За окном размеренно падает снег. Вправо-влево, вправо-влево. Васильруют пушистые хлопья. Зиме на всех плевать. Это уже и так ясно. Она режет мне глаза слишком ярким днём. Вправо-влево. Плевать. Влево-вправо. Плевать. . . мои мысли, растопырив ножки, сидят на качелях безвременья. . . Я сижу ссутулившись, уложив подбородок на жесткую обгрызенную спинку стула, раскачиваюсь в такт этому снегопаду. Считаю время, чтобы прогонять из головы мысли, которые могут испугать. Чу! Падает, падает, падает снег, равномерно глотает тяжкое время. . .
Меня тошнит. . . вправо-влево. . .
Слышу спиной слабый голос: «Есть хочешь?»
Не отрывая подбородок от опоры, вру потолстевшими губами: «Да». Согласие звучит жёвано и глухо. Но оно необходимо, чтобы быстрее завершить никчёмный диалог.
***
Крепче обнимаю обгрызенную спинку. Сжимаю в кулаках деревянные лакированные прутья. Крепче. Ещё крепче. Меня тошнит. Меня качает. Снег всё идёт и идёт. А куда он придёт?. . ку. . .
- Вовочка, барышню тошнит!
Его глаза удивлённо моргают, словно он только что очнулся. . . далее следует самый нелепый вопрос:
- Хочешь варёной картошки?
- мгм. В мундире, хорошо?
- угу.
Возня за спиной беспокоит и нарушает нутряной снегопад. Очень хочется плеваться от потного ожидания.
***
Вовочка с бестолковым усердием чистит картошку и разговаривает сам с собой. Его бормотанье напоминает мне звук воды, которая с чмоканьем утекает в круглую решётку.
Время течёт ещё медленнее, глубже. Ещё длиннее становятся звуки и синтаксические конструкции. Ещё быстрее идёт мой снег.
Когда отчаянно смотришь на снегопад, постепенно окунаешься с головою в странное ощущение: кажется, он начался десять тысяч лет назад (это зима стоит в облаках и вращает скрипучую металлическую ручку шарманки со снегом, музыка её не слышна, зато хлопья падают на землю, как через мясорубку, жаль только, что на дождевых червяков не похожие), а ты родился в то время, когда снег уже шёл. Это на подсознательном уровне убеждает, что не всё в мире так тленно. И не всё зависит от твоих рук. Ты думаешь: «О! оказывается, имеют место быть постоянные, неумирающие вещи, совсем как падающий десять тысяч лет снег. . . идут, идут, идут и никогда не проходят, идут, идут, идут и никогда не пройдут. . . идут рядами, деревьями, поездами, ночами, домами, лицами, червями, дождями, годами. . . ещё и ещё некий кто-то рождается во время того, как снег всё идёт и идёт. . . и ты никогда не умрёшь. И снег не кончится. Чтобы ты не умер.
Может, и весны не будет?. . Может и так.
- представляешь, хмхм. . . я тут картошку почистил, весь мундир снял. . .
- не усердствуй. Я буду есть голых солдат. Всё равно.
«усердствуй», «усердствуй» и откуда такое слово нашла на своих пустых заснеженных улицах?. . уСЕРДСтвуй. . . у сердца. . .у сердца. . . мгм. . .
Вовочка шуршит целлофаном, укладывает спиральную шкурку. Я даже своей, скрученной в баранку спиной, всё вижу. Я вижу, что теперь Вовочка стоит в выцветшем леопардовом переднике, заляпанном красным вареньем, и сосредоточенно толчет картошку. . . Набухший передник топорщится. Тук-тук-тук – стучит скалка как сломанная заводная игрушка. . . мне бы хотелось смеяться взахлёб над этой сценой, если бы не гулкая, тишина, рывками принимающая внутрь Вовины «туки-стуки». Тишина, натянутая так же туго, как и канва на Сониных пяльцах. Она очень, кстати, красиво шьёт. Всем нравится. На прошлое Рождество сестра подарила мне весёлого амура. Я помню, что всё жаловалась: «Ну не такие у него глазенки. . . ну опять не те вышли, которые хотелось. . .» А глаза – это самое главное. Теперь-то я её понимаю. Вот я, я рисовала тряпичным куклам глаза и, если они казались мёртвыми, то пиши пропало. . . А сестра их зашивала и хмурилась. .
Вовина азбука Морзе прижимает мои мозги вплотную к черепной коробке. . . сейчас полезут через коробочку. Беее, какие поганые у барышни мысли. . .
Снег идёт. Так долго. Лучше умереть.
Колыбелю себя сто двадцать первую минуту. . . Белый идиотизм приковал к окну. Крадётся в ноздри запах варёной картошки. Теперь я слышу странный звук. . . такой дробный и мелкий, как капельки дождя. Только звук это поглуше. . . это стучат Вовочкины зубы. Может, ему холодно?
- Вов, тебе холодно, да?
Да нет. У Вовы другой холод. Холод – это когда Сони нигде нет, и когда она ушла из дома. Вдруг. Не предупредив никого. Вот тогда холод. Быть может, Соня уже два дня в снегу спит. И снов не видит.
Вовочка нервно чавкает и давится. Как собачка. Наверное, специально. А может и нет. Нервы – штука особенная. Будешь такие кренделя вытворять, что в страшном сне врагу не пожелаешь. . . Отсчитываю шестьдесят снежинок, выжидаю пока кашель не переходит в какой-то странный булькающий звук, оборачиваюсь и дарю долгие аплодисменты по спине. Хлобысть-хлобысть-хлобысть. . . Он уже молчит и щурится в пол, оставаясь в той же полусогнутой позе, а я всё стучу и стучу ему по лопаткам, думая о том, что Соня, может быть, любит поспать в снегу больше, чем Вовочку.
***
Сидим друг напротив
Читать далее...