Одержав вчера победу над Уиганом, "Манчестер Юнайтед" в очередной, семнадцатый раз, стал сильнейшей командой страны-родоночальницы футбола. Результат внушительный, но не рекордный. У "Ливерпуля" на один чемпионский титул больше. Но ненавистные скаузеры последний раз выигрывали чемпионат в далеком 1990 году! И на протяжении уже достаточно большого количества времени фактически не составляли конкуренцию другим ведущим клубам в борьбе за трофей АПЛ. Ну а "МЮ" под руководством Фергюсона за последние 15 лет целых 10 раз побеждал в турнире!
Трудновато назвать победу манкунианцев незаслуженной. Победа заслуженная, но небезоговорочная. "МЮ" лишь в заключительном туре оформил чемпионство. Команда крайне беспомощно стартовала в турнире, в конечном итоге проиграла целых 5 матчей (к слову, больше, чем ближайшие преследователи).
Но ведь именно "МЮ" одержал наибольшее количество побед, больше всех забил, меньше всех пропустил. Именно в его составе выступает Криштиано Роналдо, наколотивший за турнир 31 мяч. И разве у кого-то повернется язык сказать или клавиатура напечатать, что "Манчестер Юнайтед" не достоин победы? Ну разве что у какого-нибудь оголтелого поклонника "аристократов" или "пушкарей"...
Легкой прогулки на "Джей Джей Би Стэдиуме" не получилось. Да и не ждал ее никто. Хозяева с первых минут показали, что сдаваться на милость ожидаемому победителю вовсе не желают. И это несмотря на то, что "Уигану" глубоко плевать со своей не очень высокой колокольни на результат этой встречи. Доблестные парни этого коллектива при любом исходе оставались бы на задворках третьей пятерки таблицы. Но попортить кровушки заезжим "гастролерам" уиганцы вознамерились. "Авось удастся ничейку отстоять, - думали они. - А там и презент от Ромы Абрамовича подоспеет! И вообще, эти звезды что-то сильно зажрались. То ли дело мы - ребята из провинции!" Ребята из провинции, конечно, сопротивлялись. Надо отдать им должное. На острие атаки у "Уигана" в этом судьбоносном поединке был темнокожий и полузабытый Эмиль Хески, который сам все еще помнит пьянящее пение "Энфилд Роуд" и славные деньки (и деньги!) в футболке сборной Англии. Эмиль по ходу встрчи имел возможности огорчить стального и стильного Ван дер Сара, но благополучно их загубил. Помимо него, в составе "Уигана" могли забить Брэмбл и Бент. Могли, но не забили. "Ну и Бог "Уигану" судья!" - скажете вы. И будете не правы. В этот благодатный вечер "Уигану" судья был Стив Беннет из графства Кент. Благодаря его глазу-алмазу и природной смекалке, "красные дьяволы" получили возможность пробить одиннадцатиметровый штрафной удар. На 32-й минуте Бойс в своей штрафной незаконно обошелся с Руни и мудрый рефери указал на точку. Хозяева самозабвенно повозмущались, но вскоре угомонилсь. К мячу подошел Роналдо. Барабанная дробь... Криштиано наверняка помнил о своем барселонском киксе и решил бить ну прям как герой неизвестной ему комедии - аккуратно, но сильно. В конечном итоге кожаная сфера очутилась в одном углу, а страж ворот Крис Киркленд (кстати, он как и Хески уличен в выступлении за "Ливерпуль") - в противоположном. 1-0!!!
Опустим перечисление всех опасных и полуопасных моментов, ибо оно справедливо может показаться нудным и неинтересным. В параллельно проходящем матче "Челси" метал бисер перед "Болтоном" и сподобился лишь на один гол. Андрей Шевченко шокировал своих перснональных поклонников тем, что вышел на поле не на 89-й минуте. Некогда грозный украинский тиран вратарей вышел на замену после первого тайма и даже смог забить!!! Тут Абрамович, Грант и прочая еврейская, пардон, израильская братия начала тешить себя надеждой: а вдруг там в Уигане шальной гол или дурацкий пенальти! Ничего подобного! Уиганцы раз за разом устремлялись в атаку, но на 80-й минуте были сражены наповал. Вышедший на замену валлийский аксакал Гиггз с киллерским хладнокровием низом послал мяча в ворота. 2-0!!! Манкунианцы ликуют, Абрамович и Грант впадают в уныние. "Счастье вдруг в тишине постучало в двери..." Еврейское счастье постучало. А Роналдо и Гиггз эту дверь быстренько захлопнули. Расстроенные "челсюки" вдобавок еще и гол от "Болтона" пропустили. В компенсированное время. Ничего, не время расстраиваться. Реванш можно будет взять совсем скоро. 21 мая, в стольной Москве.
nbsp; Пока Роман и Аврам грустили, игроки "МЮ" с победным гиканьем под звуки Queen`овской нетленки We are the champions тягали уже до боли знакомый трофей. Они - лучшие. Они снова это доказали. И сэр Алекс в очередной раз доказал, какой он великий тренер. Может, самый великий в истории "МЮ". А может, Басби был более велким. Трудно сказать. Посмотреть достаточное количество матчей "МЮ" той эпохи не доводилось. Сравнивать Ферги с Басби не будем. Неправильно все это. Почему-то дивно умиляет, когда болельщики "Юнайтед" в один голос кричат, что самый великий игрок в истории их клуба - это Эрик Кантона. При этом большинство из них в глаза не видели и в уши не слышали игры Беста, Чарльтона, Лоу и пр.
nbsp; А Фергюсон - просто
Читать далее...