есть у меня одна подруга. но не та, что любит, а другая. вообще-то у меня не так много подруг, а всё равно, как подумаю о них обо всех скопом, кажется, можно и двумя обойтись. но это уже другой разговор. эта подруга у меня очень необычная. она тоже человек, как и остальные. вот ведь странно, я хоть и снисходительная кошка, а всё равно людям не очень доверяю. слишком они на кошек бывают похожи в определении своей выгоды. и всё равно дружу с ними.
эта моя подруга очень любит рассказывать сказки. прежде всего себе. бывает, устроится по удобней на диване, в кафе или даже по дороге из отсюда туда, и начинает рассказывать. обстоятельно, убедительно, уверенно. нравится ей не сам рассказ, даже не процесс выдумывания. больше всего ей нравится верить в свои сказки. она почитает это целью рассказа. дескать, что за сказка, если нет ей никакой веры. не знаю, не знаю... я вообще не очень задумываюсь над тем верить или не верить в рассказанное. раз произнесено, значит, уже есть, хотя бы на словах. а какое там ещё воплощение у истории бывает, не моего ума дело. но она человек, ей такое трудно понять. вот она и хочет верить. другая моя подруга говорит, что может её понять, хотя и не одобряет. потому как честной надо быть с самой собой. всё-таки смешные вы люди, так много думаете о честности, хотя толком не можете её определить.
сказки эти, кстати только о любви. другое ей неинтересно, говорит. "что там выдумывать? и так происходит" - говорит. ну да, ну да. наверное, так. а вот любовь... и вздыхает. мне не очень просто говорить о любви, что бы вы там обо мне ни навоображали. я и правда не знаю, каково это - любить. я - очень умная кошка, тут не поспорить, но всё равно путаюсь и не знаю, что же думать о любви. вот первая моя подруга говорит, что это тяжело, мучительно, болезненно и чаще всего, против воли... а эта глаза закатывает от восторга и таинственный вид напускает. хотя скажу вам по секрету, она как раз к кошкам ближе всех из моих подруг, и хоть она знает, что такое любовь, приобретённое настоящее знание её не устроила. вот она как истинная кошка и сочиняет себе сказки. тоже выход.
одна её сказка кажется мне самой забавной. и я даже хотела вам её рассказать, но почему-то передумала. не знаю даже почему. считайте, кошачий каприз.
Люди очень много говорят о любви. не знаю уж почему, но притягивает их эта тема так, что живого места уже на ней не осталось. затаскали. не саму любовь, конечно, а только слово и тему. может быть, и нет в этом ничего страшного. просто такая вот судьба у некоторых слов. например, свобода не меньше страдает. ещё вот "бога" нередко поминают. но почему-то именно к любви я испытываю особенное сочувствие. представляю, всеми волосками ощущаю, как неприятно ей бывает, когда в очередной раз наклоняются к ней, чтобы бездумно и бездушно почесать за ухом. Уж кому как не мне знать: противно это, когда тебя по рукам таскают. случилась один раз со мной такая неприятность. пришли к нам в гости дети. не двое, даже не трое - пятеро! это очень-очень много детей. и всем им казалось, что нет в мире занятия интереснее и важнее, чем таскать меня на руках, постоянно трепать и гладить. я вообще-то ничего против почесать за ушком и погладить по холке не имею. но они делали это совсем не так, как следует. они не думали обо мне, когда гладили. им нравился сам процесс возни. и неважно, пыталась я вырваться, шипела или покорно лежала. но под конец было самое ужасное - один из детёнышей (самая старшая девочка) уложила меня рядом и, пока разговаривала с подружкой по телефону (с чего ей вдруг вздумалось звонить подружке из гостей?) начала гладить меня. понимаете? автоматически. просто так. вот уж лежит, можно погладить. так и взрослые иногда делают. если я вдруг оказываюсь у них под ногами, быстренько наклонятся, проведут рукой и поспешат дальше. будешь тут прятаться. но мне-то что, я - кошка. могу незамеченной днями по дому гулять. а что делать любви? она, конечно, очень многое может. но вот прятаться от бездумной ласки и упоминания - нет, не научилась почему-то. жаль мне её.
вообще-то мы, кошки, не очень много знаем о том, что бывает с теми, кто любит. сами мы получаем тайное знание того, как избегать любви, не испытывать её. очень уж обременительное и некошачье чувство. но зато очень любим наблюдать за теми, кто влюблён. а ещё лучше за теми, кто любит. жаль, таких очень мало встречается в жизни каждой кошки. и вовсе не потому что мы – кошки. просто так выходит, что говорят о ней все, а сути не знает почти никто.
на улице уже несколько дней пахнет весной. это хороший знак. мой нос щекочет волнительный запах обещания, которое не будет выполнено. самая трудная и соблазнительная разновидность обещания.
я сижу на подоконнике и размышляю. наверное, со стороны может показаться, что я только наблюдаю за птицами или людьми. но это не так. сегодня мне не хотелось ни за кем наблюдать. сегодня меня посещали мысли. они проходили неспешно и лениво, порой обходили меня кругом, порой - только вдалеке взмахивали рукой. одна из них зацепила меня особенно сильно. и я даже расскажу о ней.
люди любят говорить всякие разности о том, какие они, подходят они друг другу или нет. что-то вроде "противоположности притягиваются" или "людям со сходными интересами проще общаться". ну вы понимаете, о чём я. по мне - так это глупость. такое только собаки придумать могут - не мудрено! у них извилин всего на полмысли! люди сходятся и расходятся, ведомые прислужниками судьбы обстоятельствами, случаем и удачей. и не важно, подходят они друг другу по своим, человечьим критериям или нет. но... но.
есть у меня одна подруга. я уже рассказывала о ней. она мне нравится, хотя и человек. это я от неё впервые выслушала эту странность о том, что у некоторых людей нет ничего общего, что некоторые бывают слишком разными. я тогда только хвостом раздражённо махнула и ушла - нашли дурочку глупости всякие слушать! тем более, сама она говорила о том, что есть и чего нет. ну разные они, да, но тянет же... и как тут объяснить? как мне было до неё, человека, донести, что не интересы и просмотренные картинки, книжки сближают вас, м? как? есть... запах. особый запах каждого. вы, люди, называете это иногда характером, мировоззрением, ну и ещё как-то... всё равно не точно. всё может не совпадать, а вот запахи совпали - и всё. но если нет, если двое ищут разные запахи, если нет в их... особенности ничего общего, они могут общаться, но не возникнет Её. не придёт. не Её ума дела, когда двое ерундой занимаются, "общности" ищут, сравнивают, сколько фильмов они одинаковых видели, какие книжки читали в детстве. Она пожмёт плечами и пройдёт мимо. и пусть им даже хотелось бы Её привлечь, нет. я Её знаю, она на кошку похожа, если нет того, что Ей надо, не дождётесь.
вот моя подруга всё очень сокрушается - подумать только, до сих пор не поняла! - что "они такие разные". а что мне ей сказать? что пахнут-то они как раз одинаково? да разве она поймёт? она хоть и умница, да всё равно человек, не может таких вещей учуять. чувствует только, что неважно, какие слова она там говорит, неважно даже, какие мысли он думает. потому что если запах один, и Она пришла, то как и кошка не уйдёт с тёплого места. нашли дурочку!
взгляд - это самое честное, что есть у живых существ. вообще-то, что до меня, то я не самая ярая сторонница честности. это вы, люди, придаёте ей совершенно незаслуженное значение. но иногда честность всё же нужна.
люди любят играть в игры. это нестрашно, наоборот даже. но трудно до ужаса. наплетут, настроят, напридумывают... и играют. порой так заиграются, что забывают, для чего начали и как всё обстоит на самом деле. то самое дело тоже не лучшая категория обозначения вещей, но за неимением более подходящего варианта, ограничусь ею. и лучшее средство для определения исходных данных - это честность. беда в том, что люди в эти игры слишком верят, живут ими. и забывают сами себя, а это плохо, ой как плохо. в такие моменты можно только одно сделать подойти к зеркалу и взглянуть в глаза своему двойнику. и на дне мутных от повседневной суеты и духовной праздности глаз можно обнаружить следы того, кем вы были в самом начале. неважно чего, главное, что в начале. то есть чистого, честного, откровенного. тут важно не испугаться и не отвернуться. смотреть надо внимательно, осторожно прислушиваясь к самому тоненькому из внутренних голосов. он подскажет. в такие моменты очень интересно наблюдать за вами. притаиться за углом и, высунув лишь кончик носа, принюхиваться к изменению настроений.
но больше всего я люблю наблюдать за людьми, которые смотрят в глаза не себе, а друг другу. бывает, двое ведут себя как ни в чём не бывало, соль передают за столом, пожимают руки на прощание и улыбаются шуткам. и тут вдруг кто-то из них ловит взгляд, тяжёлый, напряжённый, настороженный. в нём всё: вопрос "что происходит?", предупреждение "я тебе не доверяю", мысль тягостная и долгая, как разлука, а в самой глубине, за спинами ещё немалого количества всякой ерунды самое важное, самое ценное признание "я рад". другой человек замирает - главное не спугните его сейчас! - моргает, словно стряхивает всё, чем маскировал свои страхи, всего себя. и глядит в ответ. внимательно так, исподлобья немного, с испугом и непониманием, но на этой территории игры не играются, все правила отменены и "домиков" нет. можно - да иначе и не получается - вернуть предупреждение, вопрос и признание "я тоже". а потом отвернуться. до следующего мгновения, в котором снова застрянут оба, тяжело и испуганно изучая то, о чём раньше только гадали, а теперь вот оно, смотри только внимательнее и слушай...
а бывает, двое делают вид, что вовсе не знакомы. хотя какое там!? незнакомы! это самая странная на мой вкус игра. но она тонка и трудна, как любое нагромождение лжи, переплетённой с обидой и страхами. в таких играх взгляды - передышки. в таких играх взгляд - единственное, что помогает им держаться. они редки, ведь приходится признаваться в собственной слабости. они длятся очень долго, ведь как только признание было сделано, а в ответ послышалось "и я тебя", становится легко и возвращаться к прежним ролям не хочется никому. но взгляд - не решение, не финал. до финала надо доиграть, по правилам, увы. когда они смотрят друг другу в глаза, они говорят "какая ерунда все наши правила!", они заглядывают в самую глубину другого, так глубоко, что дотягиваются до себя. в этих взглядах подтверждение лживости маски и ужаса игры. они видят только друг друга. всегда. но только в этих взглядах честно говорят об этом.
ваши игры интересны. я люблю за ними наблюдать. но в таки моменты загривок мой щетинится, а хвост сам начинает нервно подрагивать. потому что честность взглядов тяжела, она пугает своей неприкрытостью и глубиной. она предлагает отказаться от игр. и порой вам, людям, кажется, что так и следует поступать. глупо это. сами же и заскучаете. вот и остаётся вам возвращаться к своим фишкам и кубикам, строить предположения и черкать что-то в бессмысленных бумажках. да смотреть друг другу в глаза.
Я люблю сидеть на подоконнике. Не просто сидеть, конечно. Нашли дурочку, просто так сидеть на подоконнике. Я люблю наблюдать. За людьми, деревьями, ветром, птицами, облаками. Но за людьми особенно. Они, конечно, страшно суетливы, но столько интересного и странного делают. Никогда не знаешь, что выкинут на этот раз. Вчера я наблюдала за двумя очень красивыми людьми. Я вообще люблю красивых людей. Они не так беспокойны как все остальные. И смотреть на них много приятнее. А мне нравится делать себе приятное. Зачем ещё жить, если не для этого, правда? Хотя я знаю, что не все люди со мной согласны. По мне так, это очень глупо не соглашаться с кошкой, но это их дело. Так вот эти двое вчера гуляли под моими окнами. Под моими окнами часто кто-нибудь кого-нибудь выгуливает: бабушка внука, внучка бабушку, парень девушку, жена любовника… да мало ли кого можно выгуливать. Но вот гуляют под моими окнами нечасто. Думаю, дело в природе людей. Они так страстно желают сделать всё и всех окружающих своей собственностью, что не способны просто радоваться от того, что кто-то, кто им нравится, живёт в этом мире. Не желать сделать его своим, а радоваться. У людей так очень редко получается. Наверное, нелегко им даётся умение быть самодостаточными. Вот и стремятся присвоить себе другого, а потом выгуливают. И много чего другого проделывают, конечно, приятного и не очень. А эти двое гуляли. Я как увидела, так даже хвостом подёргала от удивления, чуть себя не выдала. Женщина была невысокая, рыжая, улыбалась много. А мужчина такой представительный, спокойный, уверенный. Волосы у него очень чёрные, и глаза тёмные. Когда он на свою женщину смотрел, то они светлели немного. Люди такое не замечают, они говорят: «у него глаза блестят», а это не блеск, просто в такие моменты то тёмное, что есть в каждом человеке, отступает. Ему с любовью не тягаться. Вообще-то тёмное это и делает из людей людей, а не говорящие памятники добродетели. Но люди любят крайности, так что под контролём держать это редко кому удаётся. Любовь тут лучшее средство. Это я вам как кошка говорю. Гуляли они неспешно, со вкусом. Видно было, что некуда им спешить, потому что люди всегда за счастьем спешат, а счастье-то оно вот здесь, рядом идёт. Странно всё же, что они друг на друга ошейники не нацепили. Я сначала подумала, это какую же выдержку надо иметь, чтобы не бояться потерять? А потом поняла: выдержка здесь не причём. Верят они друг другу без оглядки. Вот и весь секрет. Что-то такое произошло с ними, раз они поняли главный секрет: не бывает нервущихся цепей. Красивые они были очень. Прошлись мимо меня три раза. В последний раз, когда я поняла, что они за угол дома сворачивают, чтобы уйти, женщина немного помедлила, обернулась и улыбнулась мне. Потянула своего мужчину за рукав и что-то зашептала ему на ухо, захихикала в кулачок как девочка маленькая. Он смотрело на неё снисходительно и нежно. Не то отец, не то просто добрый дядюшка. Но это быстро прошло, она помахала мне на прощание и вновь взяла его под руку. Они пошли домой. Он – неспешно и уверенно, она – резво постукивая каблучками. И я даже засомневалась, да была ли детская смешливость и отеческий взгляд? Может, и показалось. Кто вас, людей, разберёт!
у меня есть подруга. она очень хорошая и очень красивая. у этой подруги есть одна проблема. я не совсем уверена, можно ли живого человека назвать проблемой. и вообще он ли проблема, или только его упёртость? потому что тут такое дело. вот был сначала один человек, и он проблемой не был. как раз наоборот. но потом что-то такое произошло, и он как будто стал другим. злой и глупый стал. если бы он совсем изменился, то это бы ничего, плохо, конечно, грустно, но можно погрустить о хорошем, но ушедшем и жить дальше. но тут не так. хороший ещё иногда показывает нос. редко, но показывает. то есть это даже не нос, а лицо почти полностью, так ему плохо и душно под маской и кучей синтетики прятаться. если так, то разве можно забыть? он же ещё живой, и даже иногда за своё право ЛЮБОВАТЬСЯ борется. отчаянный он борец, этот хороший парень. но злой тоже не промах. у него, главное, преимущество есть, к сожалению. он хорошему парню говорит: а вот ты посмотри на неё. хороший-то он хороший, но смешной бывает и очень-очень в себе неуверенный, вот и принимает нежелаемое за действительное, как у них, у нелюбимых в детстве, принято. вообще НЕжелаемое за действительное многие люди принимают, смешные. говорят, так не разочароваться не надо. а по мне, так всё равно есть момент принятия этого НЕжелаемого, чем он-то не разочарование? но им, наверное, виднее. вот и подруга моя нет-нет, да и начнёт всякие глупые вещи говорить. сама себе не верит, а говорит. ведь оно как? ни одну живую душу не убедишь, пока сам не поверишь. а она и не может в эти глупости верить. хочет иногда - понятно вообще-то почему, устала она ЗНАТЬ - но не может. потому что есть знания, которые никакими страхами не пересилить. вот думается мне - горсть золотых западного побережья острова хаукау готова поставить на это! - что и он кое-что ЗНАЕТ. то есть хороший парень, борец который. а плохой - он страшно логичный тип, тем и страшен - у него много фактов и аргументов. эх, когда же только хороший поймёт, что вся логика мира ничего не стоит, когда она улыбается только ему, м? да и разве факт это, когда она только играется, маски примеряет разные?