Как же быстро идет время! Удивительно, но сейчас мне становится смешно, когда я слышу фразу: «Нужно планировать свою жизнь, нужно планировать свой день, если хочешь добиться своей цели. Без планирования нельзя эффективно прожить жизнь, потому что много времени может быть затрачено впустую»…
Какой же это бред! Возможно, не полный, но очевидный. Уже столько раз сама сталкивалась с тем фактом, что если что-то серьезное запланировала, обязательно все пойдет не так, что-то случится, изменив эти планы. И ты не в силах что-либо исправить, тебе остается только принять то, что у тебя есть и жить дальше.
Жизнь – это движение! Но куда? Куда мы движемся? к чему? а главное зачем? Зачем мы пытаемся быть лучше, чем мы есть на самом деле? Зачем мы учимся в университетах, хотим получиться это бесполезное во многих смыслах образование? Зачем мы ищем работу, на которую тратим бóльшую часть времени? Стараемся заработать все больше и больше денег, чтобы удовлетворить свою сию минутную прихоть? Ведь в целом, все наши действия направлены на достижение поставленной цели. Но ведь когда мы ее достигаем, почему-то мы не чувствуем себя полностью счастливыми, как нам казалось ранее. Да, мы испытываем сию минутную радость от того, что мы достигли «своей вершины», но она быстро проходит и оставляет после себя пустоту, рассеянность, недоумение: А что же делать дальше? К чему теперь стремится? Какую цель себе выбрать, чтобы снова начать этот бег с препятствиями, туда, к ней, в эту конечную точку? Ведь оказывается, что эта манящая к себе точка в конце не такая уж прекрасная, как нам представлялось в начале, когда мы о ней только думали… За время нашего путешествия к ней случается столько всего интересного, важного, существенного для нас, но чего мы сразу не замечаем, и только оставив далеко позади, начинаем осознаваться всю нелепость нашего скорого бега туда, вперед, за какой-то выдуманной бесполезной ерундой, вместо того, чтобы остановится, оглядеться вокруг и в полной мере насладиться тем настоящим, тем реальным моментом, который есть сейчас, теми людьми и событиями, которые окружают нас в настоящий момент.
Нет, мы этого не делаем. Мы несемся по жизни вперед за призраком. Но у каждого это происходит по-разному… Кто-то сметает все на своем пути («в любви и на войне все средства хороши»), кто-то осторожно, сомневаясь, сбиваясь, но все равно движется к своей конечной цели. Кто-то испытывает себя на прочность, влезая, куда только можно влезть, ведя чаще всего аморальный образ жизни и наивно полагая, что он хозяин своей судьбы. Но весь парадокс заключатся в том, что даже у таких людей есть конечная цель, к которой они идут, - это разрушение. Разрушение самих себя вследствие осознания своей ничтожности, своей никчемности, своей слабости. Но большинство людей живут по давно сложившимся правилам, стандартам: беззаботное детство, подростковый период, когда делаются попытки заглянуть во взрослую жизнь, и сама взрослая жизнь, беспощадная, жестокая, не прощающая ошибок, когда начинается эта гонка вперед, за превосходством. Ведь именно поэтому нам с каждым разом нужно все больше и лучше. Мы сравниваем себя с другими и стараемся их хоть в чем-нибудь превзойти. И мы бежим и бежим по этой восходящей лестнице, пока не встречаемся лицом к лицу с той бездной, с той пропастью, с той всепоглощающей пустотой, в которой все бесследно исчезает – смертью. В ее глазах вся наша «насыщенная» жизнь становится нелепой и бессмысленной. Мы пытаемся убедить себя в том, что мы прожили жизнь не зря, что после нас останутся потомки, которые будут нас помнить, наследие, которым они будут пользоваться и приумножать, история, которую они будут рассказывать следующим поколениям, но это всего лишь утешительная мысль, дающая оправдание нашему безумному бегу.