Поработав некоторое время в Дебиане и среде XFCE, я задался вопросом - как поменять внешний вид своей рабочей среды, как украсить свой любимый линукс, чтобы и глазу приятно и работа спорилась? Стандартная тема несколько приелась, иконки (особенно после скринов из инета) тоже не блещут, и после изучения вопроса получена следующая информация, которая, думаю, будет интересна таким как я - новичкам в мире linux.
Есть три составляющие графического убранства - тема, стиль и иконки. Тема отвечает за форму кнопок, раскраску окон, оконных элементов (списки, вкладки, etc). Стиль отвечает за оформление рамок и бордюров, шрифт, вид заголовка окна. Иконки же отвечают за иконки :). Есть еще wallpaper на рабочий стол, но это совсем не проблема. Раздобыть же все это можно например на http://www.gnome-look.org/, http://www.xfce-look.org/ и так далее, другие ссылки можно взять с этих же сайтов. Понравившиеся темы/значки кладем в свою домашнюю директорию, соотвественно в папки ".themes", ".icons" после чего они без промедления появляются в соответствующих настройках. Бывают конечно исключения - например тема написана под другой оконный менеджер или еще чего, именно поэтому при выборе темы/стиля смотрим под что они заточены. Помещение их в свою папку гарантирует, что в случае переустановки системы, переезда на другой комп и т.д. все настройки, темы, значки и документы сохранятся в первозданном виде (надеюсь все знают что папка $home подлежит обязательному сохранению/бэкапу?). Кстати, если есть любимые шрифты (у меня они есть), их тоже достаточно поместить в папку ".fonts" своей домашней директории и они тут же становятся доступны приложениям. Просто, не правда ли? Винде такое и не снилось.
На данный момент мой Debian выглядит так:
Мне пока нравится :) Успехов вам в украшательстве!
PS Взято с http://vladname.ru/index.php?cat=kompyutery_internet&story=54
VirtualBox — эмулятор ПК. При помощи него из-под Debian можно запускать Windows, Open BSD или даже Linux. Так как программа имеет версии для Windows и Mac OS, вы можете использовать ее для запуска Debian в несвободных системах. Однако имейте в виду, что VirtualBox работает только на платформах x86 и x86_64.
Эмулятор можно использовать, чтобы посмотреть дистрибутив Live CD, либо помочь проекту KDE с тестированием KDE4, не трогая систему, в которой вы работаете.
У VirtualBox есть хороший графический интерфейс.
Для работы VirtualBox требуются особые модули. Пакет virtualbox-ose-modules содержит собранные модули для основных тестируемых ядер, подходящую версию нужно будет установить вручную. Если пакет не подойдет, придется собирать модули самостоятельно. В Debian это делается так:
$ sudo apt-get install virtualbox-ose virtualbox-ose-sources module-assistant
$ sudo module-assistant prepare virtualbox-ose
$ sudo module-assistant auto-install virtualbox-ose
$ ls /usr/src/virtualbox-ose-modules-*
$ sudo dpkg -i /usr/src/virtualbox-ose-modules-*.deb
Последнюю строчку нужно поменять, чтобы использовать пакет virtualbox-ose-modules для своего ядра.
Также всех пользователей, которые могут запускать VirtualBox, требуется объединить в группе vboxusers. Текущий пользователь добавляется так:
$ sudo adduser `whoami` vboxusers
Теперь нужно заново войти в систему, чтобы контекст процесса узнал, что вы входите в группу vboxusers. Вы можете это сделать при помощи su:
$ su `whoami` -
Теперь можно приступать:
$ virtualbox
Если кому интересно, как это работает: VirtualBox, где это возможно, пытается исполнять родной код, а, если требуется, использует динамическую пересборку, как QEMU. Также программа перемещает исполняемый код, предназначенный для нулевого кольца защиты (в котором исполняется код ядра), в первое кольцо; из-за этого функции процессора VMX используются в небольшой степени. Подробности смотрите в технической документации.
Пакет virtualbox-ose есть в тестовой и нестабильной ветке Debian и в Ubuntu, начиная с Gutsy (если будете переходить к тестовой ветке, учтите, что нужно будет поучаствовать в самом тестировании). Для текущей стабильной версии Debian (Etch) есть бэкпорт.
© 2007 Алексей Бешенов. Оригинальный текст — только на http://beshenov.ru/debaday/.