Те кто меня знает, наверно удивятся тому, что я тут поместил!
Автор статьи столетни человек,родился в 1904 году,НО до сих пор оперирует больных,пишет книжки и занимается спортом. В 2002 был занесен в книгу гинесов, как самый старый практикующий хирург!!!
Распространение пьянства в той или иной степени невольно ассоциировалось с неграмотностью и бескультурьем народа. Известно, что пьянство никогда не приходит в народ само по себе. Оно, как правило, насаждается теми, кто наживается на производстве и продаже спиртными «напитками». Чем менее грамотен народ, тем больше находится хищников, стремящихся его споить и оболванить.
Методы насаждения пьянства иногда принимали безобразные формы. После введения царской монополии на водку в XVI веке так называемые «целовальники» (т.е. люди, которые целовали крест, что будут распространять водку честно и праведно) в своем стремлении к наживе быстро забывали о своем обещании.
Сохранился документ, дающий представление о распространении водки среди населения. «Я, государь, — писал царю один из целовальников, — никому не норовил, правил твои государевы доходы нещадно, побивал насмерть».
Была и другая форма распространения водки. Это спаивание народа в корчмах и кабаках. Исследования, проведенные в западной России, показали, что одно питейное заведение приходится на 250-300 «душ обоего пола». В течение нескольких столетий кабак был буквально разорителем крестьянских семей. Кабатчики, отлично зная наркотические свойства алкоголя, охотно угощали крестьян, пока у тех не появлялась тяга к спиртному. Тогда начинался грабеж. Неграмотный, темный, забитый крестьянин становился легкой добычей владельца кабака, продававшего спиртное с огромной для себя выгодой.
Крестьянин, сделавшийся по вине кабатчика алкоголиком, пропивал все, что возможно, отдавая за бесценок все свое имущество, вплоть до-последней одежды, и попадал в безысходную кабалу к ростовщику-кабатчику. Кабак был гибельным притоном отнимавшим у крестьян состояние, честь и человеческое достоинство. Нередко весь урожай, собранный крестьянской семьей уходил все тому же кабатчику.
Г.Р. Державин писал, что многие помещики Белоруссии отдавали в своих деревнях винную торговлю на откуп иноверцам. Оговаривались условия, по которым крестьяне ничего для себя нужного не могли ни купить, ни взять в долг ни у кого, кроме этих откупщиков, а также ничего из своих продуктов не могли. Продать никому, кроме этих откупщиков. Конечно, у крестьян все покупалось задешево, а продавалось им по ценам, в несколько раз превышающим истинные. Таким образом, доводились до нищеты целые деревни.
Чтобы получать больше прибыли, вино продавали не только днем, но и ночью. А у пьяных крестьян выманивали не только хлеб насущный, но и в земле посеянный, хлебопашенные орудия, имущество, время, здоровье и саму жизнь. (Г.Р. Державин, Собрание сочинений, т. 7,СПб, 1872, с 229-283).
Среди обывателей, ненавидящих Россию, широко распространено измышление о том, что пьянство — это национальная черта русских. Авторы подобных вымыслов сознательно клевещут на русский народ. Алкоголизм, как и другой вид наркомании — курение табака, — пришел на русскую землю извне, значительно позднее, чем в другие страны Европы.
Первый кабак был открыт в Московском государстве в начале XVI столетия — и в 1550 году был уничтожен по приказу государственных властей как рассадник заразы. Позднее царское правительство с целью наполнения казны расширило торговлю водкой, прибегая к различным мерам, чтобы приучить народ к употреблению алкоголя. Рьяными помощниками в этом деле оказались представители не русской национальности, которые, сами не употребляя водки, упорно насаждали это зло среди русского народа, не зная жалости и не внемля слезами жен и матерей. Эти люди знали наркотические свойства алкоголя; кроме того, они учитывали некоторые особенности русского характера: общительность, веселье, щедрость. Они пользовались поддержкой властей, которым также была выгодна широкая продажа винных изделий, и наживали огромные барыши на разорении нашего народа.
В 1886 г. из 1630 питейных заведений Минской губернии лицам не православного вероисповедания принадлежало 1548. Это 95% от общего числа торговых точек, распространявших несчастья и страдания, источников разорения, роста преступности, разбитых семей, болезней, вызываемых алкоголем (А.П. Субботин. В черте еврейской оседлости. СПб, 1888. С.21).
Изучение истории распространения пьянства и курения в нашей стране показывает, что те, кто утверждает, будто пьянство — национальная черта русского народа, цинично извращают историческую правду, стараясь скрыть чудовищную роль представителей некоторых народов в распространении этой вредной привычки среди русских людей. Эти «распространители» получали огромную выгоду, обогащаясь на разорении и нравственном разложении народа.
Не совсем понятно, почему и в наше время это малопочтенное занятие — распространение и пропаганду пьянства — продолжают так же представители не русского
Читать далее...