О влиянии сотовых телефонов на человека писали очень много и разного. По одним данным, сотовые телефоны существенно влияют на здоровье пользователей, по другим - их воздействие незначительно. Уровень безопасности сотового телефона некоторые исследователи оценивают по SAR - энергии излучения, поглощенной мозгом человека, которую измеряют в ваттах. Допустимым уровнем в Великобритании считается 10 Вт/кг, но, естественно, чем ниже SAR, тем безопаснее. Так что, выбирая сотовый телефон, поинтересуйтесь и этим его параметром.
У большинства современных моделей он колеблется в диапазоне 0,1 - 0,6 Вт/кг. По российским стандартам нормируется не поглощенная доза, а плотность потока энергии излучения радиотелефона. Соответственно определить, какую же долю этого потока поглощает голова человека, не представляется возможным. Следовательно, и сравнивать результаты исследований нельзя.
Не будем останавливаться на продолжающемся уже много лет споре, может ли вызвать излучение сотовых телефонов рак. С завидным постоянством здесь появляются доводы за и против. Остановимся на тех изысканиях, которые дали достаточно однозначные результаты.
Согласно исследованиям, проведенным в Скандинавии, частое и длительное использование сотового телефона может вызывать головные боли, повышенную утомляемость.
А исследования, проведенные во Фрайбурге, показали, что во время работы сотовые телефоны повышают артериальное давление человека. Было обнаружено, что разговор в течение 35 мин. приводит к повышению давления на 5-10 мм ртутного столба.
С начала этого года в Германии (а с сегодняшнего дня - и в Бельгии) водителей штрафуют примерно на 32 долл. за разговоры по сотовому без использования комплекта "свободные руки". Немцы далеко не первые, кто ввел подобные штрафы, ведь еще в 1997 году были получены результаты медицинских исследований, согласно которым разговоры по телефону во время управления автомобилем повышают риск аварии в четыре раза.
Кроме влияния на здоровье человека, существует еще масса предрассудков о воздействии сотовых телефонов на различные электронные приборы. Имеет смысл разобраться, где это действительно опасно, а где вымысел.
Некоторые специалисты утверждают, что сотовые телефоны влияют на работу имплантированных кардиостимуляторов - устройств, посылающих электрические импульсы для нормализации ритмов сердца. Более миллиона человек живут с такими приборами. Немецкие ученые протестировали три наиболее распространенных стандарта - NMT-450, GSM-900 и GSM-1800. Было исследовано воздействие излучения телефонов на 231 модель кардиостимуляторов различных фирм-производителей. Результаты неожиданны - телефоны, работающие в стандартах NMT-450 и GSM-900, оказывают помехи на соответственно 30,7 и 34,2 проц. кардиостимуляторов. А вот телефоны стандарта GSM-1800 на кардиостимуляторы не влияют. В России наиболее распространен стандарт GSM-900. Но основную угрозу для кардиостимуляторов представляют все же не телефонные трубки, а базовые станции, расположенные по всему городу и обладающие в сотни раз большей мощностью.
А вот запрет на пользование сотовым телефоном на АЗС, введенный в прошлом году рядом компаний США, Великобритании и Австралии, вызывает удивление. Американский институт бензопродуктов утверждает, что информация о неприятностях, связанных с использованием сотовых телефонов на бензоколонках, не зарегистрирована. Несмотря на это, запрет вводят такие гиганты, как "Шеврон", "Эксон", "Эссо", "Шелл", и целый ряд других.
А вот еще один пример запрета на использование
сотовых телефоновбез надлежащих исследований - использование их в самолетах. Ранее считалось, что они способны сбить самолет с курса. Однако исследования, проведенные фирмами "Боинг" и "Эйрбас", службами гражданской авиации США и Великобритании, доказали, что
сотовые телефоныне создают помех навигационному оборудованию, поэтому запрет на их использование безоснователен.
СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ !
Парень нигде не работает. Он получает доход тем, что зарабатывает деньги в покер на различных сайтах онлайн казино.