• Авторизация


Покушать по-болгарски... 30-11-2012 15:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Счас вот вообще будет хитрожученый пост! Потому что я наглым образом буду иллюстрировать болгарскую еду чужими фотками - фотками, сделанными прекрасной девочкой Сашей из нашей группы. Но зато они гораздо лучшего качества, чем мои! )) Тем более, что я вообще фотографии делала исключительно по работе, а во время еды я только ела. О чем теперь жалею )))

Честно скажу сразу - черногорскую-хорватскую-итальянскую кухню из моего сердца не удалось пока вытеснить никому. Да и как можно, когда после еды к тебе подходит невозможный красавец-официант с белой манишкой и заглядывая в глаза спрашивает: "Вам било укусно?", а ты готова вцепиться в его ногу и зарыдать, так это било укусно. Но все-таки болгарская и чешская угнездились по крайней мере  где-то неподалеку в моей душе!

1.Что такое правильно покушать по-болгарски? *сразу представляю себе Пани Казюльскую, замахивающуюся на меня гантелей))*

Это значит, что сначала мы едим холодную закусочку типа чушки (чушка это как мы помним перец, он ж болгарский перец) печеной, шопского салата и ну всякое такое...

Под холодную закусочку болгары потребляют что? Правильно - ракИю. 


[700x466]

2.или же еще есть такая вкусняшка - чушка бюрек, это печеный перец, фаршированный брынзой и еще вдобавок в кляре! 
[700x466]

3.Ну и как гварится после первой не закусывают, а уже конкретно приступают собственно к еде!

Ах, какая еда... ням-ням...

Кстати, у болгар нет никакого хитрого правила повышения градуса )) и после закусок вся еда запивается уже исключительно вином (сухим есссно!) И никакая голова ни у кого не болит потом, замечу.

Супчик-голубчик, он же чорба не вошел в фотоописание. Не успел.

Агнешко печено (это мясо ягненка, жареное на вертеле и наструганное). Кстати ко всем блюдам полагался стручочек горького перчика! 


[700x466]

4.Гювечи -это блюдо характерно для Банско, готовится из трех видов предвательно обжаренного мяса - сначала укладывается Агнешко (ягненок), потом капустка, потом слой мяса пелЕшки (цыпленка), потом рис, потом мясо тЕлешко (теленка), ну и лук, приправы и всякие наверное еще хитрости. Все это тушится в печи в горшочках 7-8 часов, потом перемешивается и подается вот в таком виде: 
[700x466]
 

После супа с агнешками печеными я решила, что усе, место в моем животе на сегодня закончилось и дальше без меня. Но по уверениям официантов сегодня очень удался тыквенник, это такой сладкий пирожок, чем-то напоминающий пахлаву. "Ааааа! Гулять так гулять", - подумала я. Вообще это было характерно для нашей поездки - "Нет, я больше есть не буду! Всё! Я на диете! Нет! Нет, ну баницу-то я конечно попробую!"
5. Это наши прекрасные официанты-шутники и балагуры. )) Когда мы попросили счет, тот что справа, принес нам длинный рулон из кассовых чеков и начал отмерять метрами. Потом извинился и сказал, что перепутал, наш обычных размеров ))
[700x466]

6. Поскольку тыквенника не было запечатлено, то тот самый десерт, с которым к нам бежал шеф-повар из одного отеля, пока мы нежились на солнышке. И это было очень вкусно, хотя и нельзя назвать болгарской кухней уж точно ))
[700x466]

Ну вот и фсё... сижу, глотаю слюнки...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (69): вперёд» последняя»
Traktarina 30-11-2012-15:47 удалить
Я тоже глотаю слюнки, счас за ребенком сбегаю, все разгляжу с пристрастием) LI 7.05.22 beta
ммм... Агнешко печено тако аппетитно)
Ответ на комментарий Traktarina # Пани_Казюльская, спортсмэнка )) даже за ребенком и то - сбегаю ))
Ответ на комментарий старая_nester # старая_nester, там все было аппетитное на вид и что самое удивительно - еще и вкусное притом ))) наверное потому что из свежих продуктов приготовлено и без нанотехнологий ))
Ответ на комментарий Ca_va_bien # smily_ghost, ))) ну я вот счас вынужденно без обедов, поэтому сижу и хоть повспоминаю ))
Redjulia 30-11-2012-16:18 удалить
вцепиться в ногу и зарыдать! _______ ))))))))))))))))) я запомню эту степень похвалы
Ответ на комментарий Redjulia # Redjulia, ты съезди туда и тады поймешь ))) ой, вспомнила где-то в Греции нам готовила жена хозяина отеля и потом кто хотел мог зайти к ней на кухню и поблагодарить ее лично, так мило это было )))
Redjulia 30-11-2012-16:22 удалить
Блиин! Есть захотела, капец! ) Коменты к фотографиям -умора. А про чек - вообще! Представила, как бы я испугалась )))))
Ответ на комментарий Redjulia # Redjulia, ну по нему было видно, что шутник, поэтому мы не успели сильно испугаться, кто-то из наших даже сфоткал, ну я само собой нет )) а вообще у меня знакомые туда на лыжах ездили в частности из-за еды, но счас гварят больше на поток встал этот бизнес и уже не настолько домашняя кухня, как была. Наши сокрушались, что посуда стала китайская какая-то ))
Redjulia 30-11-2012-16:35 удалить
Ответ на комментарий Жизнь_в_удовольствие #
Исходное сообщение Жизнь_в_удовольствие Redjulia, ты съезди туда и тады поймешь ))) ой, вспомнила где-то в Греции нам готовила жена хозяина отеля и потом кто хотел мог зайти к ней на кухню и поблагодарить ее лично, так мило это было )))
а помнишь, как к Монике можно было зайти на кухню и сказать, что ее цыпленок слишком сухой)) Не представляю себя, домящуюся в ресторанную кухню на разборки с поваром. Ой а на Кипре с детьми ели мезе-это обжираловка из тыщщи блюд, я прочла, что кипрские повара чоень ревниво относятся к тому, как посетители едят их кушаня), а нас посадили недалеко от кухни и один повар все время глазел на нас из окна. А дети такие: ой! мы уже не можем больше, мы объелись! Он все еще смотрит? Я говорю: да. И в руке у него нож ))
Жизнь_в_удовольствие, Возбудительно-аппетитный пост! Буду есть пельмени и смотреть твои натюрморты, должна почувствовать вкус ягнешка.
Ответ на комментарий Redjulia #
Исходное сообщение Redjulia Он все еще смотрит? Я говорю: да. И в руке у него нож ))
Добрая мамочка! В некоторых странах очень мущщинские порции, в наших ресторанах 1 их порция разложится на 5 тарелок.
Исходное сообщение Redjulia Ой а на Кипре с детьми ели мезе-это обжираловка из тыщщи блюд, я прочла, что кипрские повара чоень ревниво относятся к тому, как посетители едят их кушаня), а нас посадили недалеко от кухни и один повар все время глазел на нас из окна. А дети такие: ой! мы уже не можем больше, мы объелись! Он все еще смотрит? Я говорю: да. И в руке у него нож ))
да, они такие )))) мезе я помню, у меня даже фотка была где-то, где я после того сижу окосевшая от еды за столом))
Ответ на комментарий Фрекен_Боковна # Фрекен_Боковна, потом расскажешь о результатах ))) у нас кстати там была тоже умора внутригрупповая ) мы-девачки поделились в группе на пилешек (это молодые цыпленки) и кокошек (это уже курицы-несушки) и так друг друга звали )))
Redjulia 30-11-2012-16:47 удалить
Ответ на комментарий Фрекен_Боковна #
Исходное сообщение Фрекен_Боковна В некоторых странах очень мущщинские порции, в наших ресторанах 1 их порция разложится на 5 тарелок.
во французских тоже посередине блюда какая-нибудь микроскопическая беда, края тарелки узором из соуса разукрасят- ешьте. Я такого не понимаю )))))))
Redjulia 30-11-2012-16:49 удалить
Ответ на комментарий Жизнь_в_удовольствие #
Исходное сообщение Жизнь_в_удовольствие Фрекен_Боковна, потом расскажешь о результатах ))) у нас кстати там была тоже умора внутригрупповая ) мы-девачки поделились в группе на пилешек (это молодые цыпленки) и кокошек (это уже курицы-несушки) и так друг друга звали )))
))))))))))))))))))))
Ответ на комментарий Redjulia # Redjulia, ага, я такого ваще не понимаю гурманства )) лучше уж пусть пять положат, чем ни одной ))
Ответ на комментарий Redjulia #
Исходное сообщение Redjulia во французских тоже посередине блюда какая-нибудь микроскопическая беда, края тарелки узором из соуса разукрасят- ешьте. Я такого не понимаю )))))))
))) Аналогично. Зато в одомашниных кафешках вволю накормят круассанами, хрустящими булочками с мармеладом и страшшно вкусными пирожанками. На выходе реально в двери застрять. )))
Ответ на комментарий Жизнь_в_удовольствие # )))))) Насмешницы.
Исходное сообщение Фрекен_Боковна ))) Аналогично. Зато в одомашниных кафешках вволю накормят круассанами, хрустящими булочками с мармеладом и страшшно вкусными пирожанками. На выходе реально в двери застрять. )))
то-то я смотрю в Эвропах столько кафе с верандами открытыми на улице! ))))))
Жизнь_в_удовольствие, АААА! Хорошо, что у меня курица с картошкой в духовке дозревает, а то б была виновата в моей преждевременной кончине от захлёбывания слюной) Как всё живоописала, ващееее!
Traktarina 30-11-2012-17:56 удалить
Жизнь_в_удовольствие, С чего ты взяла про моё зверство с гантелькой? Я очень люблю вкусную еду, и тебя люблю. Ни разу в жизни не сидела на диете)) Это блюдо"Гювечи" потрясло сложностью приготовления и разнообразием мяса!
Ответ на комментарий Оранжевы Йослик # Оранжевы Йослик, ну видишь я же специально к ужину, тык-скыть на разогреве выступила )))
Ответ на комментарий Traktarina # Пани_Казюльская, ну ты вроде там занялась спортом ж, не? )) Я почему-то это связала еще и с диетой, а тут я с едой ) А так-та я тож тебя люблю )))) Гювечи да, ну в механе они уже наверное заготовками некими пользуются, по 7 часов никто обеда не ждал ) Но хозяйки да, подолгу все это дома готовят. Хотя может наоборот - побросал все в печку утром и гуляй Вася )) Но вкусно очень! Хотя на вид может не оч гламурно, на такую солянку похоже, которая не суп.
Traktarina 30-11-2012-18:32 удалить
Это уже норма в сознаниях - раз спорт , значит диета)) Я вопчем могу быть и упитанной, но не с дряблым телом.. Понятно, что готовят заранее , возможно до полуготовности, а перед подачей доводят до кондиции. Что-то одиноко прям стало, глядя на свои вечерние сосиски))) LI 7.05.22 beta
Ответ на комментарий Traktarina # Пани_Казюльская, ну для меня вообще диеты скорее ближе к лечению чего-то желудочного.) я прям сама уже так хочу заняться чем-нить спортивным, ужасти, но времени нет ваще (ну это я так наверное лень свою оправдываю))) вчера туристку свою уговаривала на иогу пойти, написала явки-пароли-телефоны ))) до чего докатилась! )) ну вечерние сосиски все равно согласись лучше, чем дневные мандарины и кофе с булками )))
Traktarina 30-11-2012-19:04 удалить
Жизнь_в_удовольствие, И то сосиски не мои, Лёнькины, он вредина в еде)) В принципе 1-2 раза в неделю занятий вполне достаточно для поддержания тонуса. Так она вместо или вместе на йогу?
Ответ на комментарий Traktarina # Пани_Казюльская, да, не зря детское меню во всех отелях -спагетти, кетчуп и сосиски, как же, как же ))) да 1-2 раза мне бы тоже было достаточно, у меня даж фитнес-поскакушки в пяти минутах ходьбы с работы по дороге домой, но у меня ж ненормированный день, так вот купишь абонемент - а ходишь не сможешь (этоя опять себя уговариваю))) ну а дома ваще остается глыбокая ночь! А туристка просто на спину пожаловалась и мы так постепенно с массажей и как трудно счас кому-то доверить спину съехали на йогу )) я-то уже туда не выберусь в далекую Маассскву теперь, а она иногда по работе ездит и график у нее свободный вроде.
Traktarina 30-11-2012-19:26 удалить
Так ты безлимитный абонимент купи - когда смог тогда пришел. Или, наоборот, разовый, но он дороже. По отзывам, люди купившие абонимент стараются посещать занятия- жаба давит )) за потраченные деньги. LI 7.05.22 beta


Комментарии (69): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Покушать по-болгарски... | Жизнь_в_удовольствие - Гедонисты всех стран. присоединяйтесь! или Жизнь в удовольствие | Лента друзей Жизнь_в_удовольствие / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»