Суть дела - такова. Накануне вечером мальчик (его звали Юрой) вместе со своим другом-ровесником Димой гуляли в лесополосе, на окраине микрорайона. Возле автостоянки №8 они остановились нарвать одуванчиков. Вдруг какой-то нетрезвый мужчина, выскочив из-за кустов, набросился на них с бранью и подзатыльниками. Суть претензий была непонятна - то ли: «Зачем цветы ломаете?!», то ли: «Почему мешаете отдыхать честным людям?!»
Мальчишкам бы вмазать ему ногой ниже пояса, и убежать поскорее, но они были воспитанными детьми, со старшими привыкли держаться вежливо, и - начали оправдываться… Мужчина ещё больше разозлился, вкатил им пару оплеух покрепче. Тут-то Юра и произнёс ставшую для него роковой фразу: «Не надо меня бить!.. Мой папа – милиционер!.. Он вас найдёт и накажет…»
Как позднее рассказывал Дима, при этих словах мужчина призадумался на минутку, потом – гаркнул на него: «А ну-ка, вали отсюда, шкет!..» Испуганный Дима тотчас убежал, успев заметить, что Юру мужчина придержал за рукав, и начал ему что-то оживлённо втолковывать. Было это в семь часов вечера… В половине восьмого Дима был уже у себя дома, в убеждённости, что Юру мужчина отпустил чуть позднее. Но в половине одиннадцатого в Димину квартиру пришла встревоженная долгим отсутствием сына Юрина мама, спросила у Димы: «Где Юра?.. Вы же вместе ушли…» Тут-то и всплыла эта история с нетрезвым мужчиной в лесопосадке. Мать Юры встревожилась, но - не совсем… Почему-то она решила, что сын поехал на другой конец города, к бабушке, где в тот момент находился его отец. Телефона там не было, так что позвонить и проверить она не могла. Но на следующее утро от бабушки вернулся Юрин папа, капитан, и только тогда родители Юры поняли, что сын – пропал, и побежали в райотдел…
За поиски, повторюсь, мы принялись энергично, хоть и было воскресенье. (А мальчик пропал накануне, в субботу). Была ещё надежда, что хлопец загулялся где-нибудь, и через час-два придёт домой сам. Но – увы…
Осмотрели то место в лесопосадке, где гуляли Юра с Димой - никаких следов. Опросили дежурившего в тот день на автостоянке сторожа – ничего подозрительного не видел и не слышал. Походили по квартирам расположенных вокруг многоэтажек - голяк. Прошлись по подъездам родного Юриного дома, и вот тут хозяйка одной из квартир двумя подъездами дальше, знавшая Юру в лицо, вспомнила, что вчера вечером видела мальчика: около восьми часов вместе с каким-то незнакомым ей мужчиной лет сорока он прошёл мимо её подъезда в сторону от подъезда родного. Она хотела его окликнуть и узнать, куда это он - на ночь глядя, но Юра был так увлечён беседой с незнакомцем, то она не решилась его отвлечь…
Из того факта, что мальчик не плакал и не вырывался, мы заключили, что мужчина каким-то образом сумел с ним договориться и втереться к нему в доверие… Женщина-свидетель и мальчик Дима описывали внешность незнакомца приблизительно: около 35-40 лет, одет в куртку серого цвета, в руках - холщовая сумка… Всё!.. Мы дали ориентировки во все РОВД города, в нашем же районе патрули непрерывно прочёсывали все территории, группы оперативников шастали по притонам, подвалам, чердакам, прочим подозрительным местечкам и тёмным закоулкам. Были опрошены сотни жителей микрорайона - ни малейшей зацепки…
В понедельник стало ясно, что поиски пропавшего мальчика Юры преступно затягиваются. И в данном случае даже не лишний «висяк» на показателях по такой гнилой статье был важен, но – пропал ребёнок… . Сын нашего коллеги, сотрудника милиции! Найти его было делом чести каждого из нас!..
И начался большой кипеж… На «разбор полётов» в наш райотдел прибыли высокие начальнички – целая группа полковников, подполковников и майоров во главе с начальником городского УВД. Все эти начи, замы, завы, помы и прочая ментовско - чиновничья рать ни фига не смыслила в оперативной работе (кто – отвык от ней за годы руководящей деятельности, а кто - никогда в ней и не разбирался, так все годы службы и протерев штаны в кабинетах), но совали в нюансы расследования свои длинные носяры, и давали кучу всевозможных советов и указаний, в основном – тупых и ни на что не пригодных… Конечно, среди прочей руководящей шушеры была и парочка толковых ребят из городского угро, но их профессиональные и продуманные рекомендации терялись в командирском лае…
Рады ли мы были дорогим начальствующим ликам?.. Ага, аж мочились кипятком от радости… Главное - сидели бы в своих кабинетах и молчали бы в тряпочку… Так нет же - норовят со своими ценными указаниями в любую щёлку сунуться!.. И на три буквы их не пошлёшь - не поймут юмора, а погоны с плеч шутника - сорвут автоматом…
Была объявлена общегородская тревога. По телевидению передали сообщение о пропаже ребёнка с его фотографией, позднее - продублированное многими местными газетами. (Не знаю только, было ли это сделано по просьбе городских властей, или же родителям Юры за публикацию и озвучивание объявлений пришлось ещё и платить). Население узнало, прониклось сочувствием и желанием как-то помочь, по контактным
Читать далее...