
Давно замечено, что соотношение новорождённых самцов и самок сильно зависит от условий существования вида. В неблагоприятных условиях, например во время войны, увеличивается доля новорожденных мальчиков, таким образом увеличивается разнообразие, ускоряется и ужесточается отбор, а тем самым и адаптация вида к новым условиям. В благоприятных условиях рождается больше девочек (самок), что создает условия быстрого роста численности вида.
Внутригрупповая иерархия
Равноправия нет нигде, не было и не будет! Если группе мышей давать корм, то скоро можно заметить, что каждый раз лучшие и большие куски достаются одним и тем же особям. Они занимают лучшие места для отдыха и имеют наибольшее количество спариваний. Другие особи, довольствуются тем, что осталось от первых; третьи - от вторых, и так далее... То есть, имеет место определённая внутригрупповая иерархия. Такая иерархия характерна для всех живых существ, ведущих сколь-нибудь групповой образ жизни. Места (ранги) в этой иерархии принято обозначать буквами греческого алфавита: альфа самая высокопоставленная особь, омега - соответственно, самая низкопоставленная.
В чем проблема поиска партнера (партнерши) ?
Почему, стремясь друг к другу, мужчины и женщины никак не могут друг друга найти? А потому, что поиск ведут в разные стороны, ибо имеют разные цели своих устремлений. Принцип разделения полов предполагает, что небольшая часть самцов, высокоранговые, природе оплодотворяет большую часть самок, вынуждая таким образом, большую часть самцов изображать закоренелых холостяков.
Инстинктивная цель брачного поведения мужчин - "Больше любовниц, красивых и разных."
Цель инстинктивной брачной стратегии женщин "Больше поклонников, хороших и разных."
При этом, "завладев сердцем" мужчины, женщина может утратить к нему активный интерес, придерживая его только для коллекции. А тем временем покорять следующих.
Женщины в среднем больше доверяют интуиции и чувствам, чем логическим умозаключениям, что и составляет так называемую женскую логику. То есть, женщины по сравнению с мужчинами более инстинктивны. Тем не менее, в вопросах выбора супруга женщины гораздо чаще чем мужчины опираются на рассудок, а не на чувство (особенно, когда особого выбора нет, а годы уходят). Мужчины же будучи в социальных отношениях более рассудочны в брачных отношениях гораздо более инстинктивны. Меня всегда поражали свадебные фотографии. На них невеста выглядит, как правило, уверенной и спокойной, особенно на фоне несколько растерянного и как бы недоумевающего жениха.
Любовь, как одно из наиболее сильных чувств, является голосом того самого первобытного инстинкта, который заставляет предпочитать для деторождения наилучшую особь другого пола.
Это не единственная тенденция. Существует, например, "инстинкт предпочтения свежей крови", проявляющийся как сексуальное любопытство.
В той или иной степени в природе возникают соревнования иногда в виде жестоких турниров между самцами. Биологическая цель соревнования состоит в том, чтобы в первую очередь обеспечить выбор для воспроизведения наиболее полноценных особей и воспрепятствовать размножению неполноценных. Кроме того самки многих видов проверяют, сколь активно самец готов их защищать. Для этого они провоцируют стычки своего претендента с другими самцами. Женщинам тоже нравится это качество в мужчине. Девочки-подростки проверяют его бессознательно, провоцируя мальчишек на конфликты.
В инстинктивных программах самки
Читать далее...