я больше ударяюсь в спокойные режимы работы...реабилитация, пилатес.
Сегодня хочу поговорить о коксартрозе тазобедренного сустава.
Вначале немного о самом суставе. Немного нудной анатомической информации. Итак, тазобедренный сустав образован вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости. По краю вертлужной впадины имеется хрящеобразная ткань, которая увеличивает площадь сустава. Сам сустав покрыт капсулой, в которую вплетены связки,они выполняют различные функции. Тазобедренный сустав простой по форме шаровидный (орехововидный).
[237x293]
Сустав мало подвижен, потому что, во-первых, поверхности костей хорошо соответствуют одна другой, во-вторых, связочный аппарат развит гораздо сильней, в-третьих, ТС окружают значительно мощные мышцы бедра и ягодиц.
Значение ТС неоспоримо, ведь именно в нем происходит первое движение при ходьбе, беге. Он несет огромную нагрузку при любом движении, поэтому чаще всего этот именно сустав страдает в следствии ряда причин.
Коксартроз - одно из заболеваний тс. Немного о нем.
Деформирующий артроз тазобедренного сустава, или коксартроз, является прогрессирующим структурным и функциональным изнашиванием сустава, с признаками восстановления путем внешней пролиферации. Дегенеративный процесс обнаруживает себя как заболевание тазобедренного сустава у взрослых и пожилых людей, представляя собой частичное проявление общего феномена старения, ускоренного различными факторами. По данным статистики, на коксартоз приходится от 39 до 48% случаев заболеваний опорно-двигательного аппарата. Причины развития остеоартроза разнообразны, но наиболее частыми являются врожденный подвывих головки бедра (составляющий около 20% всех дегенеративных артрозов тазобедренного сустава, и чаще встречающийся у женщин); переломы таза и вертлужной впадины; переломы шейки бедра; переломы и некрозы головки бедра с изменением шеечно-диафизарного угла; доброкачественные и злокачественные костные опухоли; артрозы, вызванные болезнью Педжета; анкилозные спондилиты и ревматоидные артриты. Несмотря на это, приблизительно в половине всех случаев не удается связать причину развития заболевания с какой-либо патологией, предшествующей его развитию, — это так называемые идиопатические остеоартрозы. Остается до конца не изученной взаимосвязь между исходными факторами риска (телосложение, вес, профессия, пристрастие к курению и т. д.) и степенью дегенеративного изменения сустава.
Основные симптомы деформирующего остеоартроза, заставляющие пациента обратиться к врачу, — это боль, ограничение движения в суставе и нарушение походки. Преобладание симптомов варьирует. Одни пациенты жалуются на сильные боли при почти нормальной подвижности сустава, другие имеют значительные ограничения движений, но слабые боли. Главным образом их беспокоят бытовые трудности, например, зашнуровывание ботинок, вставание со стула, приседание на корточки и т. д. Боли усиливаются после бездеятельности и имеют склонность уменьшаться после «разминки». Их интенсивность нарастает при длительном нахождении в вертикальном положении, ходьбе на длинные расстояния и переутомлении, ослабевают после отдыха. В отдельных случаях развитие остеоартроза проявляется в виде хромоты, которая может быть обусловлена болевыми ощущениями в области тазобедренного сустава, развитием деформаций в виде укорочения конечности и развитием контрактур (сгибательной, приводящей и ротационной), а также мышечной слабостью. Клинически отмечается уменьшение амплитуды внутренней ротации, сгибания, разгибания и отведения конечности.
Рентгенологические признаки, наблюдаемые при остеоартрозе, можно разделить на три группы:
1) сужение суставной щели, особенно в зоне, несущей нагрузку;
2) изменение структуры кости (склероз, костные образования);
3) новообразования кости в области, не подвергающейся нагрузке.
Такие дегенеративные заболевания не подлежат полному выздоровлению, но на ранних стадиях с помощью правильной терапии и ЛФК можно действительно улучшить функционирование сустава.