"Осмысленное" запоминание и "механическое" запоминание. В психологической литературе для обозначения этих понятий обычно используются другие слова. Говоря об осмысленном запоминании, психологи обычно употребляют слова "память", "сознание", "осознание", "осмысление". А под механическим запоминанием подразумевается "реминисценция".
Спор о том, какое запоминание лучше - осмысленное или механическое - бессмысленный. Так как нельзя противопоставлять память реминисценции. Это как "темное" и "светлое", "холодное" и "горячее". Человек использует в учебе и в жизни и то и другое. При обучении запоминанию необходимо учиться и осмысленному запоминанию и механическому.
Вот как толкует слово "память" Пьер Жане (Эволюция памяти и понятия времени, 1928 г.): "Память представляется нам своеобразным действием, изобретенным людьми в ходе их исторического развития, а главное, - действием, совершенно отличным от обычного, автоматического повторения, которое составляет основу привычек и навыков".
Под "реминисценцией" Пьер Жане понимает автоматическое повторение действий, которые часто не зависят от внешних обстоятельств. Реминисценция - это жесткая программа, которая не изменяется внешними стимулами.
В своей книге "Эволюция памяти и понятия времени" П.Жане описывает реминисценцию на примере клинического случая, когда у больной пропала нормальная (осознанная память) и вместо нее возникли приступы реминисценции. Другими словами, больная была сомнамбулой, вставала по ночам, подходила к кровати (на которой не так давно умерла ее мать) и осуществляла серию повторяющихся действий: плакала, причитала, поправляла бельё, что-то говорила. В момент приступа лунатизма "реминисценция ни к кому не была обращена по той простой причине, что больная никого не слышала, никому не отвечала и вела себя во время этих приступов точно так же, как и когда бывала одна…"
Однако это крайние, болезненные случаи проявления автоматического поведения. Как проявляется реминисценция у здорового человека? Нужна ли она нам?
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно в течение дня понаблюдать за собою или за своими близкими. Большинство действий человека - хорошо автоматизировано. Понаблюдайте за тем, как человек кушает. Как осуществляется утренний ритуал умывания, вечерний ритуал подготовки ко сну. Понаблюдайте за тем, как после обеда многие люди, буквально как роботы, направляются в курилку. При этом они часто делают одни и те же движения, говорят одни и те же фразы.
Фразы… Реминисценция проявляется и здесь. Речь человека высоко автоматизирована. Разница лишь в том, что у одних людей автоматических фраз больше, у других - меньше. Одни люди используют в речи фразы из рекламных роликов, другие - из художественной литературы. Если длительное время общаться с одним и тем же человеком, то вы заметите, что его речевые конструкции начинают повторяться. И чем больше вы общаетесь с человеком, тем более он вам напоминает заезженную пластинку, повторяющую через 360 градусов одну и ту же фразу. Внимательные люди в этом сразу увидят одну из причин психологической несовместимости.
Есть даже такой специальный метод в психологии - установление авторства книги, статьи. Авторство определяется именно по часто повторяющимся сочетаниям слов. Из этого складывается "неповторимый стиль автора".
Где еще мы можем увидеть проявления реминисценции - автоматических, неосознанных действий? Заглянем в школу на урок литературы. Школьник стоит у доски и рассказывает стихотворение: "Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок, и в сердце льстец всегда отыщет уголок…" Что это? Осмысленное припоминание? Конечно, нет. С таким же успехом школьник смог бы зазубрить и стихотворение на совершенно незнакомом (японском) языке: "Кимива обоэтэ иру кочира оно щирои буранко, кадзэни фукаратэ футаридэ юрэта, оно щирои буранко…" В первом случае он понимает, о чем речь, во втором случае - нет. Но сам процесс воспроизведения стихотворения - это чисто механическое действие, не нуждающееся в осмыслении.
Заглянем на урок математики. Учительница учит: "Зубрите формулировки как стихотворение!" "Зачем?", - спрашивают ученики. "Тогда вы сможете их пересказать и написать в контрольной работе". И ученики зубрят. Но понимают ли они при этом, что обозначают повторяемые ими слова? И как долго зазубренное определение сохранится в памяти?
Бездумное заучивание формулировок и определений - это еще один пример механического запоминания, т.е. реминисценции.
Чем занимаются ученики в музыкальной школе, где обучение идет по классической методике? Они зубрят музыкальные произведения. В среднем, за три-четыре месяца, юный пианист или баянист может вызубрить 3-4 пьесы. Учителя добиваются от своих учеников безукоризненно точного воспроизведения. Тогда, по их, мнению, ученик сможет думать над нюансами, над темпом, над акцентами, над "душой" произведения. Но само произведение воспроизводится всегда абсолютно точно, т.е. механически, автоматизировано. Любые отклонения от
Читать далее...