Василий Уткин в блоге на Sports.ru рассуждает о «мистере Совершенство» тренерского цеха и отвечает на вопрос, почему Анатолий Федорович Бышовец ни в одной команде не задерживался надолго.
Мэри Поппинс, до свидания!
Вы главный тренер. Ваша команда выходит на матч с принципиальным соперником. Ситуация в чемпионате вообще-то такая, что можно вспомнить классика: все потеряно, кроме чести. Ну, или почти все. Вы выходите и получаете два гола. Сразу. Но уже к концу первого тайма 2:2! 3:3 за минуту до конца, и на последней секунде ваша команда вырывает победу прекрасным, страстным ударом головой в упор. Победа!
Представьте себе, что это вы – главный тренер. Вы пришли на пресс-конференцию. Что вы скажете?
Подумайте секунду.
Мне почему-то кажется, что девяносто девять человек, оказавшись в такой ситуации... Впрочем, в такой ситуации 99 человек не окажется. Она слишком редка. Но даже в воображении пресс-конференция, любое интервью главного тренера после матча начнется со слов: мои ребята молодцы. С вариациями: кто-то скажет «снимаю шляпу», кто-то – «я благодарен ребятам», кто-то еще что-нибудь.
Все снова сводится к выдающейся руководящей и направляющей роли тренера
И только Анатолий Федорович в такой ситуации говорит то, что он говорит. Вот такой он человек. И никто ведь его за язык не тянет, он сам считает нужным сказать в первую очередь о том, что вот он, триумф физической готовности команды (потому что ее правильно готовят; тренер молодец). И не говорит то, что скажет на его месте любой нормальный человек. Потому что такая победа на последних секундах – это победа в первую очередь духа, характера, победа, вырванная на поле. Теми, кто на поле находился.
Если вам кажется, что я преувеличиваю, предлагаю вам углубиться в архивы ежедневных спортивных изданий. Помните финал Кубка? Два тайма и дополнительное время в адскую жару, на сковородке из искусственной травы. О чем говорил тренер тогда? «Мне удалось передать спокойствие игрокам», «я попросил О'Коннора сыграть на острие, что и принесло успех», «команда бежала в жару – это вопрос готовности», «идея перевода Билялетдинова в атаку принесла успех, запутав соперника». В общем, все снова так или иначе сводится к выдающейся руководящей, чувствующей момент, направляющей роли тренера. И ни слова – о тех, кто принес победу.
А вот сейчас, если вспоминать ту игру по прошествии недель – если вы ее смотрели и она впечатлила вас; что вспомните вы? Может быть, я субъективен, но я вспоминаю, как у Билялетдинова не было сил нормально сидеть в раздевалке. Да как бы ни была команда готова – в таких встречах все решает то усилие, которым она свою готовность выплескивает на эту самую сковородку, до последней капли, до остатка... Ни единым словом тренер не говорит: спасибо ребятам. Ни единым. Он говорит так или иначе о себе. Он молодец. А команда... Команда просто сделала свое дело.
Заметьте: оценки в сторону. Мы просто смотрим на слова и поступки Анатолия Федоровича.
Интервью Бышовца после воскресного матча – вообще вершина жанра. Ни прибавить, ни убавить. Это уже классика жанра, который я бы назвал так: «Анатолий Бышовец в бескомпромиссной борьбе с несовершенством мира». В самолюбовании Анатолий Федорович превосходит все мыслимые границы, это способно вызвать уже разве только улыбку.
Ну, например, Бышовец напоминает, что стартовый состав на матч знал уже в Дании. Тренер-провидец, тренер-мудрец; Анатолий Федорович ведь вообще часто любил говорить, что матчи выигрываются за письменным столом. Мы с вами знаем, что к двадцатой минуте «Локомотив» горел 0:2, что любому нормальному человеку скажет, что изначальным планом на игру в этой ситуации тренеру гордиться вряд ли стоит. Но Бышовец гордится. Он не обращает внимания на такие мелочи. Мистер Совершенство. Мэри Поппинс тренерского цеха.
В самолюбовании Анатолий Федорович превосходит все мыслимые границы
Бышовец с удовольствием рассказывает об удивительном уровне физической подготовки команды. Он, заметим, сделал это и на пресс-конференции. А знаете ли вы, что около двух месяцев назад в команде появился тренер по физподготовке? Появлению которого Анатолий Федорович всячески сопротивлялся длительное время, говоря, что специальный человек в этом вопросе ему не нужен? Ну, не знаете. Откуда же знать – главный тренер ведь не рассказывает об этом.
Мы со стороны, конечно, знать не можем, каков именно вклад нового специалиста в состояние команды. Но зато легко вспоминается, что летом, пока его не было, несмотря даже на паузу между кругами (в которой можно было подтянуть кондиции), лучшими с точки зрения скорости и выносливости у «Локо» были Питер Одемвинги, который приехал в команду не со сборов, а из отпуска, и новобранец Ренат Янбаев, который приехал в команду после двухмесячного сидения в дубле. Но они были свежее и моторнее всех тех, кто работал под руководством Бышовца и его замечательного штаба.
Опять обращаю ваше внимание: я не даю оценок, речь идет о факте. Который интересно
Читать далее...