Итак, съездили мы в Таллин.
[показать]
краткий итог - если б с погодою повезло, то было б суперски. :). В день независимости Эстонии валил мокрый снег, перешедший затем в дождь, а утром, в 7 часов было так хорошо, и ничто не предвещало осадков, на востоке - зарево от восхода эстонского солнца. :)
[показать]
Вообще, Таллин, по-моему собственному мнению, - это уже Европа. Прямой конкурент, многим европейским городам. Прага, конечно, повылизаннее, но Таллин вполне на уровне.
[показать]
Наблюдения:
1. Практически все кафешки в Старом городе работают с 11часов в среднем. а те которые открываются пораньше забиты посетителями, в основном молодежью. Т.е. мы сойдя с парома в 7 утра. часа два болтались без чашечки кофе...
2. В Старом городе 4 автомобиля из 5 были дизельными. Любят дизеля в европах.
3. Эстонцы, при обращении к ним, в большинстве своем легко переходят на русский, особенно, если вопрос касается денег :). так например, секьюрити у главного собора (или как его там) по-русски отвечать отказались, ответили на инглише, поразмыслив и переглянувшись.
4. Молодежь уже практически не отличить от европейцев, например, от тех же финнов, а вот люди постарше (в основном, бабульки) - ну типичные НАШИ, российские :)
5. Эстонцы, как впрочем и финны, одеваются простовато, а некоторые и вовсе безвкусно. Очень любят всякие смешные головные уборы. :)))
6. В макдаке, куда, каюсь, зашли погреться, не берут евры и пластик :( - тока эстонскую наличность (!)
7. И это, жители эстонии не обижайтесь, но анекдоты про эстонцев имеют под собой некоторую почву - в старом городе полно новогодних украшений и, кое где, ёлок.
8. На пароме полно финской(?) молодежи возвращалось из Таллина в Хельсинки с лыжами, сноубордами и огромными сумками :), а некоторые молодые финны, волокли блоки с выпивкой (кто на пароме в дъютике, кто в Таллине что-то прихватил). Был даже один "молодой чемодан" (с) с огромной коробкой, из которой торчала зелеными донышками батарея Российского игристого :).
9. Ох уж эти хельсингфорские развязки... ненавижу :) даже с GPSoм умыдрился дать пару кругов, пока попал на шоссе к Ваалимаа.
10. САМОЕ ОСНОВНОЕ: Через Торфяновку в праздники больше ни ногой - очередь была около 4,5км (по GPS) до нашей границы и около полукилометра у финнов. Простояли 6 часов. Выехав в 8 утра из Питера, в 20 часов были на терминале в Х-ки. Вобщем торфяновке в будущем отказать. Time Eater еще тот! Каждый третий едет в первый раз - и заполняет декларации на месте, и не с первого раза. из этого в последствии складываются часы ожидания :(..
[показать]
на фото проверка действия полярика, который собственно в Таллине не понадобился :(.
на момент произведения фото отстоено 3,5 часа. осталось еще 2.5 :)