[показать]
Что такое «Информационные войны». Холодная война не окончена. Объявленная России по окончании Второй мировой, она продолжается по сей день и только набирает обороты. И это значит, что холодная война не проиграна. Ее главное сражение еще впереди.
Теория о реформе армии врага - это тоже оружие
В первых материалах рубрики мы разбирали снаряды информационной войны с точки зрения их принадлежности к той или иной разновидности. Действительно, история, социология, искусство, общественные номинации и повседневные мелочи являются сферами, которые наиболее широко используются Западом и пятой колонной в борьбе против России.
Пришло время несколько сменить формат. Обсудив видовые различия вооружения соперника, необходимо обратиться к разбору его отдельных, наиболее эффективных образцов. Информационная война - это разработка и пропаганда среди населения противника мифов, которые способны повлиять на социальное поведение каждого отдельного гражданина и, как следствие, - общества в целом. Информационная война - это достижение политических целей при помощи идеологии, а не армии.
Но для того, чтобы цель была достигнута, необходимо в первую очередь уничтожить реальные вооруженные силы врага. Или как минимум морально разложить их изнутри, одновременно порвав их связь с обществом. Снизить популярность служения Отечеству, представить его как «бессмысленную трату лучших лет жизни», выдвинуть и бесконечно муссировать в прессе альтернативные «предложения» о способах обеспечения национальной безопасности.
Поэтому одна из главных лжетеорий, заколачиваемых в мозги населения России иноземными пропагандистами, касается именно ее Вооруженных Сил. Это - миф о профессиональной армии, ее жизненной необходимости для нашей страны и существовании реальной возможности отказаться от всеобщей воинской обязанности.
Кто против?
Идея профессиональной армии пришла в Россию из Европы и США. Во время избирательной кампании 1996 г. указ о переходе Вооруженных Сил к формированию на контрактной основе подписал Борис Ельцин. Сам первый президент во время своего второго срока страной управлять был неспособен, а его приемник - Владимир Путин - притормозил процесс реформы, подчеркнув, что на данном этапе государство к ней не готово.
В настоящее время сторонниками перехода остаются практически все без исключения либеральные и демократические партии, такие как «Яблоко», «Союз правых сил» и примкнувшие к ним радикально правые организации вроде НБП. Также в поддержку этой идеи выступают многочисленные общественные организации родственников военнослужащих, наиболее известной из которых является «Комитет солдатских матерей».
Все они ратуют за слепое копирование Россией европейского и американского опыта формирования профессиональной армии. Все они хотят просто взять и перенести это «достижение» на почву нашего государства, не выражая и тени сомнения, что росток приживется, и не разрушит землю, которой был искусственно привит. Подспудно в такой уверенности кроется и тезис обо «всем иностранном, как безусловно лучшем». Ко всему прочему, идея службы по контракту мотивируется соображениями о приоритете прав личности, и полной незначительности на его фоне интересов нации.
И вот, все эти организации, как мухи, облепляют российскую армию и разворачивают массированную информационную кампанию по ее дискредитации. Каждый случай, когда призывник получил синяк, используется как аргумент для иллюстрации необходимости «срочной отмены призыва». Учитывая, что в армии служат мужчины, и занимаются они там не балетом, примеров таких каждый день отыскивается немало.
А что уж говорить про истории, подобные широко известному сейчас делу Сычева. Скоро месяц, как она не сходит со страниц газет и телеэкранов. Случай, чего уж говорить, жуткий, отвратительный и вызывающий глубокое сочувствие к пострадавшему. Но армия - лишь неотъемлемая часть российского общества, а положение дел в ее рядах - лишь отражение ситуации в стране. В России ежедневно происходит немало неприглядных преступлений. Но единичное проявление преступности вовсе не свидетельствует о необходимости уничтожать весь институт, в рамках которого оно произошло. Издевательства сослуживцев над Сычевым не могут быть аргументом в пользу фактического роспуска российской армии. Иначе так можно договориться и до необходимости роспуска России из-за убийств иностранных студентов в Питере и Воронеже.
Разные условия - разные армии
На самом деле в вопросе армии, как, впрочем, и в большинстве других, интересы государства и его политиков-либералов кардинально расходятся. Переход к службе по контракту стал бы большим подарком лишь для зарубежных спонсоров «Яблока» и СПС. Потому что фактически означал бы смерть вооруженных сил России. В рамках этого медленного умирания пришлось бы заметно сократить численность личного состава, ведь на содержание
Читать далее...