Ну вообщем сижу я на работе, сижу... и взял да написал)))
Из раздела "по усам текло, да в рот не попало")))
О вежливости, уважении, восхищении, зависти и о комплексе "защиты".
Довольно интересный механизм - человеческое общение, впрочем он напрочь связан с метафизикой, но в данном случае - немного в сторону.
Итак, что же такое есть вежливость в общении, уважение и восхищение собеседником и конечно самый распространенный из пунктов - комплекс "защиты", как я его осмелился назвать.
Пожалуй начнем с азов. Что такое общение? Глобально говоря, это всего лишь социальная зависимость. Однако нас интересует не определение данного феномена, а некие рычаги и впрочем механизм работы.
С уверенностью могу сказать, что уважение это либо - восхищение, либо боязнь, страх.
Что Вы считаете восхищением? Радость за другого человека? Восхваление его успехов, труда, талантов? А может расхваливание врожденных качеств?
По мне, так восхищаться стоит только тому чему Ты завидуешь, а это прежде всего навыки и образ мышления.
Под навыками я подразумеваю, наработанные до рефлекторного уровня некие действия. Образ мышления пожалуй тоже можно назвать навыком, только он нуждается в постоянном улучшении, а не достижении некоего уровня "perfect".
Наверно стоит упомянуть о том, что зависть в данном контексте будет фигурировать только в чисто психо-терапевтическом понятии, т.е. как стимул, но об этом позже.
Как пример расскажу одну историю из жизни, финал которой еще не наступил.
Все началось в 5-ом классе (уже 8 с копейками лет назад). Я никогда не был вундеркиндом, да и умным меня вроде как не называли) Мне просто нравилось, да и сейчас нравится, делать все по своему, не так как все или не так как это заведено делать. В достаточной мере это касается и математики. С нее в принципе и началось. После того как стали известны результаты районной олимпиады. Меня не особо волновало что мы с ним делили первое место с разрывом в 1 пункт. Я долго не мог понять, почему он был удивлен моим результатом, впрочем как и не мог спустя пару лет понять что его талант к рисованию - его кропотливый труд. Вообщем суть такова, что даже сейчас я восхищаюсь его упорством и терпению, что забавно, так это то, что и я его до сих пор не перестаю удивлять. Все это уже несколько лет можно уже не называть соперничеством, а скорее взаимо-восхищением. Изменилось до этого состояния все за пару часов. Праздновали днюху на море с палатками и т.д., конечно подвыпили, а потом пошли с ним дрова собирать и разговорились на 3 часика)) Темами было все, мировозрение, приоритеты, отношения, образование, досуг и конечно проблемы) Интересно было то, что у обоих были, да и сейчас есть проблемы, разумное решение которых неможет найти обладатель проблемы, в то время как у второго есть конкретное единственное верное решение.
Нууу вот))) Теперь о зависти) С точки зрения психо-терапии, зависть - крайне полезное чувство, по сути это стимул. Человек никогда не будет искренне завидовать тому чьими качествами он не обладает. В данном случае говорить о "черной" или "белой" зависти - неуместно.
Теперь о вежливости. Можно долго разглагольствовать о том, что правильно, что хорошо, что вежливо, а что нет. Но существует мнение, и я уверен не только моё, о том что вежливость всегда корыстна и фальшива. Почему любая вежливость корыстна , я думаю понятно, интересно что любая вежливость фальшива именно потому, что она корыстна. Само сабой из этого не следует что все что корыстно - фальшиво. Нет, не все))) Есть искренне корыстные люди))))) Также из обратного вывода не следует)))
Теперь самое веселое))
Комплекс "защиты".
Самый на мой взгляд доступный пример данного комплекса - некий стереотип, утверждающий о том, что открытое общение на те или иные темы - не приемлимо. Простой пример:
Общаются трое. Вдруг двое начинают общение на не приемлимую для третьего тему. Я считаю у него есть много вариантов))) Но тем не менее, в смущении продолжать общение, правда наверняка только слушать, ведь для него "это" - табу) Можно плюнуть на все и сделать вид что он "в теме", дабы лицом в грязь не упасть, можно просто уйти, можно прямо сказать что тема для него не приемлима, много чего можно)
Но одно бестолково, второе - глуповато... И в такие моменты проявляет себя комплекс "защиты", по сути являющийся орудием "нападения". Ведь лучшая защита - нападение? Тут, это именно так.
Пожалуй у каждого есть слабое место, некая червоточина. именно по ней бьет комплекс "защиты", зачастую доходит до того, что 3-ий чуть ли ни с пеной изо рта, будет обвинять, упрекать, грозить первых во всем что придет в тот момент в его бедную голову и пробовать будет до тех пор пока не найдет "то самое", либо в случае неудачи он может начать "поливать грязью" даже себя любимого. Ведь если у него не вышло, теперь для него главное - не результат, а то что решение, конечное решение, - принял он. Он а не они (он, она, оно)))
И туууут он натыкается на тяжелейший удар, который любого на приличный срок отправит в
Читать далее...