Я долго думал над планами побега.
Препятствий на пути было множество - начиная от дверцы моей клетки, которую не так уж легко открыть даже всем моим весом, и заканчивая нахальной рыжешёрстной кошкой у нас в квартире.
Но и за порогом квартиры проблемы не заканчивались. Скорее, лишь начинались.
Иронично, что одним из серьёзных препятствий мне казалась невозможность подсоединения к Интернету. Смешно, но за несколько дней пребывания в эфире я успел так привыкнуть к нему, что у меня развились начальные черты net-аддикции. Что будет без меня с моим блогом?
Однако, поразмыслив, я пришёл к выводу, что это не такая уж и лишняя мысль. Невозможность подсоединения к Интернету мне мешает; так пусть возможность подсоединения к Интернету мне поможет. Чему сейчас так сильно доверяют люди, как не "независимым" источникам информации?
Я тщательно изучил всю историю крупномасштабных мистификаций, начиная от довиртуальных времён каменного века и заканчивая нашими днями.
Ознакомился со структурами финансовых пирамид.
И вскоре был готов к действиям.
Начальным моим шагом было создание в Интернете примерно двадцати ссылающихся друг на друга заметок о беспределе ветеринаров и побочных эффектах прописываемых животным препаратов. По понятным причинам особенный упор в заметках я делал на грызунах. Часть информации я дублировал в ЖЖ, часть - в LiveInternet, но, разумеется, не в этом блоге и не под этим именем. При этом всячески поощрялся кросспостинг и цитирование моих текстов.
Моей целью было создание общественного резонанса, и чем более крупного - тем лучше.
Когда информация из моих заметок стала всплывать на Ленте.Ру и в солидных сетевых изданиях, я счёл, что первая ступень плана выполнена.
Оставалось лишь донести информацию до моих соседей по квартире.
Второй ступенью плана было создание спамовой сети для рассылки писем тысячам адресатов, среди которых "чисто случайно" должны были оказаться и нужные мне персоны. В заголовках писем планировалось разместить воззвания типа: "Не верьте ветеринарам-убийцам! Берегите своих хомяков и других мелких животных!"
Вторая ступень плана не была осуществлена и наполовину.
Один из моих соседей по квартире, разворачивая свежую газету, вдруг удивлённо сказал: "Эгей! Глянь, что тут написано". И процитировал уже дословно известную мне информацию.
Я был спасён.
Я пропал.
Пропал по двум причинам: сегодня, просматривая фотографии своих собратьев и сосестёр в Интернете, я увидел одно фото, которое не могло не привлечь моего внимания. От него невозможно было отвести взгляд.
И, хотя к каждому фото прилагались личные данные, но я боялся кинуть на них взор: что, если изображённая на фото представительница моего вида была сфотографирована восемь лет назад и уже умерла?
Однако она жива.
Жива, чего скоро нельзя будет со всей уверенностью сказать обо мне. Сегодня, совершая привычный моцион по клетке, я подслушал разговор между "хозяевами", из которого явствовало, что они не собираются позволить моей шерсти мирно выпадать и дальше.
Меня собираются везти в поликлинику. На уколы.
И не просто везти, а - возить и возить. Каждый день. Бесконечно. Пока это не кончится. Или, что вернее, пока не истечёт моя и без того сравнительно короткая жизнь.
И я никогда не увижу Эмилию, такое имя дали люди избраннице моего сердца. И она никогда не узнает, что существовал на свете хомяк по имени Спэнс.
Этого нельзя допустить.
Единственный выход - бегство.
Переписываюсь с одной особой.
Я познакомился с ней на сайте Клуба Любителей Хомяков и поначалу уже решил, что вот она - судьба всей моей жизни. Будучи без ума от хомяков, она знает о них буквально всё, от истории происхождения и до общего количества видов по всему земному шару.
Когда разговор уже близился к концу и я задумывался о том, чтобы раскрыть ей подлинную свою суть, она призналась, что "ужасно любит тискать хомяков".
Сухо закруглив разговор, я закрыл окно ICQ.
По-моему, это предательство.
Зашёл на сайт Клуба Любителей Хомяков.
Оказывается, хомяки есть у многих весьма известных и знаменитых представителей человеческого рода. Мы жили у Ротфильдов и Ротшильдов, Рокфеллеров и Оппенгеймеров, нимало не гнушаясь их обществом.
Между делом я заглянул на Доску Объявлений. Нет ли там текста типа: "Пожилой представительный миллионер ищет рыжего хомячка, чтобы разделить с ним свою старость и завещать ему своё состояние"?
Нет.
Ну, нет так нет.
Они решили, что я линяю.
Едва ли бы мне поверили, если бы я сказал, что с тем нервным ритмом жизни, который мне устроила эта рыжая разбойница, - всё, всё, не буду больше о ней упоминать, - шерсть стала бы выпадать и у куда более мужественного существа.
Впрочем, если бы я сумел сказать это на том невразумительном диалекте, который они называют своей речью, то мне не просто поверили бы. Меня отвезли бы в Академию Наук. По крайней мере, попытались бы отвезти, поскольку ещё раньше моих бедных "хозяев" отвезли бы в психиатрическую больницу.
Кстати, может быть, отправить кому-нибудь из них сообщение по Интернету?
Надо подумать об этом.
Я не могу заснуть.
По всей квартире звучит heavy metal, стены сотрясаются от вибраций, а стоит мне хоть немного расслабиться - уплывая в воображаемую голубую даль - как музыка взрёвывает особенно сильно, и мои бедные резцы бьются один об другой.
Я попытался намекнуть соседям, что они не одни живут в квартире.
Бесполезно.
Мне лишь кинули на дно клетки горсть абсолютно бесполезных семечек.
Я жив.
Рад ли я этому - отдельный вопрос.
Видите ли, каждое разумное существо, как сказал один персонаж одного невзначай подсмотренного мною фильма, умеет отличать добро от зла. И я приблизительно догадываюсь, кто в нашей квартире является добром, а кто - злом.
Собственно, почему это "в нашей квартире"? В моей квартире. Мне вполне хватает, что я предоставляю большую часть жилплощади людям, которые за это кормят меня орешками и кукурузными хлопьями. Но терпеть ещё и эту рыжую разбойницу выше моих сил.
Несколько дней назад произошёл эпизод, после которого я вообще не прикасался зубами к сетевому кабелю. Просто не мог себя заставить. Я сознавал, что у читателей может возникнуть двойственное впечатление о причинах прекращения ведения блога, но уже не чувствовал в себе способности отдаться беззаботным потокам Интернета.
Вы, люди, называете его Мировой Паутиной.
Я чаще представляю себе его как бурную реку. Или как эфир. Как безграничное облако разноцветного тумана, сквозь который можно двигаться во всех направлениях.
Вернее, представлял раньше.
До злосчастного инцидента во вторник вечером, когда я показал язык рыжей хищнице, а она... она прыгнула на клетку. После воскресного случая мою клетку установили в более надёжном положении, так что она не свалилась на пол. О нет, она всего лишь завалилась на один из барьерчиков, которыми для надёжности огородили моё лежбище.
При этом верхняя часть клетки вместе с дверцей зависла прямо в полуметре от пола. И я от неожиданности врезался всем своим весом прямо в дверцу клетки.
Дверца открылась.
Я вывалился на ковёр. И открыл глаза.
И увидел её зелёные глаза прямо напротив своих.
Инстинкты и генетический опыт тысяч выживавших в подобных ситуациях предшественников хором вопили мне: "Беги! Спасайся!" Но разум холодно подсказывал, что текущая ситуация - не идентична тем ситуациям, из которых спасались мои предшественники. Во-первых, они никогда не оказывались так близко от кошки. Во-вторых, они никогда не имели дела с современной домашней кошкой. С кошкой, которая ни разу в жизни не ела сырого мяса и даже - насколько мне было известно - не охотилась на голубей.
Если я буду лежать совершенно неподвижно - у меня есть шанс не быть принятым за еду. Если же я побегу - сработает спусковой крючок инстинктов, и хищница растерзает меня.
И я послушался разума.
Поскольку вы читаете эти строки, то уже из одного этого факта можете сделать вывод, что совет рассудка сработал. Случайно ли - я не знаю.
Теперь я более не хочу вспоминать об этом инциденте.
Быть или не быть - вот в чём вопрос?
Но самое обидное, когда этот вопрос приходится решать не тебе.
Сегодня они привели в дом кошку. Здоровенную рыжую разбойницу со сверкающими зелёными глазами и острыми когтями. По их представлениям, довольно симпатичную.
Я не знаю, как долго продлится её пребывание в нашем доме. Я лишь знаю, что сейчас мой дом - который я когда-то считал тюрьмой и из которого мечтал выбраться - перевёрнут и лежит на полу возле левой ближней ножки дивана. Хозяева находятся в магазине и время их возвращения домой неизвестно. Если этот блог перестанет вестись, вы будете знать причину, по которой это произошло.
К сожалению, из-за условий анонимности я даже не могу попросить отомстить за себя.
Не всегда фотогеничная внешность доставляет удовольствие.
Я не просил, чтобы меня снимали на плёнку. Я не просил, чтобы вокруг меня водили хороводы. Я не просил, чтобы меня дразнили сладостями, добиваясь поворота моей головы к объективу. Если уж на то пошло, я бы предпочёл, чтобы меня сняли цифровым фотоаппаратом и загрузили фотографии в хозяйский компьютер - чтобы я потом мог их разместить у себя в блоге.
Но моего мнения, как всегда, не спросили.
То, что сладостями в конечном итоге меня всё же угостили, служит весьма слабым утешением.
Я сижу в клетке.
Через шестиугольные узоры прутьев открывается вид на усыпанную шелухой от арахисовых орехов матерчатую поверхность дивана. На шелуху можно медитировать днями и часами. Чем я большую часть времени здесь и занимаюсь.
Давайте познакомимся.
Меня зовут Спэнс. Я хомяк.
Моё пребывание в Интернете весьма ограничено во времени и не зависит от меня - всё определяется тем, как скоро мой хозяин обнаружит прогрызенную дыру в изоляции сетевого кабеля. Трудно сказать, что он тогда подумает. Скорее всего, решит, что я точил зубы.