Итак, солнце затерялось в облаках, тополинный пух летит, не забывая попасть в глаза/нос/уши. Благо завод в 10 минутах ходьбы от дома. И вот мы стоим около входа на территорию. Люди и машины снуют туда-сюда. Но вся суета растворятеся в вязком воздухе последнего дня весны. Все занимались своими делами. Вот мы зашли в цех... летел пух, рос зеленый мох... Хоть там и разруха полная, но место анртуражное. А затем мы начали бродить по территории завода. Сделав очередной круг, мы всё-таки решили зайти ещё в один цех. И не зря! Там было обнаружено... пианино! Теперь у него несколько чистых клавиш. Затем мы вылезли на крышу, нервно паля тетушку-охранницу. Солнце пригревало, уходить не было никакого желания, но вечер напоминал о ворохе незавершенных дел. Наглым образом отряхнувшись и упаковавшись около КПП, мы покинули территорию.
Пыль в глазах... рущащийся пол первого этажа над головой... шаткая конструкция под ногами... провалы лестницы... разбитые окна... ветер в корридорах... облупившаяся краска на стенах... блики соднца в лестничных пролетах... люди и машины в десяти см... железный лист... свет... ногами вперед... улица.
Была пасмурная погода. Облака и тучи не давали забыть о прогнозах синоптиков. Тем временем электричка приехала на пустынную станцию. Выйдя из нее, нашим глазам предстало широкое поле, которое нам предстояло пересечь. Дорога лежала через деревни, поля, лесные просеки, оживленную трассу, снова поля и леса. Решив срезать, мы свернули с намеченного пути и отправились через лес. Он встретил нас поваленными деревьями, огромными лужами и ветками, вот-вот норовящими схватить за волосы или выколоть глаза. И без того тусклое солнце, еле пробивалось сквозь верхушки деревьев. И вот мы почти достигли цели: нужно только перейти сероводородное поле. Перескакивая с кочки на кочку, то и дело проваливаясь и ощущая невероятной глубины запах, мы преодолели это препятствие. Оказались мы в деревне, в которой люди были к нам очень подозрительны: каждый, абсолютно каждый ее житель счел нужным нас отправить на автобус. Возможно это связано с тем, что они проживают прямо около забора покинутого детского лагеря. Нам всё-таки пришлось проследовать совету одного из обитателей этого странного населенного пункта и удалиться от манящей ограды. И снова в лес. Темный лес. Но сдаваться мы не собирались. С запада набегали тучи, воздух становился прохладным. И мы пошли на запад. Туда, где больше нет смеха детей. Поле... лес... овраг... забор... за нами. Идеальная тишина. И даже птицы не поют. Малейший шорох вызывает подозрения, и легкая дрожь украдкой пробегает по спине. От дерева к дереву, стараясь не шуршать осенними листьями, мы шли к первому корпусу. Входная дверь сразу поддалась. Букет сухоцветов, пустые палаты, где некому застилать постели, пустые веранды... В домике рукоделия на столах лежали краски и поделки, будто их только что оставили из-за того, что начался тихий час. Но этот час здесь затянулся на годы... В столовой в 14:00 больше нет стука ложек и вилок, и больше никто не дерется за последний кусок колбасы или сыра на завтрак. ...Вдруг подул ветер и листья побежали по разбитому асфальту, задевая трещины своими сухими краями... Небо темнело, и на земле начали появляться мокрые пятна капель холодного дождя. Последнее, что мы успели посмотреть в этом странном месте - это клуб. Толи воображение разыгралось, толи на самом деле на территории был кто-то кроме нас. Решив слишком сильно не рисковать, мы быстро покинули таинственный лагерь. Мы это сделали вовремя. Небо над лагерем совсем заволокло тучами и дождь усилился. Мы почти бежали от лагеря, но не оттого, что вода с неба грозила температурой... Возвращаясь назад, мы увидели, что поля, по которым мы шли только 4 часа назад, выжжены, а некоторые ещё продолжают гореть. Так мы шли до самой станции, окутанные дымом жженой травы.
Повторный залаз. Появились новые газовые трубы на фасаде, всё остальное осталось по-прежнему.
После дачи Л.П. карты легли так, что путь лег именно сюда. Пусть говорят, что место шлак, но мне понравилось. Белые корридоры, обваливающаяся крыша, запутанные лестницы... За пол часа "голопом по Европе".
После смерти И. В. Сталина в июне 1953 года Л. П. Берия арестован по обвинению в шпионаже и заговоре с целью захвата власти. Расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР в декабре 1953 года. (с) Википедия
Мороз и солнце; день чудесный! (с) А.С.Пушкин
По колено в снегу. Все люди, как люди - по дороге, а мы - по сугробам. Тихо, не шурша по лестницам и незаметно мимо окон... Холодно, но терпимо. Место ожидания оправдало.
Снова галопом по Европе. Первый этаж - палаты 17 века. Далее, чем выше, тем современней. В декабре произошел пожар, который затронул только часть комнат. Сейчас хотят снести такую красоту. А прямо напротив калитки собирают подписи о защите от сноса. В комнатах оставлены вещи, множество зеркал, рисунки на стенах коридоров. Лестница покрыта льдом, а сверху свисают сосульки.
Имбирное печенье
Исходники: