• Авторизация


О потерях. 28-12-2007 17:53


иногда есть такое чувство, что кажется,да нет, просто стопроцентно знаешь, что что-то потерял, но никак не можешь понять, что это. Не можешь обнаружить потерю, вроде кажется, что всё есть, но знаешь, что без чего - то. И так плохо, всё рвется внутри, рассыпается на кубики, но где эта иголочка с ниточкой, которая всё сшивала. И что было той иголочкой?!...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Attention! Ищу монстра! 15-12-2007 08:43


Вот сейчас чувствую абсолютное спокойствие, равновесие и гармонию. Одиночество вылилось в гармонизацию самой себя. Наконец - то. Так долго ожидаемое и тщательно взращиваемое состояние. И вот на пике тишины и всеуспокоенности хочется, чтобы наконец всё это закончилось. Чтобы эта стабильность лопнула по швам или рассыпалась на мелкие осколки (уж не знаю из чего нынче делают стабильности и как они себя поведут при разрушении)! Только оказалось слишком трудным самой выбраться из вакуума.Где же ты тот самый зверь, мой монстр - разрушитель - счастья и гармонии! Приди и разнеси всё в клочья, развей, разрежь и растопчи! Призываю тебя для саморазрушения! Приди же и быстрее! В этой тишине от меня скоро ничего не останется!
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии

а кто из нас не такой?? 18-11-2007 20:30


Поэтому, слушая добрую речь, хорошие планы, и глупый возрадуется; когда расхваливают совершенную добродетель, высокие поступки. то и неблагородный позавидует. Рассуждающих много, а применяющих планы на деле - мало; завидующих множество, а поступающих так - единицы. В чем причина этого? В том, что не могут вернуть общую природу. Домогаются учения, не дав внутреннему проникнуть в сердцевину, потому учение не входит в уши и не остается в сердце. Разве это не то же, что песня глухого? Поёт, подражая людям, не для собственного удовольствия. Звук возникает в устах, выходит из них и рассеивается.

Лао цзы, Дао дэ цзин
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
душевная литература 16-11-2007 17:54


Кто живет одиноко, но иногда все - таки хочет приобщиться к чему – то. Кто с учетом времени суток, погоды, условий работы и тому подобного хочет немедленно увидеть любую руку, за которую он бы мог ухватиться, тот без окна на улицу долго не выдержит. Да и в том случае, если он ничего не ищет, а только устал и, поводя взглядом между небом и публикой, подходит к своему подоконнику, нехотя и чуть запрокинув голову, - да и тогда лошади внизу увлекут его в свое сопровождение, состоящее из повозки и шума, а тем самым, в конечном счете, к человеческому согласию.
Франц Кафка, Окно на улицу.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 16-11-2007 17:19


До чего кажется скверным остаться холостяком. В старости, с трудом сохраняя достоинство, просить, чтобы тебя приняли, если тебе захотелось провести вечер с людьми. Болеть и неделями смотреть из угла своей постели на пустую комнату. Всегда прощаться перед парадным, никогда не взбираться по лестнице рядом с женой. Иметь в своей комнате лишь боковые двери, которые ведут в чужие жилища. Приносить домой свой ужин в одной руке. Любоваться чужими детьми, и не сметь непрестанно повторять: «У меня нет их». Уподобляться по внешности и повадкам одному или двум холостякам из воспоминаний молодости. Так оно и будет, только, и в самом деле, выступать в этой роли сегодня и потом будешь ты сам. С телом и головой, а, значит, и со лбом, чтобы хлопать по нему ладонью.
Франц Кафка, Горе холостяка.
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 16-11-2007 06:29


Море Дирака

Частиц к 1928 году было известно только три: фотон, электрон и протон.
Поль Дирак составил уравнение, которое описывало движение электронов с учетом законов и квантовой механики и теории относительности и получил неожиданный результат. Формула для энергии электрона давая два решения: одно соответствовало уже знакомому электрону, частице с положительной энергией, другое — частице, у которой энергия была отрицательной. В квантовой теории поля состояние частицы с отрицательной энергией интерпретируется как состояние античастицы, обладающей положительной энергией и положительным зарядом
Дирак обратил внимание на то, что нереальные частицы с отрицательной энергией возникают из своих положительных “антиблизнецов”. Используя результаты экспериментов швейцарского ученого В. Паули, Дирак сделал потрясающий вывод: “Этот океан (физический вакуум) заполнен электронами без предела для величины отрицательной энергии, и поэтому нет ничего похожего на дно в этом электронном океане”. Сравнение с океаном (или морем) оказалось удачным. Вакуум нередко называют “морем Дирака”. Мы не наблюдаем электронов с отрицательной энергией именно потому, что они образуют сплошной невидимый фон, на котором происходят все мировые события.

Чтобы лучше понять это положение, рассмотрим такую аналогию. Человеческий глаз видит только то, что движется относительно него. Очертания неподвижных предметов мы различаем только потому, что человеческий зрачок сам постоянно движется, А многие животные (например, лягушка), не обладающие таким аппаратом зрения, способны, не двигаясь, видеть только движущиеся предметы.

Все мы, живущие в “море Дирака”, оказываемся по отношению к нему в положении лягушки, застывшей на берегу пруда в ожидании неосторожного насекомого. Летящее насекомое она увидит и не шелохнувшись, а пруд в безветренную погоду без бегущей по воде ряби для нее невидим. Так и для нас: фоновые электроны мы не видим, а в роли насекомого выступают редкие по сравнению с фоновыми электронами частицы с положительной энергией.

Океан ненаблюдаем только до тех пор, пока на него не подействуют определенным образом. Когда же в “море Дирака” попадает, скажем, богатый энергией световой квант — фотон, то он при определенных условиях заставляет “море” выдать себя, выбивая из него один из многочисленных электронов с отрицательной энергией. И, как утверждает теория, родятся сразу две частицы, которые можно будет обнаружить экспериментально: электрон с положительной энергией и отрицательным электрическим зарядом и антиэлектрон тоже с положительной энергией, но еще и с положительным зарядом.

В подтверждение теории Дирака в 1932 году американский физик К. Д. Андерсон экспериментально обнаружил антиэлектрон в космических лучах и назвал эту частицу позитроном.

Теперь уже доказано, что для каждой элементарной частицы в нашем мире существует и античастица.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник DARdana 07-11-2007 17:21


Существует так много вещей, без которых можно обойтись.

Все, что мы просим, рано или поздно к нам приходит: даже если нам этого уже не нужно; если оказалось не тем, чем надо нам было, и даже пугает... А отказаться уже нельзя... Только загадать новое желание... и снова попасть пальцем в небо... :)

Все рабы, снизу доверху.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии