Последнее время очень сильно заинтересовался тематикой царской армии в россии в Первую мировую и стал по нету собирать информацию, так вот наткнулся я на такую статейку.
Далее текст:
Сегодня в армии беспрестанно вспоминают об офицерской чести. Но ведь честь офицера - это отработанная система поступков, а не разговоров. И судят о ней по поступкам, поскольку с мундиром честь не выдается. Честь надо заслужить - иного просто не дано...
В ХХ веке русская армия сменила четыре прилагательных. Она была царской, Красной, Советской и русской. Основные задачи ее оставались вроде бы прежними, однако сущность изменилась до неузнаваемости. Армия России царской относится к армии современной, как реальный исторический персонаж к актерскому его воплощению. Все теперь иначе - психологически и морально, этически и эстетически.
То есть, по всему спектру, именуемому культурой. Для наглядности приведу несколько характерных примеров.
Во время Первой мировой войны в юнкерские училища пришло множество молодых людей, имевших за плечами городские училища (образовательный ценз был снижен).
Новых юнкеров легко вычисляли по одной примете: они не ставили на место стул, заканчивая обед. Количество разбросанных по столовой стульев точно соответствовало количеству вновь поступивших молодых мещан.
Офицерам запрещалось курить на улицах. Курить можно было, либо взяв извозчика, либо в ресторане или кафе, входивших в число тех, которые офицерам разрешено было посещать в данном городе.
Офицер никогда не садился в общественном транспорте, каким бы усталым он себя ни чувствовал. Для офицера это было так же недопустимо, как спать или зевать в людном месте. Офицер не имел права напиваться в общественных местах, завязывать случайные знакомства. О матерщине и речи не могло быть. Он был обязан представить Офицерскому собранию даму, на которой намеревался жениться, свадьба могла состояться только в том случае, если командир полка давал свое согласие. Под русскими знаменами исстари служили люди разных национальностей, наречий и конфессий. Служебным языком всегда был русский, разговорным, для офицеров, разумеется - французский. Но не это было главным. Главным и безусловным был абсолютный интернационализм, говоря современным языком. Все нации - как и все конфессии - равно и уважались. Во второй половине девятнадцатого века решительно не воспринимался антисемитизм. Он рассматривался - что, кстати, вполне естественно - как привнесение обывательских настроений в офицерский корпус. А это являлось не просто дурным тоном, но и знаком плохого воспитания. Если офицер нарушал эти неписаные правила поведения, его ожидал бойкот офицерского собрания, а если не делал выводов, то и весьма неприятный разговор с командиром.
Кроме правил поведения, существовали и законы службы. Не Уставы, а неписанные законы, которыми руководствовались офицеры чуть ли не со времен Отечественной войны 1812 года. Одним из основных законов службы являлось здоровье нижних чинов. Если в части, которой командовал офицер, погибал солдат, офицера ожидало разбирательство полковой или дивизионной комиссии. Ее выводы могли быть для офицера весьма плачевными: если солдат умирал от отравления, не говоря уже о побоях, нерадивого командира ожидал суд офицерской чести и, как правило, увольнение из армии.
Вторым по значимости было безусловное уважение противника, кем бы он ни был. Особенно это проявлялось во времена кавказских войн - вспомните восхищение мужеством и благородством горцев, которым пронизано все творчество Лермонтова, Толстого, Бестужева-Марлинского и даже Пушкина. Шашками, которыми через посредников награждал наиболее смелых русских офицеров Шамиль, гордились больше орденов. Такие шашки получили, к примеру, генерал Дмитрий Скобелев и знаменитый на весь Кавказ «Барс Львович» - еврей из кантонистов, личной отвагой выслуживший генеральский чин.
Уместно вспомнить, что государь Александр II лично вернул саблю плененному Шамилю, определил ему местом жительства особняк в Калуге, который охранялся верными мюридами Шамиля. А детей вождя восставшего Кавказа послал учиться в Академию Генерального Штаба Русской Армии - младший сын великого повстанца стал героем Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
Так толковало честь офицера русское офицерство. Это восприняли и командиры Красной Армии. Даже водку офицеры не пили, разве только по праздникам.
Что же с нами произошло? Почему после Великой Отечественной войны резко изменился нравственный климат в нашей армии? Почему он не перешел из армии Красной в армию Советскую, а затем и в современную? Как случилось, что армия победителей растеряла нравственный багаж своих предков? Ведь в старой русской армии какой-нибудь Макашов, невежественный и хамоватый, не только не стал бы генералом, но вообще всю свою службу проходил бы в денщиках.
Еще существовала честь мундира. Это выражение всегда означало честь полка: оно родилось, когда каждый род войск имел свою форму, свой мундир, честь которого обязан был защищать. Этим и
Читать далее...