Много всякого понаписано про свастику. Хорошее полноценное исследование всего этого есть у Багдасарова, к коему и отправляю всех всерьез интересующихся… См. Здесь: http://bagdasarovr.narod.ru/swastika.htm#love
Но как всегда, чем всеохватней работа, тем менее у современного человечка возникает желание прочитать. Для ленивых нашел наинагляднейшую картинку о происхождении свастики. В особых комментариях не нуждается. Большого ума от созерцателя не требует. И главное, наглядно подтверждает Р. Генона. Именно его определение сего символа полагаю самым верным. Остальные считаю вторичными.
В центре круга - Полярная звезда. Вокруг неё вращаются (по стрелкам) Малая и Большая Медведицы. Их фиксация на четырех сторонах света и дают нам четырехлучевые или крестообразные свастики. Причем М.Медв. - дугообразную, а Б.Медв. классически прямоугольную. Образ свастики, как видно - связан с осью Мироздания.
Ниже привожу еще один рисунок на гуцульской писанке. Взята от Б.А.Рыбакова (Язычество др. славян). Известно, что созвездия Б. и М. Медведиц в древности назывались также Лосями, Сохатыми или Оленями. Вот они эти Оленики на вершине мира скачут вокруг мировой оси на все четыре ветра... и расположены свастикообразно, как и положено мироопределяющим полярным или осевым созвездиям. Заметьте, между Большими Оленями скачут Маленькие. Точно также и Медведицы Б. и М.
Первые доводы в пользу существования славянского рунического письма были выдвинуты еще в начале-середине прошлого столетия; некоторые из приводимых тогда свидетельств ныне отнесены к глаголице, а не к “рунице”, некоторые оказались просто несостоятельными, но ряд доводов сохраняет силу до сих пор. Так, невозможно спорить со свидетельством Титмара, который, описывая славянский храм Ретры, указывает на тот факт, что на идолах храма были нанесены надписи, выполненные “особыми”, негерманскими рунами.
Славянские руны
Было бы совершенно абсурдно предполагать, что Титмар, будучи человеком образованным, мог бы не узнать стандартные младшие скандинавские руны, если бы имена богов на идолах были бы начертаны ими. Массуди, описывая один из славянских храмов, упоминает некие высеченные на камнях знаки. Ибн Фодлан, говоря о славянах конца I тысячелетия, указывает на существование у них намогильных надписей на столбах. Ибн Эль Недим говорит о существовании славянского докириллического письма и даже приводит в своем трактате рисунок одной надписи, вырезанной на кусочке дерева (знаменитая Недимовская надпись). В чешской песне “Суд Любуши”, сохранившейся в списке IX века, упоминается дески правдодатне - законы, записанные на деревянных досках некими письменами.
На существование у славян рунического письма 5 указывают и многие археологические данные. Древнейшими из них являются находки керамики с фрагментами надписей, принадлежащей черняховской археологической культуре, однозначно связанной со славянами и датируемой I-IV веками от Р.Х. Уже тридцать лет тому назад знаки на этих находках были определены как следы письменности.
Мир
Ключевые слова: Белбог; внутреннее Я; Древо Мира Руна Белого Бога - одного из самых
сложных образов славянской мифологии. В германском Футарке эта руна носит имя Madr или Mannaz - Человек. В традиционном языческом представлении человек и есть образ Бога,
его воплощение. Но Бог - это весь Мир, и потому человек, или микрокосм, есть образ Мира,
или макрокосма. Ось Мироздания - это Мировое Древо, так же, как позвоночный столб - ось человека. Сама форма руны Белбога суть образ Древа Мира и образ человека, стоящего с подъятыми к Небу руками. Руна Белбога символизирует внутреннее, божественное по своей природе, Я человека; ту его часть, что хранит непреходящее Знание и непреходящую Жизнь; то, что принадлежит Небу. Вспомним также, что второе значение слова "мир" в славянских языках - община, общество, Род - т.е. среда, в которой блюдется порядок. В этом отношении руна Белбога символизирует центростремительные силы - силы, стремящие Мир к абсолютному Порядку. В магическом отношении руна Мир представляет защиту, покровительство светлых богов. В германских рунических рядах содержание руны Белбога отчасти передают руны Манназ и Альгиз; а сам образ славянского Белого Бога представляет собой прямую параллель образу скандинавского бога Хеймдалля, которого древние тексты называют Белым Асом. Как и Белбог, Хеймдалль - Страж Порядка, чья доля - блюсти пределы богов от нашествий Сил Хаоса.
Чернобог
Ключевые слова: Шут; Тень; Перевернутое Древо Мира Руна Чернобога - божества, образующего дуальную пару с Белбогом. Если руна Белбога представляет силы, стремящие Мир к абсолютному Порядку, то руна Чернобога связывает нас с силами, ведущими Мир к абсолютному Хаосу.
Было бы абсурдом ассоциировать Белбога с "добром" и Чернобога - со "злом"; взаимодействие центростремительных и центробежных сил суть залог Равновесия, читай: залог самого существования Мира. В божественном плане руна Чернобога представляет бога-трикстера, Бога-Шута и Бога-Паяца, извечно сражающегося со Стражем Порядка и извечно нарушающего определенные богами Порядка границы. В отношении человека руна Чернобога представляет Тень, тот архетип юнгианского бессознательного, что вечно стоит за нашим левым плечом и, посмеиваясь, ведет нас к освобождению от личин и иллюзий: "Я тот, кто вечно хочет зла и вечно соверщает благо" (Гете)... Магическое содержание руны: разрушение старых связей, прорыв магического круга, выход из любой замкнутой системы. В германских
рунических рядах руна Чернобога находит себе частичное соответствие в рунах Перт и
Хагалаз. Германское имя Чернобога - Локи.