Уникальный бесплатный сервис от DorogaTV включает
пробки города, маршрутки онлайн (GPS) и более 100 вебкамер на дорогах.
Начало
Ромуланцы вылетают на огромнейшем корабле из дыры в пространстве, корабль звёздного флота не выдерживает огневого контакта, чернокожий капитан летит на переговоры, назначив вместо себя старшего помощника по фамилии Кирк. "Где Спок?" - интересуется главный ромуланский агрессор. "Какой, нафиг, Спок?" - в свою очередь интересуется чернокожий капитан. Его тут же убивают, а корабль звёздного флота доламывают.
Новоиспечённый капитан Кирк отдаёт распоряжение об эвакуации. Сам он вынужден остаться на корабле. А его глубоко беременная жена в исполнении доктора Кэмерон ака Дженнифер Моррисон отправляется на спасательном челноке к звёздам. Тут, пожалуй, я закончу лёгкое ёрничание, так как оно может создать совершенно неверное представление об описываемом эпизоде. А ведь он восхитителен. Я бы снял перед создателями шляпу, но правила приличия не позволяют сидеть в помещении в головном уборе (если только вы не Михаил Боярский). Баланс динамики и драматизма - моё почтение и два поясных поклона. Диалог капитана Кирка и его жены, которая вынуждена рожать прямо на челноке, понимая, что её мужу осталось жить всего несколько минут, заставляет вжаться в кресло и покрепче ухватиться за подлокотники. "Как мы назовём его?" - спрашивает капитан, направляя обречённый корабль на таран. "Тиберий, в честь твоего отца?" - отвечает плачущая жена. "Тиберий?" - смеётся он. - "Ты серьёзно? Давай лучше в честь твоего - Джеймсом". Так, родился и получил имя один из главных мифических героев современности Джеймс Тиберий Кирк.
О сериале
Так как до следующего эпизода должно пройти 15 лет, у нас есть время, чтобы прогуляться по "Звёздному пути". Моё собственное знакомство со "Звёздным путём" случилось в 1989 году, когда родители взяли в прокате кассету с одним из полнометражных фильмов. Фильм, откровенно говоря, вызвал стойкое отторжение - тёмные тона, мало динамики. Просмотренные тогда же "Звёздные войны" ("Возвращение джедая") оставили гораздо более положительное впечатление - большая часть действия происходит при дневном свете, кто-то бегает, что-то взрывается, джедаи опять же. Надо признать, что те десять полнометражных фильмов "из вселенной Star Trek", что были сняты до последнего времени, хоть и сделали неплохую кассу, но оказались менее успешными, чем "Звёздные войны". Так что я был не одинок в своём отношении. "Звёздный путь" остался мною заброшен на долгие годы. Но так уж получается, что спрятаться от этого сериала решительно невозможно, если ты хоть немного увлекаешься фантастикой. Ну, или если тебе нравится сериал "Футурама". Или твоя научная руководительница - поклонница "Звёздного пути". Так что знакомиться с сериалом пришлось. И он того стоил.
Сериал "Звёздный путь" не просто старожил телеэкранов, он бодрый глубокий старик, он Конор Маклауд среди сериалов. Пилотная серия под название "Клетка" была снята в 1964 году, то есть, простите, старичку уже порядка 45 лет. Первый цикл, так называемый TOS (The Original Series) вышел на телеэкраны в 1966-ом. Он продержался три года и в 1969 году... благополучно сдулся. Был запущен анимационный сериал, который был дешевле в производстве, но и он продержался недолго. Сейчас забавно об этом говорить, но TOS включает в себя всего 80 серий - он самый короткий из пяти циклов "Звёздного пути". Забавно по той причине, что именно его персонажи являются наиболее известными и почитаемыми. Именно этот цикл оказался той бомбой замедленного действия, которая взорвала мозг миллионам людей по всему свету. Но для этого пришлось подождать почти десять лет - до 1979 года, когда был выпущен первый полнометражный фильм про Кирка, Спока и всех-всех-всех.
Трудно сказать, почему TOS оказался воспринят с некоторым опозданием. Могу предположить, что большую роль сыграли телевизоры. Из с каждым годом становилось всё больше, они дешевели и в конце концов завоевали аудиторию больше, чем аудитория радио. Телевидение вошло в каждый американский дом, сформировалась культура просмотра телепередач и всё такое прочее. А между тем "Звёздный путь" продолжали показывать - то на одном канале, то на другом. Второй, на мой взгляд, важный фактор - это пафос сериала. Замечу, что если бы Иван Ефремов родился и вырос в США, то именно он бы придумал "Звёздный путь" и его героев. Об этом не говорится в открытую, но мир "Трэка" подозрительно коммунистический. Там нет денег, нет безработных, люди думают о высоком - научных исследованиях, покорении космоса, укреплении дружбы между расами. Кажется, что очередной миссией "Энтерпрайза" станет спасение экипажа, оказавшегося на железной звезде. А консультантом пригласят Дара Ветра. А это, знаете ли, привлекает, когда вокруг тебя Карибский кризис сменяется топливным, ты живёшь с ощущением приближающейся атомной войны, а по телевизору идёт сериал, в котором показывается, что будущее прекрасно, что человечество живёт в
Читать далее...