Это цитата сообщения
ПроКуратор Оригинальное сообщениеЖеЖешечка и ЛиРушечка. Трезвый взгляд.
Тупоконечники против остроконечников, "мясо" против "коней", физики против лириков, Москва против Питера, Живой Журнал против Лайвинтернет. За-дол-ба-ло! Вечное мерянье пиписьками, сморщенные при упоминании носы, идиотские стереотипы из серии "Лиру = пастбище розовых кис и фанатов Влада Топалова" & "в ЖЖ одни хамы и снобы" (если честно - большего бреда я не слышал). Все эти уничижительно-ласкательные "лирушечки" и "жежешечки", взгляды свысока и попытки доказать "у нас лучше - а вы ваще тут это... отрыжка блогосферы".
Давайте подойдем к вопросу трезво. И, для начала, примем к сведению следующее. Как факт. Как аксиому. Как данность.
Да, на Лайвинтернете средний возраст подавляющего большинства пользователей - 19-20 лет. В ЖЖ - 25 лет +.
Да, в ЖЖ гораздо больше известных политиков, журналистов, "персон РУНЕТа" и медийщиков.
Зачем с этим спорить? Это подтверждает и здравый смысл, и статистика. Делает ли это Лайвинтернет хуже? Да ничуть.
Стоит ли этого стыдиться, с пеной у рта доказывая "да у нас все не так" и "да у нас ..."? Ни капельки.
Иначе получается как с пьяным - которому уже несколько человек говорят "Эй, мужик! Да ты в говнище бухой!", а он оправдывается - "Не! Я почти трезвый! Я только сегодня такой, а вообще-то я спортсмен-чемпион".
Лучше кивнуть и пойти проспаться )
Небольшой экскурс в историю вопроса. На момент своего появления ЖЖ был единственным и безальтернативным блогсервисом в мире. Поначалу для того, чтобы зарегистрироваться в ЖЖ было необходимо получить "пригласительный код". Фактически - рекомендацию от кого-то, кто ЖЖ уже вел. Любая "закрытость" всегда притягивает. Что обывателя, что "элиту". Ты можешь никогда не бывать в Хилтоне, но его VIP-карточку иметь престижно. Естественно, как только появилась возможность вести блог (с комментариями новостей, цитированием, и т.п.), а не обновлять ежедневно свою домашнюю страницу - в ЖЖ пошел приток первопроходцев. Как обычно, первопроходцами оказались продвинутые пользователи. А точнее - те, кого мы знаем как авторов крупных проектов, журналистов, медийщиков. Тех, кто считается "персоной РУНЕТа" и общается в закрытом листе
EZHE-движения. Один начал, пригласил другого... появился определенный ЖЖ-социум. Высокооктановый )
А потом появился Лайвинтернет. Как альтернатива ЖЖ. На русском языке, со свободной регистрацией. Ну, а дальше.. дальше оба проекта по-своему развивались. В ЖЖ отменили коды - и туда, наслышанные о "элитности" ЖЖ-тусовки хлынули самые обычные пользователи. Люди из офисов, с улиц и площадей - точно такие же, как ведущие дневники на Лайвинтернет ). Смех над нашими терминами - ПЧ, "симпатии"? Ну так Лайвинтернет изначально был руссифицирован - в отличии от англоязычного ЖЖ. Отсюда и прижившаяся терминология. А, ну да - "драйвер" звучит лучше "водителя" )).
Кто-то скажет - у Лайвинтернета нет древовидных комментариев, движок сервиса - переделанный "форумный". Факт.
Но.. сравните функциональность ЖЖ, где картинки и фотографии нужно добавлять на одном сервисе, музыку - на другом, видео на третьем, и т.п. с удобным интерфейсом Лайвинтернета. Хотите, буду перечислять, а вы пальцы загибать?
Можно кричать "Фи! Это ж для тупых, чтобы не напрягать мозг" - но удобнее же, правда? И удобнее гораздо.
По-моему, каждый выбрал бы начиненную умной электронникой автомашину, в которой водителю достаточно включать зажигание, рулить и жать на тормоз - если водитель не автогонщик. И то, что "это для не напрягающих мозг тупиц!" прозвучало быкрайне лицемерно). Редко кто захочет приобрести себе аскетично-спартанскую тачку - большинству подавай удобство и комфорт ). А насчет "древовидных" - во-первых, Валез предусмотрел теперь такую возможность. А во-вторых каждый привыкает к своему - и вряд ли лайвинтернетчиков напрягает отсутствие древовидности)
Есть ли на лиру настоящие профессионалы, журналисты, музыканты, талантливо, вкусно и красиво пишущие люди?
Кончно. Их достаточно, хотя и меньше, чем в ЖЖ. Кстати, тут работает стереотип, аналогичный "кабачному" Собирается некий человек к ресторан. Выбирает - куда именно пойти. Есть рядом, уютный, с хорошей кухней - но не "модный". А есть другой - хороший, но далеко, дорогой, но модный до чертиков. Где столуются его знакомые. И едет он в "дальний" - чтобы "статус не уронить", да и "аудитория там посолиднее, есть с кем пообщаться,поспорить,блеснуть и контакты завести".
Другое дело, что сейчас многие (включая т.н. "звезд" и "элиту") совершенно открыто признаются- на Лайвинтернет удобнее, но на ЖЖ у меня уже
Читать далее...