ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНСПИРОЛОГИЯ
Идёт война холодная
«Кадровый резерв» Вашингтона к бою готов
Первые сообщения о том, что госсекретарь США Кондолиза Райс стряхнула пыль с «папки Мадлен», в которой собрано досье на «агентов влияния» Штатов в России, появились уже несколько недель назад. К этой конспирологической теме привлекла внимание писатель Марина Юденич (не самый далёкий человек от спецслужб с учётом того, что в своё время она долго проработала в администрации президента и была советником Коржакова). Анонимные источники Юденич даже поясняли ей, что в этой агентурной папке – «не так много персонажей. Те, кто потенциально, по оценке аналитиков Госдепа, может занять ключевые посты. Человек десять–пятнадцать. Фактология. Подробности биографии, о которых, возможно, не догадывается сам фигурант. Медицина и генетика. Психолингвистика». По мнению источников, именно с помощью этой «пятой колонны» «соответствующие структуры одной сверхдержавы пытаются моделировать экономическую, общественно-политическую, социальную и прочие ситуации в другой сверхдержаве сообразно со своими геополитическими интересами».
Что это? Только лишь очередная «теория заговора», перешедшая к нам по наследству со времён противостояния Советского Союза и США?
Однако после мюнхенской речи Владимира Путина, в которой российский президент отметил губительность однополярной (читай: американской) модели мироустройства, западные аналитики и сами взахлёб заговорили о возобновлении холодной войны. Эти пристрастные аналитики не хотят замечать того факта, что всё последнее десятилетие с Востока дуют только тёплые ветры, а вот с Запада, с Атлантики, перманентно веет холодом. Генерал-лейтенант Леонид ШЕБАРШИН, сотрудник Первого Главного управления с 1962 года и последний шеф советской разведки, и вовсе уверен: холодная война против России и не прекращалась.
Идеология на службе геополитики
– По моему убеждению, началась холодная война тоже не с речи Черчилля в Фултоне в 1946-м. Она велась против нашей страны давно, независимо от того, какой Россия была – монархической, демократической, социалистической или либерально-анархической (как в 90-е годы прошлого века).
Началом холодной войны я считаю, не удивляйтесь, Смутное время, когда после взятия польскими войсками Смоленска и Москвы в Риме был объявлен общекатолический праздник в честь победы «истинной христианской веры» над «московским варварством». Уже тогда Россия была столь велика и сильна (или потенциально сильна), чтобы видеть в ней (оправданно или нет) угрозу.
Примечательный момент: во время войны с Наполеоном при ставке русского главнокомандования находился англичанин сэр Роберт Вильсон. В качестве союзника он принимал участие в боевых действиях против французов, но, вернувшись в Англию, опубликовал очерк о том, что Россия слишком быстро усиливается, поэтому Англия должна принимать контрмеры. Эта книжка как своеобразная обработка европейского общественного мнения оказалась так популярна, что в Англии возникло целое русофобское движение.
Или взять другую историю. В 1839 году Россию посетил француз-космополит Астольф де Кюстин и написал свои впечатления о николаевской России – яркий образчик пропаганды холодной войны. Он начинает с описания того, как на подходе к Крондштадту весь горизонт закрыт свинцовыми облаками, и на протяжении всего своего объёмистого труда не отмечает ни одного хоть мало-мальски светлого момента. А ведь это была Россия Пушкина, Белинского, Жуковского. Всё это осталось незамеченным, как будто книга была написана по заказу.
Ещё один любопытный момент. По свидетельству Александра Керенского, в августе 1919 года премьер-министр Англии Ллойд-Джордж, выступая в палате общин по русскому вопросу, так ответил на упрёки в том, что не Англия оказывает достаточной помощи Колчаку и Деникину: «В том, что касается антибольшевистских устремлений, мы с ними полностью солидарны, но и тот и другой выступают за единую и неделимую Россию, чего мы одобрить не можем».
Ситуация не изменилась и в дальнейшем: в противостоянии коммунизма и «свободных демократических ценностей» идеология играла служебную роль. В основе фундамента всегда лежали экономика и геополитика.
Новые формы старой войны
– Получается, что холодная война была целым ледниковым периодом и Черчилль в Фултоне «Америку» не открыл.
– Его речь выдержана в умеренных тонах, очень реалистична и разумна. Он просто констатировал ситуацию в общедоступных терминах.
Тогда Советский Союз был окружён американскими военными базами со всех сторон, причём количество и качество этих баз неуклонно повышалось. Планы использования ядерного оружия против Советского Союза начали разрабатываться буквально с 45-го года и постоянно обновлялись. Американцы стремились не допустить попадания в Советский Союз высоких технологий, и остатки экономической блокады (в виде злосчастной поправки Джексона–Вэника) сохраняются до сих пор. Велась активная подрывная деятельность – заброска диверсионных групп в Прибалтику (правда, от этой неудачной
Читать далее...