ракам
за окном - рядовые весны и солдаты вселенной
маршируют рядами, уходят в сиреневый дым,
я, наверно, смешон им - презренный, скучающий пленник,
как отшельник в ракушке у кромки солёной воды.
а в далёкой галактике - войны, а в мордоре - ливни,
под копытами чёрных коней раскисает тропа.
где-то лепят людей из горшечной коричневой глины,
где-то взрыв через десять секунд, догорает запал...
а у нас - всё как прежде, соседка, диван, телевизор,
по дворам распевают коты о пришедшей весне.
всё привычно, как старые джинсы, понятно и близко,
я почти и не помню тебя. разве только во сне.
я - не воин, не жрец, не прислужник и не император,
обо мне не поют, не мечтают, не врут, не скорбят.
если ты вдруг вернёшься... когда ты вернёшься обратно,
я здесь буду. и я сохраню этот мир для тебя.
Шейх блудницу стыдил: “Ты, беспутница, пьешь,
Всем желающим тело свое продаешь!”
“Я, – сказала блудница, – и вправду такая,
Тот ли ты, за кого мне себя выдаешь?”
Омар Хайам
Более всего склонен и наилучшим образом подготовлен к самосознанию... человек, ощущающий себя одиноким, т.е. тот, кто по складу ли характера, под влиянием ли судьбы или вследствие того и другого остался наедине с собой и своими проблемами, кому удалось в этом опустошающем одиночестве встретиться с самим собой, в собственном "Я" увидеть человека, а за собственными проблемами – общечеловеческую проблематику... В леденящей атмосфере одиночества человек со всей неизбежностью превращается в вопрос для самого себя. Мартин Бубер.
Фермер может весь день проработать один в поле или в лесу мотыгой или топором и не почувствовать одиночества, потому что он занят делом, а вернувшись вечером домой, он не может оставаться наедине со своими мыслями, и ему хочется побыть "на людях". Тот же фермер, однако, не понимает ученого, "который способен просидеть один в доме всю ночь и большую часть дня, не боясь скуки и хандры". А по сути дела, и тот, и другой бывают в одной и той же ситуации: когда человек думает или работает, он всегда наедине с собой, где бы он ни находился. Генри Дэвид Торо.
Одиночество — это условие жизни человека, его ощущение своей принадлежности к человеческой расе, которое дает ему поддержку и помогает развивать и углублять свою человечность... Усилия, направленные на преодоление или избежание ощущения экзистенциального одиночества, могут привести лишь к самоотчуждению. Когда человек отступает от фундаментальных жизненных истин, когда ему удается избежать ужасного субъективного переживания одиночества и отвергнуть его, он закрывает для себя один из самых важных путей, ведущих к личностному росту. Карл Мустакис.
Единение в продуктивной (творческой) работе не является межличностным; единение, достигнутое в оргиастическом слиянии, преходяще; единение, достигнутое конформностью – всего лишь псевдоединение. Следовательно, на проблему существования (и одиночества) есть только частичные ответы. Полный ответ заключается в достижении межличностного единения, слияния с другим человеком, в любви. Эрих Фромм.
Чтобы понять себя, нужно первым делом разогнать всех,
кто уже понял себя и лезет понимать других.
Быть или не быть? Физики или лирики? Идеализм или реальность? Вроде извечные вопросы и каждый решает их для себя однажды. Все происходящее, все, что кажется нам внешней реальностью – это работа нашего ума. Мы можем наделять события и людей лишь теми качествами, что живут в нас. Все, что нас окружает – просто проекции нашего ума, наши мысли и состояния (карма в буддизме). Т.е. реальность с одной стороны такая, какой вы ее видите, но с другой есть так называемая объективная реальность. Реальность не зависящая от нашего воображения. Исчезает ли объект, когда на него никто не смотрит.. не думаю. Но есть ли такая же объективная реальность применительно к человеческой личности? Каждый видит мир только таким, каким является этот каждый. Наша реальность — отражение нас самих. Но с другой стороны иногда действительно удается посмотреть на мир глазами другого человека. Увидеть его реальность и понять, что она вполне себе имеет право на существование по своей правоте. Так какая же настоящая? За пределами ума жизнь - нейтральна, чиста, идеальна. За пределами ума – жизнь это белый экран. Однако, нет жизни за пределами ума на нашей планете, потому что природа существования, которая создает мир, имеет ту же природу, что и сознание человека. Другими словами, то, что творит личность, ум, создает и мир. И если бы мы убрали с земли людей, стал бы этот мир раем?
Восприятие является критерием, который определяет, регистрирует, что есть реальность, а что иллюзия. Мы приходим к факту, что видимая материальность обретает реальность только после того, как она будет зарегистрирована моим восприятием. Но что есть восприятие? Это проекция объекта. Таким образом, проекции, которые возникают внутри сознания, обладают высшим приоритетом, оценивающим реальность как таковую. Но это можно отнести только к материальным объектам, а как на счет внутренней реальности? Что в ней реального, а что нет? Что реально в самом моем сознании, а что иллюзии? Как отличить веру в чудо от плода воображения (как однажды мне перевел переводчик, от фрукта разума)? (И чудеса случаются со всеми или только с теми кто в них действительно верит?) Но с другой стороны, если реальность субъективна, то человек может все.
Как связаны реальность и бытие? Все ли преодолеет дух и нужно ли? Чем руководствоваться, что бы принять правильное решение? Вопросы… вопросы требуют ответа. Но где кроме как в себе можно их получить… как наладить этот тонкий канал честности по отношению к самому себе. На мой взгляд, только честность перед самим собой и есть условие самопознания. Необходимое, но не достаточное. И как быть, если канал честности налажен, а черпать изнутри еще нечего, нутро еще не наполнено смыслом. И в этом случае как раз начинается игра возможное - невозможное, дух преодолеет все – есть здравая реальность. И само по себе ощущение информированности, пребывания в центре событий – это игра ума. Истинная информированность – это видение того, что все концепции – это не события, но переживания, ощущения на фоне вашего сознания.
Словом, какова же она истинная тонкоматериальная модель мироздания и в каком месте в ней человек?
Когда роняешь на пол стакан или тарелку, раздаётся громкий стук. Когда разбивается стекло, ломается ножка стола или со стены падает картина, это производит шум. Но когда разбивается сердце, оно разбивается бесшумно. Казалось бы, должен раздаться невероятный грохот или какой-нибудь торжественный звук, например удар гонга или колокольный звон. Но нет, это происходит в тишине, и хочется, чтобы грянул гром, который отвлёк бы вас от боли. (c)
Сесилия Ахерн “Посмотри на меня”
— Как это странно — он умер, а мы живем…
Только я подозреваю, что каждый раз, когда мы ложимся спать,
мы точно так же умираем. И солнце уходит навсегда,
и заканчивается вся история. А потом небытие надоедает само себе,
и мы просыпаемся. И мир возникает снова.
В.Пелевин
Когда рядом происходит смерть, первое, что обычно испытываешь – это шок. Сначала без эмоциональный. Просто. Шок. Потом, тебе становится не понятно, как такое могло произойти, как вообще смерть возможна? Потом, если это близкий человек ты начинаешь обращаться к нему, как к живому со словами – как же ты мог? Как же такое могло с тобой произойти? Но ты все еще не понимаешь, что человека физически уже нет. У тебя не укладывается это в голове, не то, что бы ты бился в истерике головой о стену, а просто этот факт выше твоего понимания. Но так как человек существо разумное на протяжении этих периодов присутствует скорбь, и именно не грусть, а скорбь, только когда уходит кто то из твоих близких людей или из людей кто был дорог тем, кто дорог тебе, ты понимаешь что такое скорбь. Ну, а потом начинается отчаяние, ибо ты понимаешь, что все. Вот это действительно полный и бесповоротный конец. Конец и точка. Конец совсем. И наступает ужас. Боль утраты, чувство вины. Обязательно. Проходит время, ты как то даже не то, что бы пережил, а понял что для тебя это непостижимо. Т.е. ты не включился в ситуацию смерти до конца, ты с ней столкнулся, но не понял ее. И человек почему-то каким-то непостижимым образом для тебя все равно остается живым. Когда сталкиваешься с физической смертью испытываешь ужас именно от самой смерти, а потом как то все равно оказывается, что человек жив. Вот он где то там, но жив. Ты не ощущаешь с пришествием времени его смерть. Это больше похоже на то, что вы просто больше никогда не встретитесь, не поговорите, и вообще у тебя с ним больше не будет никакой связи.
Мне кажется, смерть безмолвна. Мне кажется, там, где есть скорбь уместно только молчание, и почтительное молчание перед скорбящими. Если они говорят, то ты слушаешь, обмениваешься душами, конечно говоришь, если это необходимо, но тебя, твоих личных интересов в этот момент не должно существовать. И причем, самое неприятное наверное, лично для меня, что ты понимаешь, что вот кроме как этим молчанием вместе с кем-то, сопереживанием, ты больше и не можешь ничем помочь. Ты бессилен. Ты не можешь кроме этого облегчить человеку его груз.
Но все же есть в смерти какое то величие. Человеческое. Потому, что она имеет власть только на земле. И даже не власть, смерть не имеет власти, она имеет свойство обнажать важное. Обнажать важность жизни. Когда так или иначе сталкиваешься со смертью все остальное отступает и ты видишь жизнь в совершенно другом свете, понимаешь ничтожность глупых мыслей, не стоящих того переживаний. Потому что вот есть жизнь, а есть смерть. И все то, что жизнь становится каким то безусловным благом. Ты приобретаешь взгляд сверху на себя. На то, что казалось тебе концом света и трагедией всей жизни. Теперь тебе это кажется мелочью, причем на столько ничтожной, что чувствуешь себя законченным эгоистом и малодушным, потому что тратил на это драгоценное время.
Есть расхожая фраза дескать – главная победа дьявола в том, что он сумел убедить мир, что его нет. Так вот мне кажется это не верно. Мне кажется его главная победа в том, что он сумел перевернуть все с ног на голову, и поставить очитки от картофеля полезнее, нужнее и важнее чем сам картофель.
Когда умру,
схороните меня с гитарой
в речном песке.
Когда умру…
В апельсиновой роще старой,
в любом цветке.
Когда умру,
буду флюгером я на крыше,
на ветру.
нежелание жить – ето совсем не пафосное приставление дула к виску, вспарывание вен или прыжки головой в петлю.
нежелание жить – ето когда тебе лень просто встать. и взять лекарство, без которого ты не можешь жить.
© Безумная Зебра
Решив уходить навсегда к новым мечтам, надеждам, уходи, но никогда не оборачивайся, потому что, обернувшись, ты увидишь то, что заставит тебя вернуться….
Все замечательно:
Он нравится мне.
Я нравлюсь ему.
Был бы это один и тож же человек – вообще было бы супер
Три вещи никогда не возвращаются обратно…
Время
Слово
Возможность…
Три вещи никогда не следует терять…
Спокойствие
Надежду
Честь…
Три вещи в жизни наиболее ценны…
Любовь
Убеждения
Дружба…
Три вещи в жизни никогда не надежны…
Мечты
Удачa
Состояние…
Три вещи определяют человека…
Труд
Честность
Достижения…
Три вещи разрушают человека…
Вино
Гордыня
Злость
Октябрь
Погода упрямая дура
выстудила совсем.
температура сердца
выше чем 37
осень течет слюной,
глаза выражают юг,
тёмно-зелёной волной
дёргается Петербург,
время стреляет в упор,
плюнь и ползи в зарю,
сердце играет хардкор
судорогой, не люблю
видеть такие дали.
разрывы косых дождей
горячую слякоть втоптали
в диаметры площадей
а знаешь, мам.
мне невероятно хотелось бы
чтобы ты залезла на этот гребанный ли.ру
нашла бы мой дневник
почитала и поняла, наконец, где болит
сколько рук меня трогало внутри
и как иногда трудно дышать
а не лезла в мою душу так нехотя
и поверхностно, как будто чужая
прости, просто ты так нужна рядом.
пусть ты на расстоянии вытянутой руки,
но дальше чем тысячи километров
прости, но дочь научилась решать проблемы сама.
курит на балконе, приходит под утро.
иногда не плачет.
-абонент_недоступен-(с)
Если вы можете ЭТО потрогать и видите ЭТО, ЭТО – реальное!
Если вы можете ЭТО потрогать, но не видите ЭТО, ЭТО – прозрачное!
Если вы не можете ЭТО потрогать, но видите ЭТО, ЭТО – виртуальное!
Если вы не можете ЭТО потрогать и не видите ЭТО, ЭТО уже съеб**ось!
Я не стану извиняться за любовь.
Я заплатила за нее гораздо больше, чем ты.
Даже теперь, когда между нами время и расстояние, я хочу только одного – забыть тебя…
Это твой щенок. Теперь он твой навсегда. И ты не хочешь, но считаешь его дни и года. И с каждым новым днем твоя любовь к нему растет. Она станет огромной, когда он умрет…(с) Дельфин
мне кажется, в идеальном мире, если такой существует
нет вранья
не заканчиваются сигареты
не существует вопроса “как ты?”
а люди умеют забывать.