[300x200]Ребят... Как бы так объяснить... Короче, сейчас текст будет, длинный. Вы уж извините. Он о странном месте одном. Короче, мы возвращались из Саласпилса и увидели на дороге вот такую стрелу. Стало интересно - завернули. А там непонятный мемориал. Я приехал домой, начал искать информацию, а её почти нет. Даже мои любимые Mesta.lv, которые рассказывают о последнем придорожном камне и старом доме, и те молчат. Нет такого места, и всё тут. Порылся, что-то нашел. В частности, нашел несколько воспоминаний очевидцев, пару книг. Короче, «на коленке» текст собрал. Он длинный получился, но почитайте. Там интересно. И грустно очень.
30 ноября 1941 года карательная группа специального назначения «Айнзацгруппа A» в сотрудничестве с командой латыша Виктора Арайса начала массовый расстрел рижских евреев в лесу у латвийской деревни Румбула. Всего за два дня было расстреляно более 25 тысяч человек. Операцией руководил обергруппенфюрер СС и генерал полиции Фридрих Еккельн. Для удобства был применён способ, который Еккельн называл «пачкой сардин». Людей заставляли раздеваться и ложиться в ров лицом вниз сверху на уже убитых, после чего их расстреливали.
Две чудом уцелевшие женщины рассказывали о произошедшем здесь кошмаре: «Было много раненых. Ночью, когда немцы ушли, уцелевшие пытались выползти из ям. Но латышские полицейские расстреливали их из пулеметов... Это было похоже на море: поднимались волна за волной и падали вниз. Красная кровь текла из страшных ям. К утру все затихло. Выпал снег и засыпал место казни...»
[300x200]Место расстрела долгое время оставалось заброшенным и никому не известным. Однако в 1962 году Самуил Цейтлин с помощью Беллы Мартинсон, одной из двоих, кому удалось выжить, разыскал его в лесу. Хотя и дорога, по которой вели евреев на расстрел, и сами ямы успели густо зарасти.
Буби, так звали Цейтлина друзья, решил любыми правдами и неправдами создать здесь мемориал. Целый год он обивал пороги и заваливал письмами все инстанции, пока Министерство культуры Латвийской ССР не сдалось. Было выдано разрешение и даже выделено целых 500 рублей на создание мемориала.
Группа местных еврейских активистов начала работу по расчистке места расстрела. Работы в Румбуле стали еженедельными. Каждое воскресенье добровольцы прокладывали тут дорожки, очищали место, таскали землю. «Царила удивительная атмосфера солидарности, братства, духовного подъема. Поначалу меня очень угнетало пребывание в этом страшном месте, где на каждом шагу земля исторгала то кость, то детскую туфельку. Скрип качаемых ветром сосен оборачивался для меня стонами расстрелянных. Даже придя домой, я долгие часы не в состоянии бывал вернуться к обычным делам. Меня поражало, как могут эти нежные, с еще не пробившейся бородой мальчики распевать песни, находясь в этой роще смерти и отчаяния, а иногда даже беззаботно грызть яблоки, стоя прямо на могиле...», -- пишет в своей книге Герман Брановер, участник создания мемориала.
Всей семьёй вечерами читаем Джеймса Крюса. Получаем огромное удовольствие.
Жаль, лето заканчивается, наступают школьные будни, занятые уроками вечера. Надеемся всё-таки выкраивать время на семейное чтение, к которому мы пристрастились летом.
А вот очередное героическое стихотворение.