[508x698]
Настроение сейчас - средней тяжести!Жили-были в I веке нашей эры на южном побережье Балтийского моря и в области нижнего течения Вислы германские племена, и звали их готами. В конце II - первой половине III веков готы двинулись на юг и расселились на территории от Дона до Дуная, разделившись на восточных и западных. И те и другие принялись воевать с римлянами, полагавшими свалившихся на голову соседей неотесанными варварами.
Затем пришли гунны. Готы были частью уничтожены, частью отброшены в южнорусские степи, где просуществовали до ХII века, удостоившись упоминания в "Слове о полку Игореве", после чего канули в Лету, но их дело не пропало.
Готикой (от итал. gotico - готский) стали называть художественный стиль, возникший в середине ХII века во Франции и распространившийся в Западной, Центральной и частично в Восточной Европе. Возникшая на основе достижений романской культуры и завершившая развитие европейского средневекового искусства готика не имела никакого отношения к сгинувшим германцам, но какое до этого дело было утонченным итальянцам эпохи Возрождения? Преисполнившись презрения к средневековью, они оптом записали своих предшественников в грубые варвары. Так возник термин, которому посчастливилось пережить века и обрести несколько значений.
Готическое искусство было культовым по назначению и религиозным по тематике. Оно обращалось к высшим божественным силам, вечности, христианскому мировоззрению, но постепенно готику начали ассоциировать с мрачноватой средневековой и псевдосредневековой мистикой, чему немало способствовали так называемые готические романы, которые правильней было бы назвать романами ужасов и тайн.
Основатель жанра, английский писатель и политик Гораций Уолполл (1717-1797), среди всего прочего отстаивавший честное имя короля Ричарда III, безвинно оклеветанного Шекспиром и Томасом Мором, создал направление, процветающее и поныне. Истории, полные роковых страстей, жутких проклятий, кошмарных призраков и вампиров, имеют множество приверженцев, а спрос, как известно, рождает предложение.
Дань потусторонним ужасам отдало множество писателей, поэтов, художников, композиторов. Эжен Сю и Конан Дойль, Николай Гоголь и Николай Гумилев, Габриэль Россетти и Обри Бердслей, Рихард Вагнер и Игорь Стравинский - все они так или иначе приложили руку к "делу великой тьмы". Резкий всплеск интереса к мистике, любования смертью, наслаждения предчувствием грядущих бед наблюдался в начале теперь уже прошлого века, затем он несколько пошел на убыль, и вот опять все те же темы.
Конечно, эстеты Серебряного века и нынешние готы весьма сильно отличаются друг от друга - времена нынче не те. На смену "башням из слоновой кости" пришел интернет, но суть человеческая никуда не делась.
Наследники панков
Как ни странно, готы вылупились не из прерафаэлитов, а из панков. Началось все в Англии лет тридцать назад, когда панк-волна, достигнув апогея, стала стихать, одновременно мутируя. Тотальный панковский нигилизм смягчался, становился меланхоличней и лиричней. Так возник пост-панк, декадентски-депрессивное музыкальное течение. Музыканты и их аудитория и стали тем питательным бульоном, из которого вышла новая субкультура.
Протоготы, которых для удобства часто именуют "темные панки", и нынешние готы весьма сильно рознятся, но родство очевидно. Даже пришедший к нам из 80-х девиз "Goth’s Undead" по сути повторяет сакраментальное "Punks Not Dead".
Кстати, о девизе. В 1979 году появился сингл английской группы "Bauhaus" "Bela Lugosi’s Dead". Изначально написанный как шутка, он был посвящен Бэле Лагоши, культовому актеру венгерского происхождения, в 1931 году осчастливившему человечество образом Дракулы. Припев песни "Undead, undead, undead" и породил вышеупомянутый готский клич.
Будущие готы услышали судьбоносную песню в фильме "Голод", повествующем о нелегкой судьбе двух современных вампиров в исполнении Дэвида Боуи и Катрин Денев, и прониклись. Возможно, потому, что упыри соблюдали правила гигиены и не кусали своих жертв, а вскрывали им горло ножиками в форме анха - египетского символа вечной жизни. Так анх стал символом готов, которые себя еще так не называли.
Новая мода, как и положено моде, сначала заполонила все вокруг, а затем пошла на спад. Казалось бы, должна была увянуть и подпитывающая ее субкультура, но за первой волной поднялась вторая. Эту генерацию музыкантов можно считать первыми "полноценными" готами. Движение шло вширь, подтягивая к себе все, что было идейно или художественно близким - литературу, живопись, классическую музыку, символику. Особенно активно готическое движение развивалось в Германии (до сих пор остающейся главным "оплотом" готов), Америке и Англии, в нем формировались стили и течения.
К середине 90-х готы обрели развитую изолированную инфраструктуру - журналы, радио,
Читать далее...