• Авторизация


Великтричка 30-11-2007 15:45


Сегодня не поленился, встал в страшную рань (аж в 8 часов, ибо выходной), сменил резину на любимом железном коне, подкрутил где что надо, и выехал открывать новый (третий) снежный вело-сезон.

* Кстати, нынешний первый снег (где-то в сентябре? или октябре?) мне тоже посчастливилось встретить на велосипеде. Правда то, что казалось из окна 11 этажа пушистыми хлопьями, ближе к земле превращалось в острые градины, которые пребольно били по лицу и чему попало, особенно, когда встречаешь их на скорости 30 км/ч... *

Что за велопрогулка без фотоаппарата? Вот и сейчас при мне был верный Олямпус, но как-то не снималось... Было еще довольно темновато, да и вообще - мрачно, снимки получались ну совсем не шедевральные.
[320x240]

Цель была - покататься в парке Покровское-Стрешнево, что на СЗ Москвы - там можно и на асфальте обкатать вновь обновленный велосипед, и по кочкам да сугробам попрыгать.
По пути к намеченому пункту назначения у меня возник железнодорожный перезд, да станция, Покровское-Стрешнево. Ну я и решил - чем черт ни шутит, поезда - они в любую погоду хорошо получаются... )
Ну и, собственно, краткий фотоотчет моего часового бдения на платформе (до парка я так толком и не доехал - не смог преодолеть приворотной магии железной дороги xD )...

5 фоток и текст
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Вдохновение не перебивается колбасой 30-11-2007 15:43


.

Одиночество



... Такими вечерами я часто брожу по улицам одинокого города, разглядывая круги на мутной глади луж, меланхолично расходящиеся и затихающие, и нельзя сказать наверняка, когда пропадает одно волнистое кольцо и появляется другое. Капли продолжают падать, круги - расходиться. Так было всегда, лишь изредка, когда из-за облаков появляется тусклое солнце, узор на поверхности лужиц сменяется яркими солнечными бликами. В такие моменты наступает озарение и, кажется, вот-вот ты уже сможешь выйти из этого круга, ты уже близок к тому, чтобы вырваться!.. Но бесконечный хоровод мрачных туч продолжает свое неумолимое движение по небосклону, увлекая за собой солнце, радости и надежды, оставляя тебя слоняться по этим улицам без дела, погрузившись в собственные раздумья.
Незримый оркестр играет знакомую до последней ноты, нежную музыку грусти. Бывает, мне встречается такая же одинокая душа, и мы проводим вместе час или два – но не больше, наши оркестры играют разную музыку, а падающие капли чертят иные узоры на зеркалах лужиц.
Когда на улице идет ливень, не оставляющий на тебе ни одной сухой нитки, приходится пережидать в многолюдных домах, но тут даже больше ощущаешь свое одиночество. Наверное, это особенность городов – сколько бы нас ни было, каждый из нас одинок.

Снова появляется солнце. Глазам больно смотреть наверх, они уже привыкли жить в вечном мраке. Где-то, может быть на соседней улице или совсем в другом городе, человек, чей оркестр играет туже музыку, что и мой, чей дождь рисует такие же узоры на земле, смотрит на это робко выглядывающее из-за туч солнце и думает о том же, о чем и я. Когда судьба сводит таких людей, город рассыпается в прах – в его существовании больше нет смысла. Их оркестры с удвоенной силой принимаются за совершенно новые, иные мелодии. Мокрые узоры на неровной глади луж уступают место счастливым солнечным картинам, а память о вечерах в одиночестве растворяется и уходит назад – в смутное небытие Минувшего ...

не забывайте комментировать )
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Вдохновляюсь по-мелочам 6) 30-11-2007 15:43


Разбирал старые фотографии из поездок, наткнулся на один весьма интересный экземпляр, вспомнил, что давно хотел узнать: ...

Фотография с самого высокого моста в Европе (Кавказ, недалеко от района Лазаревское):
[180x240]Великий червь
К Олимпиаде 2014 эту железную дорогу планируют убрать, переместив ее выше в горы, срезав склоны и воздвигнув систему мостов и тоннелей. Однозначно, пляжная полоса от этого станет больше и ухоженней в разы.
Электрички на побережье - основной скоростной и массовый способ передвижения по городу Сочи (кстати, Сочи - самый "длинный" город в мире, протяженностью что-то около 145 км, а то, что мы привыкли называть "Сочи" - лишь центр города). Большинство жителей живет "на окраинах" и работает в центре, поэтому не совсем ясно, как они будут добираться до места работы - да и вообще, центра общественной жизни. Я жил там некоторое время и ощутил всю спасительную силу местных электричек.

Кому-нибудь известны какие-то подробности о планах развития железных дорог в Сочи? )
Еще пара фотографий
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Глу... 30-11-2007 15:42


Наша жизнь,
как обновленная ванна: под блестящей акриловой формой мы скрываем ржавую жесть, но древние чугунные ножки уже грозят нам падением.



Наша жизнь,
как скамейка вагона электрички: тощим как будто бы и не тесно, но при наборе критической массы широких задов, разгорается жаркий спор, кто занимает больше места, в который волей-неволей ввязывают и тощих.

Наша жизнь,
как падающий в безбрежную тайгу самолет: достаточно ярка, насыщена и коротка, и очень часто бывает, что черный ящик обнаруживают только лет через сто.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Жжестяные гладиолусы 30-11-2007 15:41


Хорошее время - так и тянет что-нибудь сотворить )
Осваиваю новый для себя материал - проволоку, делюсь парой работ, уже не самыми лучшими, зато фотки ничего получились ^^ как-нибудь выложу другие, там есть несколько шодевров xD





[320x240]миленький цветочег
(жжестяной гладиолус, не иначе xD )
работы - пара часов ...
[320x]мой зеленый эко-поезд ^^
(он вообще-то объемный, и в таком ракурсе вышел немного... странновато...)
между прочим, сделан из цельного куска проволоки, без единого гвоздя )
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Проба радужного павлиньего пера 30-11-2007 15:40


Ну вот и первые плоды вдохновения. Нынче оно заявилось посредь релаксирования под OST к Texnolyze, так и не дав его толком дослушать... Впрочем, не велика беда )
Наслаждайтесь новым выносящим мозг опусом xD

Мысли,
мгновения служителя Музы Науки
рекомендовано к медленному, вдумчивому прочтению

Он и не заметил, как толпа внесла его в переполненный троллейбус – мысли его витали далеко отсюда, впрочем, с каждой минутой, проведенной в пути, дистанция, разделяющая его и его собственные думы, неумолимо сокращалась. Движения отточены до автоматизма – тело несло его по переходам и станциям метро, в последний раз втолкнуло его в троллейбус – здесь программа автопилота заканчивалась, молодой человек как будто очнулся от тяжелого сна, огляделся, но окружающая действительность ненадолго его заинтересовала.

«Ровно три остановки. Максимальный энерговыход – 1 килотонна, отношение один к трем, на одну реакцию деления приходится... хм... предположим тридцать две реакции синтеза. Ох, какая девушка. В таком случае, я смогу добиться 97% рубежа беспрепятственного выхода нейтронов синтеза. Это прорыв! Милый носик... Сжимаем в десять раз. Тогда восемьдесят процентов энергии получаем в чистом виде – выйдет нейтронами, никуда не денется!.. морщит! Не нравится? А кому ж такая волосатая лапа перед эдаким прекрасным носиком понравится! Тогда запальный стержень убираем. Заодно и экономия плутония, двух зайцев. А что, как говорится, делать? Советский общественный транспорт – самый общественный в мире! Значит, ну скажем так... в трех.. четырех километровом радиусе у нас образуется уровень радиации не совместимый с жизнью. Так... хорошо. Хм, никогда не замечал этого особняка. Недавно отреставрировали? Зато серьезных повреждений зданиям не нанесет. Еще километрах в пятидесяти-шестидесяти жить, конечно, будет нельзя. А если постараться, то и в ста. Выходит! А как же я? Ну, пожалуйста, ну еще остановочку! Не выпустили, не успела. Придется возвращаться. Зато теперь – по пути. Любую броню поток нейтронов легко пройдет, что открывает нам уйму новых возможностей! Если только это броня без включения бора как поглотителя. Однако! Идея. Ну, хотя, это уже не моя забота. Нет, наверное, в одном-двух километрах взрывная волна все-таки будет достаточно сильной, чтобы... Ну, большинство зданий. Приехали! Наконец-то. Протиснуться бы... Ах, какой же все-таки милый носик!»

Некоторое время он шел чуть поодаль от нее, не желая отставать, как, впрочем, и приближаться. Юное мартовское солнце пробуждало жизнь каждым своим лучиком, уже завязались первые пушистые комочки на вербах, и пусть под ногами по-старому чавкала слякоть, это воспринималось как неприятный пережиток, как нечто, что вот-вот должно уйти, и не хотелось даже обращать внимание на такие досадные мелочи. Ему – налево, ей – направо. Этот элегантный молодой человек в слегка принявшем отпечаток нелегкой дороги костюме, проводил прощальным взглядом девушку, быстро уходящую все дальше, дальше от него, украдкой еще раз поприветствовал радужный калейдоскоп солнца, и растаял среди тяжелых мраморных колонн крыльца здания архитектуры ушедшего века.

не забывайте комментировать )
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Будьте осторожны: поезд отправляется 30-11-2007 15:39


Итак, сегодня, первого ноября в ноль часов ноль-ноль минут, наш Восточный экспресс начинает свой путь.
Путь во имя сохранения девственных лесов Байкала от великой и ужасной целлюлозо-бумажной промышленности из-за нелепой графоманской жажды растрачивать просто так тонны этой самой целлюлозо-бумаги. Это про меня, да.

Даешь цифровой формат, товарищи!
Отныне и навсегда: все новые рукописи будут появляться здесь, минуя непосредственно стадию рукописи. Это будут рỳкопечати.
Старые, естественно, я сюда перепечатывать не буду. Судьба их - быть поглоченными тучами голодных грибов и прочей микроскопической (и не очень) нечисти. Ибо, как известно, "рукописи не горят". Зато гниют - замечательно.
Постараюсь радовать вас новыми опусами на столько часто, на сколько регулярно смогу ловить вдохновение ^^

Что ж... трогаем! (и что нибудь по-приятней)

[320x227]
всем культового чайку в РЖД-шных стаканах с неповторимыми подстаканниками за мой счет ^^
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник orient-express 30-11-2007 15:18


Бывают дни, когда мне - хоть вешайся - хочется писать. Ну ничего с собой не могу поделать, пока не изведу дюжину листов одному только мне понятной (и то с трудом) писаниной. Это дневник создан во имя сохранения деревьев на Земле и - вероятно - для того, чтобы кто-то нашел в моих рассказах что-нибудь близкое и нужное для себя.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии